! Сегодня
 

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ В ГАГРАХ

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ В ГАГРАХ

На какие мысли наводит небольшое путешествие к пляжным берегам Абхазии накануне летнего сезона 


Из Сочи за границу иду пешком. Нет, конечно, к самому пункту пропуска между Россией и Абхазией я добрался на маршрутке, благо от сочинского железнодорожного вокзала с «дограничным» сообщением нет проблем -  автобусы ходят часто и хорошей вместимости. Легко выбрать прямой маршрут, а можно протелепать со всеми остановками. Да и из аэропорта к российско-абхазской границе, что проходит по реке Псоу трансфер накатан. Цены не пишу. Понятно, что ближе к лету они могут плавать, но, не думаю, что это случится как-то значительно и на глубину…

Лично я к границе дошкондылял на автобусе. Дешево и с улыбкой.
Дальше пешком.

                                        МАЙСКИЙ ПОСТ


Пешие и потоки машин на границе разделены. Международный автомобильный пункт пропуска «Адлер» ближе к морю. Как известно, его построили заново, и проблема пересечь границу на личном автотранспорте с российскими номерами перестала быть большой проблемой. Вернее, теперь нет проблем. Да и, наверняка, к лету пропускную способность усилят, добавят «летние штаты.»
На посту машины не томятся в одной очереди - частный транспорт пропускают по своим полосам движения, туристские автобусы плывут по своим «выделенным» полосам. Правда, паспортный контроль пассажиры проходят пешком, освободив автобус для досмотра...
Ставлю походный саквояж на ленту, чтобы его просветили, топаю в металлоискательную рамку. Не звеню. Все это очень напоминает процедуры безопасности в аэропорту.
Вот и паспортный контроль. Небольшая очередь к окошкам, которые в несколько рядов.
Показываю внутренний паспорт гражданина России, впрочем, можно и заграничный предъявить. А если с вами следуют дети, то должен быть оригинал «Свидетельства о рождении» ребятни или заверенная нотариусом копия. Когда с юным гражданином идет только один из родителей, то спросят разрешение от папы или мамы на путешествие за границу маленького россиянина...
У малыша обязательно поинтересуются:

- Покажи, где твоя мама или папа!

Детвора не теряется. Прижимается к родителям. Стало быть, все ясно.
Да и еще. С паспорта загодя надо убрать защитную обложку, если, конечно, документ в нее упакован.
Моя очередь проверяться. Сотрудница пограничной службы вежливо просит:
 - Будьте добры, снимите солнцезащитные очки.
 - А панамку?
  - И панамку…
Секундная пауза. Девушка внимательно сличает фотографию «и меня лично» без очков. Что-то набирает на компьютере и через секунду отдает паспорт:
- Проходите!
 Впрочем, этим летом в Гагру могут запустить и электричку, тогда паспортный контроль будете проходить в поезде. Есть давняя идея и о морском сообщении, в этом случае пограничный паспортный контроль произведут перед посадкой на «пригородный» катер в Сочинском морском порту.

Это я так – к слову.


                             ОТДЫХАЮЩАЯ ГАГРА  


На входе в Абхазию снова достаю из широких штанин главный документ российского гражданина на проверку и вот она - Страна Души! Абхазы встречают гостей с распростертыми объятиями. Водители маршруток в Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум разбирают пассажиров и, по мере утрамбовывания туристов в микроавтобусы,  отправляют автомобили практически друг за другом.
Добродушный маршрутчик спрашивает:

- Дорогой, вам куда?
- Для начала - в Гагру.
- Проходите вон в тот автобус, он отправляется…
Понятно, что с земляками из России за границей можно скинутся и на такси, все это будет стоить «очень недорого по российским ценам». Тем не менее, и на этот раз называть тарифы не буду, ибо рынок курортных услуг в Абхазии очень гибкий. В любом случае транспортные услуги заметно дешевле, чем в России, особенно в плане такси. И еще совет: при себе имейте наличность, ибо оплата банковской картой здесь скорее пока исключение, чем правило.
До Гагры едем с ветерком. Дорога свободна и только местами на трассе делают ремонт – идет капитальная подготовка к встрече «массового автотуриста» из России. В поездке ясно чувствуется, что не только «какой же русский не любит быстрой езды». Словом, есть, народы, которые такую езду любят гораздо больше…

