КОСМИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ СОЧИ

КОСМИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ СОЧИ


В нашем городе многое связано с отечественной космонавтикой и покорителями околоземного пространства

В шестидесятых годах прошлого века была одна добрая традиция. Сразу после полетов советские космонавты бывали на отдыхе в Сочи и оставляли в парках и скверах города-курорта свои зеленые автографы, высаживая в Сочи деревья. Самая большая коллекция «космических» растений собрана в парке «Ривьера», где первым свое деревце приземлил Юрий Гагарин, он посадил "магнолию-автограф" в главном сочинском парке. А еще первый космонавт Земли оставил на память городу гималайский кедр на улице Гагарина. Наверное, это дерево выбрали не случайно, ибо в первом космическом полете у Гагарина был позывной «Кедр...»
Многие космонавты бывали и на горе Ахун. 

Еще с шестидесятых годов прошлого века «на Ахуне» работает Николай Федорович Дорохов. Почти в любой день недалеко от знаменитой башни можно встретить этого приветливого скромного человека. Он со многими здоровается, как старый добрый знакомый и, наверное, этого всегда подтянутого мужчину, знает весь город и пол страны. Николай Дорохов трудиться «на Ахуне» почти всю свою жизнь…  
Как-то он рассказал мне историю личной встречи с Юрием Гагариным.
Дело было так. В конце апреля 1961-го около смотровой башни на горе Ахун появился невысокий молодой человек. Он спокойно прогулялся по окрестностям, поднялся на Башню. Спустился. А люди, приехавшие в тот день на экскурсию, вдруг зашушукались: «Смотрите, да это же сам Юрий Гагарин! Наш первый космонавт!»
В ту пору молодой Николай Дорохов был поваром в ресторане недалеко от башни. Жарил знаменитые «ахунские» шашлыки. Он подошел к космонавту и простодушно пригласил героя «на чашечку чая», так сказать, отметить возвращение Гагарина на родную Землю.
- Человек Юрий Алексеевич был простой, компанейский, - вспоминает Николай Федорович. – Ну, мы за бокалом доброго «Кинзмараули» поговорили о космосе, о жизни, а потом Гагарина позвали на официальную встречу в ресторан «Ахун.»
 - Он зашел?
 - Да, зашел, конечно. Удивился обилию официальных гостей. Спросил: «Зачем столько народу?» А потом улыбнулся: «Спасибо, меня на Ахуне уже встретили как надо!»

Понятно, что за такое "сочинское  гостеприимство" и самодеятельность Дорохова по головке не погладили. Да и директору ресторана досталось по партийной линии… 

С той поры многие советские и российские космонавты протоптали «звездную дорожку» на гору Ахун. Приезжали сюда после полетов Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Алексей Леонов, Борис Волынов. Космонавты поднимались на смотровую Башню и, наверное, невольно сравнивали вид с горы Ахун с панорамой из космоса. 

- Многих космонавтов я знал лично, - рассказывает Николай Федорович. – А Борис Волынов даже обещал приехать на мою свадьбу. Помню, наступил день бракосочетания, а Волынова нет. На следующий день слышу по радио сообщение ТАСС о запуске пилотируемого космического корабля. Командир экипажа Борис Волынов…
Спустя годы с легендарным Борисом Волыновым мы встретились в сочинском санатории имени М.В. Фрунзе. Он не один раз отдыхал в этой здравнице. Пока американец Нил Армстронг первым побывал на Луне, советские космонавты провели на орбите уникальную операцию: после первой в истории стыковки космических кораблей «Союз-5» и Союз-4» по открытому космосу был осуществлен переход космонавтов из одного «Союза» в другой…
 
В тот полет Борис Волынов отправился на «Союзе-5», который причалил к «Союзу-4». После стыковки два космонавта Евгений Хрунов и Алексей Алексеев вышли в открытый космос и перешли в «Союз-4», которым управлял Владимир Шаталов. Им предстояло с помощью двигательной установки только одного корабля сориентировать оба «Союза» и надо было сделать так, чтобы космонавты переходили «через космос» по освященной солнцем стороне. Задачу выполнили. Наши корабли находились в состыкованном состоянии четыре часа тридцать пять минут. 18 января 1969-го Борис Волынов вернулся на родную Землю на «Союзе-5».
Это было очень непростое возвращение и о ситуации, которую пережил Борис Волынов сняли художественный фильм. Не буду пересказывать сюжет кинофильма просто приведу официальную информацию того времени: «Во время спуска космического корабля «Союз-5» не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с перегрузками около 10 g, а не скользящий, когда перегрузки примерно втрое ниже. Корабль при торможении начал вращаться, и был риск закрутки парашюта, что привело бы к падению спускаемого аппарата с большой скоростью и неизбежной гибели космонавта. Закрутки парашюта не произошло, при приземлении Борис Волынов получил несколько серьёзных травм. Тем не менее, в 10 часов утра 19 января он вместе с тремя остальными космонавтами докладывал Государственной комиссии о результатах полёта, а 22 января 1969-го года в 13 часов, сразу после посадки самолёта, доставившего космонавтов в Москву, участвовал вместе с остальными тремя космонавтами в докладе руководителям СССР.»
Во время того аварийного спуска с орбиты, я все записывал на специальный  магнитофон, вел репортаж. Да, на тренировках, мы испытывали перегрузки до 10 g, но я и представить не мог, что такая ситуация возникнет в реальном полете, а ведь я был даже без скафандра. К тому же в кабине спускаемого аппарата возник дым. Все обошлось.  Во время того спуска мне даже удавалось мерить угловую скорость и следить за приборами. Скажу честно, очень пригодились тренировки при больших перегрузках, которые проводились при подготовке к полету... 

Понятно, что удар о землю был очень сильный и космонавт получил серьезные травмы. На свадьбу к Николаю Дорохову Борис Волынов не попал.

Своим профессиональным праздником День космонавтики по праву считают и сотрудники Научно-исследовательского института медицинской приматологии РАМН в селе Гумария Адлерского района. Кстати, на входе в обезьяний питомник этого научного учреждения поставили спускаемый аппарат космического корабля. В нем на родную Землю вернулся кто-то из питомцев НИИ – одна из обезьянок «отряда космонавтов-приматов». А всего в космосе побывали больше 10 «сочинских» обезьян. 
Каждый год отмечают День космонавтики и в музее истории города-курорта Сочи, где работает целая космическая экспозиция. Уверен, проводят праздничные мероприятия и в санатории «Чемитоквадже», где летчики-космонавты не раз бывали на после полетной реабилитации. И, конечно, 12 апреля сочинцы всегда вспоминают нашего легендарного земляка Виталия Ивановича Севостьянова. Благодаря ему в первую очередь у Сочи есть своя космическая история, которая не закончится никогда, а началась она с Юрия Гагарина больше чем пол века назад.
Космонавты говорят: из Космоса Сочи виден отлично. 

В апреле наш цветущий город по весеннему прекрасен.

Гайнан БОЧКАРЕВ

Тем временем космонавт-испытатель государственной корпорации "Роскосмос" Сергей Кудь-Сверчков совершил в сочинском Скайпарке прыжок BUNGY 207 м. Он рассматривает этот прыжок как один из этапов подготовки к космическому полету на МКС, который состоится у Сергея в ближайшие годы. 

А накануне стало известно, что российские космонавты будут проходить реабилитацию и медицинские обследования на курортах Краснодарского края, в том числе в Сочи. Об этом сообщил Ростуризм. 
Соответствующее соглашение подписали министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди и генеральный директор Центра авиакосмической медицины Михаил Потапов.
Как считает Сергей Кудь-Сверчков, прыжки на банджи вполне могут вписаться в такую программу: «У нас уже есть парашютные прыжки. Основная психологическая подготовка действий в нештатных ситуациях проходит там. И в качестве знакомства с полетом можно и на банджи попробовать».Впрочем, по словам космонавта-испытателя, каких-то неземных перегрузок во время полета на банджи он не получил. Скорее наоборот, банджи стало для Сергея приятным приключением с краткими моментами невесомости.
«Ощущение полета его трудно описать. Свободное падение порядка 8 секунд – это просто надо приехать попробовать. Самое волнительное это выход на край, а затем идут только положительные эмоции. По сравнению с теми же парашютными прыжками, где купол открывается достаточно резко, на банджи, по моим личным ощущениям, всё достаточно плавно. Момента остановки даже не чувствуется. Я бы хотел сказать, тем кто подумывает о прыжке: не стоит бояться, что будет нагрузка. Всё очень плавно и всё безопасно», – рассказал космонавт.


Максим МАКСИМОВ,
менеджер по маркетингу и коммуникациям SKYPARK AJ Hackett Sochi

Видео здесь: https://cloud.mail.ru/public/DCdk/j9WgQuLB1


рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
  • Нравится
  • 0
One other issue issue is that video games usually are serious in nature with the most important focus on knowing things rather than entertainment. Although, we have an entertainment feature to keep children engaged, just about every game is frequently designed to develop a specific group of skills or programs, such as numbers or science. Thanks for your publication. buy tadalafil cialis tadalafil
действия
Что почитать