ОЧЕРТАНИЯ ПЛЯЖНОГО СЕЗОНА

ОЧЕРТАНИЯ ПЛЯЖНОГО СЕЗОНА


О чем думается на сочинском берегу моря во второй половине весны


Лето готовится к наступлению. А пока на весеннем пляже я щурился от солнца и смотрел как над морем в сторону Адлера телепался самолет. Через несколько минут он произведет посадку в аэропорту Сочи, и кто-то приземлится в свой весенний отпуск. И если человек добирался из центра России, то на него перепад температуры в двадцать с лишним градусов произведет положительный климатический эффект. Погода тайно работает на Сочи…

С берега моря мы наблюдали за небом вместе со стопроцентными рязанцами Михаилом Бородановым и Светланой Прохоровой.

Михаил работает поваром в «Сердце Парижа». Этот ресторан в самом сердце Рязани и, естественно, я сразу спросил о сочинской кухне.Гость похвалил:
- Самое главное есть экзотика. В ресторанах Сочи везде чувствуется южный акцент. Так и должно быть!..
Молодые люди добрались к морю по воздуху через Москву «встретить сочинскую весну» и подумать об отдыхе летом.
В Рязани пока нет своего гражданского аэропорта. Впрочем, качественные взлетные полосы есть, ибо в этом городе расположен институт ВДВ и, как знать, может когда-то в планах «двойного назначения» с военной полосы организуют и «гражданские рейсы к морю.»
Михаил улыбнулся:
- В августе мы подумываем отдыхать в Сочи. Приехали на разведку.

                                  

                             ЗАГОРАЮЩИЙ ПЛЯЖ
                          

Ясными весенними деньками на дороге к сочинскому морю возникли люди с летними сумками, в панамках и солнцезащитных очках. Совсем скоро поспеют красные от солнца носы, а малышня в надутых кругах будут втискиваться в маршрутки и, конечно, электрички «Ласточка».
Кто-то готовится к пляжному сезону, начищая до блеска ласты. Кто-то начинает купальный сезон в середине настоящей весны по причине слишком теплой морской воды летом. Да-да, есть товарищи, которые купаются в море исключительно при температуре морской воды до +11 градусов. После плюс одиннадцати любители плавания в ледяной воде уходят на «пляжи» горных рек. Реки в горах всегда со «снежной» температуры.
Плавно двигаюсь по просторному пляжу. Ищу моржей. Понятно, что это будут люди «не из Сочи» Для закаленных товарищей весеннее море, все равно, что Амур в разгар лета.
Ну вот и «моржи». Купаются! Кричу:
- Как там на Севере? Холодно еще? В Черном море согреваетесь?
Два не летних пловца Николай Евсеев и Константин Тягков даже обиделись:
- Какой там Север? С Кубани мы!
- Приехали купаться?
- Да, открываем сезон…
Однако, опыт показывал, что 97,99 процентов «наших земляков» зимой-весной не ходят на море принимать ванны. Правда, зимняя Олимпиада повлияла на образ жизни сочинцев, теперь море в плюс 11 бывает жарковато и для местных любителей брасса и кроля. Точно. Как в воду глядел.  Другими пловцами оказались стопроцентные сочинцы, которые недавно переехали к морю из Воркуты.
Насмотревшись на мужественных и морозоустойчивых людей на пляже, я решил открыть купальный сезон. Незаметно подобрался к волнам. Окунул в воду ладони и, гордо подняв капли над головой, вылил глоток ледяного моря на свою любимую лысину. Жжет!



                ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СОЛНЦА И МОРЯ


Первые приметы лета: солнце подогревает морскую воду и закаленные люди открывают купальный сезон. В городе начали «готовить сани» весной, призвав на субботники к берегу моря моржей и волонтеров. Грядущий летний сезон в Сочи обещает быть многообещающим. С учетом международной обстановки на жарком Средиземноморье, отдыхающие потоки могут переплыть к теплым российским берегам Черного моря.Тем временем, коренные отдыхающие курорта строят хорошие планы на летнее будущее и дают положительные прогнозы на пляжный сезон 2018. По всем весенним признакам, Сочи будет полностью заполнен туристами и видимое заполнение начнется, видимо, в майские праздники. Естественно, июньский и июльский пик отдыхающих обеспечит Чемпионат мира по футболу…
Надо отметить, что в последнее время Сочи научился пиариться. Зазывая к родным берегам «вместо Турции и Египта», пропагандисты курорта делают акцент на то, что Сочи теперь и «курорт семейного отдыха на любой кошелек». Для достижения этой благородной цели введена обязательная классификация мест размещения, что, само по себе, четко дисциплинирует отельеров, хостельеров и гостедомьеров. Одним словом, наши власти целенаправленно увеличивают «базу размещения» для кошельков потоньше.
Теперь свободные места отдыха есть всегда, ибо, согласно официальной статистике, курорт Сочи в одно время способен принять примерно 200 тысяч гостей, которые обозначаются в отчетах как «организованные туристы». Понятно, что в «статистику» планируют втянуть и частный сектор, с которым взялись работать некоторые туроператоры. Напомню, в «урожайный» 2016-й год любимый курорт приютил рекордные 6.5 миллионов «организованных» туристов, прошлым летом показатели немного просели, но в 2018-м задел прироста «туристов в целом» обеспечил зимний курортный сезон – горнолыжный Сочи отработал по полной программе…
В пользу «высокого лета 2018» на черноморских курортах России говорит нервозная обстановка на Средиземноморье и отсутствие четкого понимания с чартерными рейсами к заморским берегам. Как ни странно, но на рост показателей отдыхающих в нашем краю магнолий и пальм, способен повлиять Крымский мост, автомобильное движение по которому планируют открыть к летнему сезону. Наверняка, те, кто раньше ехал «короче в Крым», могут разбавить свой крымский отпуск неделькой в Сочи, и, естественно, наоборот. Скорее всего новый мост обеспечит миграцию туристических потоков в обе стороны, добавив отдыхающих Сочи, Крыму и даже Абхазии.
По всей видимости, Крымский «курортный мост» станет новой реальностью пляжного сезона 2018. И сама эта новая реальность объективно наводит на мысль «объединения усилий» разных курортных регионов России и даже соседней Абхазии в разработке, согласовании курортной и ценовой политики в интересах наших родных туристов. Наши люди должны чувствовать себя как дома…
Крымский мост наводит на мысль и о том, чтобы рекламные «зазывальные» компании черноморские курорты проводили не по одиночке (две на одном центральном телеканале) тратя «на привлечение отдыхающих» в два раза больше денег, а объединили финансовые ресурсы по заманиванию туристов на Черноморские пляжи России – Краснодарский край и Крым. Вместе! Самое время сплотиться и объединиться в одну «курортную марку», ну, скажем, «Черноморские курорты России» и приглашать туристов сразу на все наши черноморские берега. При таком целевом подходе и цены на отдых можно было бы согласовывать, делая их такими, чтобы не только «как можно больше налопатить в сезон», а выполнить главную задачу лета-2018 – импортозаместить, как можно большему числу наших сограждан, Турцию-Египет в «турецко-египетской» ценовой категории. Наверное, эту цель, не кривя душой, можно назвать политической задачей. Осталось ее только включить в повестку дня и приступить к реализации с таким усердием, каковым Россия поднимает сельское хозяйство по всей пищевой цепочке. Мосты надо строить не только автомобильные и железнодорожные, но и между экономиками курортных регионов. Это будет большой плюс.


                      ЗОЛОТОЕ ПЛЯЖНОЕ КОЛЬЦО


Впрочем, в последнее время мы научились плюсовать минусы. Как ни парадоксально, но и выбитый из валютного коридора рубль на руку российским курортам. Правда, сполна монетизировать свалившуюся благоприятную конъюнктуру смогут лишь те наши чародеи курортного дела, кто работает не по принципу «у нас лето год кормит». Беспардонное набивание карманов на солнце способно свести «на нет» положительные для курортов усилия США по изоляции России и презентационные поездки по стране представителей администрации города-курорта с целью формирования имиджа «доступного отдыха в Сочи».Понятно, что Глава города-курорта весной отправился в большое путешествие совсем не случайно. Пока мои новые пляжные знакомые рязанцы Михаил и Света загорали в Сочи, мэр курорта посетил соседнюю с Рязанью Калугу. Ведущей телеканала местного «Ника ТВ» Анатолий Пахомов просто и понятно рассказал, что цель его поездки презентовать Сочи в качестве оптимального направления для отдыха россиян, наладить совместную работу в сфере туризма, развеять стереотипы о недоступности и высоких ценах на услуги и проживание во время отдыха в Сочи…Кстати, о том, что цены в Сочи давно не кусаются мои рязанские знакомые убедились на своих банковских карточках.Ничуть не сомневаюсь: для того, чтобы объединиться в деле единой курортной политики и воссоединить черноморские регионы родины в одно «золотое пляжно-курортное кольцо», вернее, линию с золотым экономическим потенциалом, нашим курортам не требуется каких-то специальных решений правительства. Как теперь принято говорить нужна лишь политическая воля, чтобы реализовать этот очевидный экономический смысл и огромный пляжный потенциал. С весеннего пляжа Сочи хорошо видны резервы и перспективы на этом курортном направлении. В прошлом году замечательный круизный теплоход «Князь Владимир» первым соединил Крым и Сочи морским маршрутом. Надеюсь, возродятся и канувшие в воду и лету небольшие пассажирские морские перевозки между портом Сочи и вернувшимся в родную гавань полуостровом Крым. В былые времена в Севастополь, Ялту и Керчь из Сочи ходили быстроходные «Кометы» на подводных крыльях. Ну вот так и хочется выделить жирным шрифтом тезис - в связи с известными событиями в мире реанимация этой морской линии становится даже не экономической задачей, а сто процентным делом государственной важности. Добавить пассажирский морской маршрут к круизному «Князю Владимиру», Крымскому мосту и авиалиниям еще быстрее интегрирует республику Крым в общее курортное пространство России.
 Солнце на весеннем сочинском пляже пригревало. Естественно, на берегу весеннего Черного моря осенило простыми мыслями.  В сухом остатке: если говорить без лишнего пафоса и по делу, то все Черноморское Побережья России и Абхазия, с точки зрения развития курортного бизнеса и пляжного туризма, представляет собой цельный природно-рекреационный комплекс, где курортные города, связанные в одну цепочку побережьем Черного моря, как бы дополняют друг друга.  Сухум, Пицунда, Гагра, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, а теперь и Крым – это все звенья одной курортной цепи. Лично я не знаю, сколько пройдет времени, но само географическое положение этих курортных городов и регионов рано или поздно заставит специалистов и власти объединить усилия, чтобы представлять в туристском мире сей уникальный по своему месторасположению и климатическим условиям регион Черноморского побережья. Наверное, это будет очень обоснованный и экономически оправданный ход в конкурентной борьбе бывших советских курортов с «инклюзивными» берегами других стран…
 Создание черноморского курортного комплекса Крым-Краснодарский край, а может и Абхазия с согласованной политикой в сфере пляжного отдыха заменит терпеливому руссотуристо недружественные берега и избавит качество отдыха от управляемого курса доллара.
Впрочем, этим летом «наши люди» наполнят черноморские курорты России миллионным потоком. Сама конъюнктура на рынке пляжного отдыха благоволит российским курортам. Очертания летнего сезона четко видны на горизонте и, надо быть очень недальновидными людьми, чтобы не использовать шанс лета 2018. Этим летом можно раз и навсегда доказать российским туристам, что дорогой гость это не тот, кто платит в три дорога, а тот, которого жители курортных городов ждут с распростертыми объятиями, чтобы окружить вниманием, пониманием и заботой, как старых добрых друзей.
Надеюсь, Света и Михаил такое отношение почувствовали. Прямо на весеннем пляже они забронировали «обратные» билеты в Сочи на 1 августа.
Словом, приедут в отпуск.
Очертания пляжного сезона рязанцам пришлись по душе.


Гайнан БОЧКАРЕВ

 
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
  • Нравится
  • 0
Такси Москва-24 Оказываем услуги такси по доступным ценам! Ездить с нами – комфортно! Вы можете круглосуточно вызвать наше такси. Время подачи авто занимает примерно 10-15 мин Ездить с нами – выгодно! Ездить с нами - быстро! Ездить с нами - надёжно! Заказ такси в Москве от 199 р.! Аэропорты от 399 р.! Такси межгород фиксированная цена! Онлайн заказ такси со скидкой 10% Звоните мы ждём Ваших звонков круглосуточно: 8(495) 776-80-04, 8(985) 776-80-04, 8(916) 155-33-39. Мы выполняем 100% наших заказов, все клиенты остаются довольны поскольку наши партнёры это: Яндекс такси, Gett такси, Uber такси, Ситимобил такси.
действия
Что почитать