Через двадцать минут полета тормозим у здания гагрского вокзала, в двух шагах от моря. А сразу с двух сторон «привокзальной площади» уютные ресторанчики «Кавказская кухня» и «Золотая рыбка».Те, кто вышел из «приграничной» маршрутки разминаются после поездки. Выходят и всей грудью вдыхают "эвкалиптовый воздух".
 Заказав в «Кавказской кухни» знаменитый абхазский хачапур и мамалыгу, познакомился с двумя новосибирцами Николаем Подуновым и Максимом Баяндиным.
- И как вам весенняя Гагра?
- Еще не вечер, да и весна...
Наверное, сибиряки намекнул на знаменитый фильм «Зимний вечер в Гаграх…»
А потом мой новый знакомый Максим Баяндин сразил вашего покорного слугу наповал своей энциклопедической начитанностью:
- Помните у Фазиля Искандера в «Сандро из Чегема»: «Принц Ольденбургский стоял, задумавшись, над прудом гагринского парка, как Петр над водами Балтийского моря. Он стоял, слегка опершись на палку огромным, все еще поджарым, несмотря на возраст, телом.  Александр Петрович был не в духе. Свита вместе с адъютантом, в количестве шести человек, стоявшая рядом на длинной и широкой, как петербургский проспект, парковой аллее, всей своей позой выражала готовность броситься выполнять любой его приказ, как, впрочем, и разбежаться во все стороны...»
Вдохнув чистого морского воздуха с эвкалиптовым ароматом, Максим Баяндин улыбнулся:
- Эти места стоит воспевать!
А на «экскурсионный» круг рядом с морем и знаменитым «ольденбургским парком» все подкатывали туристские автобусы. Где-то варили знаменитый прекрепчайший «кофе по-абхазски», его запах смешивался с морским воздухом и запахом эвкалипта, создавая непередаваемый словами аромат.
Море было тихим и кристально чистым. Море еще в отпуске и волны нехотя накатывали на берег, успокаивая нервы. В Стране Души отдыхала душа, а сама Гагра еще отдыхает и готовится принимать миллионы пляжных туристов из России…


                            «ВАШИНГТОН» В МЕШКАХ


В последние годы Абхазия возвращает себе славу массового курорта для россиян. Местные специалисты туризма сориентировали «курортную экономику» на недорогой и приемлемый по комфорту отдых.  Да, здесь не хватают «звезды с неба», чтобы в чеканить пятиконечные символы на таблички у входа в свои места размещения, но и без официальных «светил» на блестящих «досточках» гарантируют минимум звезду по международному стандарту.

Понятно, что изменения на туристском рынке, связанные с «качанием» ситуации вокруг Турции и Египта настежь открывают ворота на курорты Краснодарского края, в Крым и Абхазию. В этих местах свой звездный час ждут с нетерпением. Правда, опыт прошлых пляжных сезонов показывает, что сначала в массовом порядке заполняются российские курорты на Черном море, а затем туристы перетекают в Абхазию. Скорее всего, спрос на летний отдых -2018 в доступных россиянам «русскоговорящих морских берегах» будет высоким, что неминуемо приведет к выравниванию цен на все и вся с российским берегом. Видимо, исчезнет «видимая разница» и понятие «дешевый отдых». Впитывание солнечных лучей на пляжах Абхазии выльется не дорогим, приемлемым для среднего туриста, но, совсем «за даром» отдохнуть не получится. Да и цены на продукты питания в Апсны теперь подтянулись к российским, однако, здесь отсутствует море сетевых гипермаркеты, которые дают ощутимый дисконт. Почувствовать разницу в хорошем смысле можно только на «колхозных рынках», где выигрыш в цене налицо на фрукты местного произрастания (не бананы, дуриан и авокадо) и, конечно, вино. Абхазское вино, ну очень недорого, а мандариновый сок льется рекой из трехлитровых баллонов...

Научились в Абхазии и хранить-сохранять местные цитрусовые. В прошлом году абхазских апельсинов сорта «Вашингтон» было море и, напросившись в гости к хозяину апельсинового сада чуть выше Нового Афона, мы нарвали «оставшихся вашингтонов" столько, сколько могли унести.
Естественно, даже в мае мешок апельсинов можно купить прямо у дороги за 250 рублей. Лично я купил два мешка по 

цене воронежской картошки.


                              КУРОРТНЫЙ МОСТ


Натрескавшись от пуза запоздалыми абхазскими вашингтонами, уплетая мамалыгу в ресторанчиках, которые повсюду зовутся «Пацха», надо быть предельно внимательным к сотовой связи. Дело в том, что вы попадаете в зону международного роуминга и лучше «на входе в Абхазию» купить сим-карту местного сотового оператора. Для переговоров с родным Новосибирском предлагают специальные тарифы, которые выгодны только для звонков за границу (в Россию). Если будете общаться между собой или с абхазскими друзьями, надо выбирать другой тариф. Спросите, местные люди посоветуют и чем могут во сем помогут.

Надо отметить, что абхазские товарищи очень трепетно относятся к безопасности наших туристов. По этому поводу издана даже специальная памятка, где гостям советуют внимательно присматриваться к новым знакомым, не оставлять машины без присмотра и не злоупотреблять, понятно, чем, из бутылок, рогов изобилия и кувшинов. Поверьте, на слово: в Абхазии все понимают, что российских туристов в последние годы приручили к иностранным инклюзив-онклюзивам, и они все время сравнивают уровень сервиса «тут» и «там». В этом смысле Абхазии есть над чем работать. Впрочем, Сочи, Анапе, Геленджику и Крыму на поле «все включено» еще трудиться и трудиться. Тем не менее, грани в уровне сервиса неумолимо стираются. Грани надо стирать дальше. А если говорить без лишних эмоций и по делу, то Черноморское Побережья Кавказа, с точки зрения развития курортного бизнеса, представляет из себя цельный природно-рекреационный комплекс, где курортные города, связанные в одну цепочку побережьем Черного моря, как бы дополняют друг друга.  Сухум, Пицунда, Гагра, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, а теперь и Крым -  это все звенья одной курортной цепи. Стало быть, кто мешает согласовывать ценовую и курортную политику «всей этой пляжной страны» в интересах российского туриста?

 Не надо быть следователем по особо важным делам, чтобы понять: летом 2018-го года на рынке пляжного отдыха россиян ситуация заметно взбудоражиться – откроют автомобильное движение по Крымскому мосту. Пока никто не знает, как этот «курортный мост» аукнется на движении туристских потоков, но отельеры летних курортов Кубани и Абхазии побаиваются оттока туристов. Все это происходит потому, что наши курорты продают себя по одиночке, переманивая пляжников друг у друга... 

Однако, ситуацию коренным образом, можно перевернуть в лучшую сторону. И именно благодаря Крымскому мосту. Сами посудите, само географическое положение курортных городов и регионов, а теперь и Крымский мост, как бы подталкивает власти «русскоговорящих» пляжных курортов к объединению усилий, чтобы представлять в туристском мире сей уникальный по своему месторасположению и климатическим условиям регион Черноморского побережья бывшего СССР. Это будет очень обоснованный и экономически оправданный ход в конкурентной борьбе прежних советских курортов с берегами Турции, Египта, Румынии, Болгарии, Испании и Италии…
В перспективе неформальное создание черноморского курортного комплекса Крым-Краснодарский край-Абхазия с согласованной ценовой политикой в сфере пляжного отдыха закрепит «советских отдыхающих» у берегов нашего Черного моря. Мы ведь научились великолепно импортозамещать помидоры, огурцы и втулки в турбинах. А зерном теперь и вовсе завалили мир. Пора импортозамещаться и на ниве организации качественного пляжного отдыха.
Строить курортный мост внутри России между регионами в доступном рядовому россиянину ценовом сегменте. И, конечно, наводить мосты с дружественными к нашим туристам соседними странами.
Отправившись из Сочи в мае «денек отдохнуть в Абхазии» типичные наши отдыхающие Николай Подунов и Максим Баяндин с этим тезисом абсолютно согласны. Накануне лета в Абхазии мысли «о большой пляжной стране» приходят сами собой.
Они лежат на поверхности моря.

Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина