! Сегодня
 

ВСПОМНИМ "ЗАВТРАК ТУРИСТА"

 ВСПОМНИМ "ЗАВТРАК ТУРИСТА"


Хорошо забытые горные маршруты могут стать новым направлением в организации отдыха на курорте 


Рюкзаки были не очень тяжелыми. Инструктор по туризму еще раз построил группу «товарищей отдыхающих» из разных городов и сказал, что «наша маленькая страна» с минуту на минуту начнет движение по всесоюзному туристскому маршруту №30 – из Адыгеи к Черному морю. По завершении путешествия все «турысты» будут отмечены рукописной Почетной грамотой и получат значок «Турист СССР».

Я взвесил плечами рюкзак и спросил:
- А не много ли дают тушенки?
Инструктор улыбнулся:  
 - Посмотрите, все равно не хватит. А одну обязательно сберегите. На память…
Затянув разудалую туристскую песню и шнурки на ботинках «кимры», втянув в себя пост зимние животы, мы потопали навстречу морю и приключениям. 

Лучше гор может быть только море. 

И наоборот.


                             ГОРНЫЙ БАЛАГАН


В советские времена в летнем Сочи отдыхали миллионы советских трудящихся и достать путевку в курортные здравницы было все равно, что получить за пару дней «санкционную» шенгенскую визу или купить три банки черной икры в сочинском универсаме на Светлане Путевки распределяли по профсоюзным комитетам заводов-фабрик. Чаще всего путь к морю лежал через горы и профком, ибо Советы по туризму принадлежали Всесоюзному Центральному Совету профессиональных Союзов. Уточняю для молодежи: сокращенно ВЦСПС…В тяжелых рюкзаках мы топали "через горы, через расстоянья" из окрестностей Хадыжинска к Черному морю пять дней. Ночью спали на горных неуютных приютах. Шли по протоптанной миллионами туристских ботинок тропе Всесоюзного маршрута.

 Воздух и горы вызывали море впечатлений. Люди быстро знакомились, становились сплоченной командой и, что греха таить, влюблялись. После таких походов некоторые бывшие одногруппники играли свадьбы, а через девять месяцев повышали рождаемость в стране без указов президента о материнском капитале и самого этого капитала. Кто бывал в горных походах, знает, как это танцевать под огромными звездами, которые кажутся размером с марокканский мандарин, выращенный в теплицах Новосибирска по программе импортозамещения.
 Бывалые туристы вспоминают о тех золотых временах расцвета пешеходного туризма в СССР с ностальгией и печалью. Однако, тяга к путешествиям «своим ходом» никуда не пропала и в век smart зубочисток. Теперь через горы к морю, от моря в горы и просто по горам «товарищи отдыхающие» барражируют сами по себе, и это с незавидной регулярностью приводит к ЧП горно-районного масштаба. Достаточно просто кликнуть китайской мышью сводки майских «выходных дней» Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, чтобы увидеть существование проблемы. Кто-то сорвался со склона, кто-то самостоятельно заблудился в горном лесу…
Словом, ничего не изменилось. Как и тридцать лет назад курортников в свободное от пляжа время тянет в горы и на приключения. Однако, организацией «этих приключений» любители путешествий частенько занимаются своими силами и на свой страх и риск.  Хочешь на альпийские луга? Пошли прогуляемся! А в горных районах недалеко от фешенебельной Красной Поляны стихийно возникают пристанища «диких туристов», которые часто напоминают стоянки первобытных людей, со всеми вытекающими последствиями для Национального парка.
Балаган.


                  ОТДОХНУТЬ ОТ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»  


Понятно, что массовый горный оздоровительный туризм советского времени был в некотором смысле порожден дефицитом путевок в санатории и отсутствием в курортный сезон мест в гостиницах (ныне отелях). Естественно, теперь «все на так». Курортники требуют высочайший «уровень сервиса» даже на высоте 2238 метров.  Однако, одновременно с тотальным приходом этого, пардон, «ол ин блинтурклюзива» в закоулки курортных городов, вдруг выяснилось, что отдыхающим «в звездах» не хватает алюминиевых ложек. И «Романтики» - так называлась турбаза в начале нашего пешеходного маршрута №30…Первыми тренд на активный, примитивный и даже первобытный отдых почувствовали самые комфортабельные отели сочинской Красной Поляны. Не случайно продвинутые трудяги гостиничного менеджмента стали организовывать для своих гостей недолгие горные походы «к водопадам», «на снежники и к альпийским лугам». Всколыхнулись и туроператоры, которые еще пару лет назад напихивали самолеты в Турцию и Египет. Теперь монстры турбизнеса обратили внимание на родные просторы, прибавив к золотым маршрутным турам на Бали и Пхукет, путешествия на автобусе ПАЗ 3205 на «деревню к дедушке» в самое захолустье России. Как выяснялось при глубоком обследовании рынка туристических предпочтений россиян, гражданки с маникюром за триста евро иногда, «кое где у нас порой», хотят подергать за титьки родных российских буренок, предварительно натерев бока дойного рогатого скота духами коко с шинелью, привезенных курьерским Боингом-737 из самого Парижу…
Понятно, что тренд на активный туризм, познавательный отдых, с преодолением трудностей и самого себя, получением в отпуске новых трудовых навыков почувствовали и в Сочи. В предгорьях города-курорта, например, заработала ферма куда туристов зовут «за сельскими впечатлениями». Простая процедура активности «кормление козлят» у туристов вызывает море неописуемого восторга.  А какое это удовольствие для любой дамы громко произнести рядом с мужем: «Где этот козел?!». И с улыбкой добавить: «Это я не тебе, дорогой, а настоящему козлу, с бородой и в козлятнике. Хотя вы так похожи. Шучу…»

Естественно, и «так исторически сложилось», что на просторах нашей родины за прообразами активного туризма не надо ходить в Интернет. Просто уверен, что, например, в отутюженном зимней Олимпиадой летнем курорте Сочи, популярностью будут пользоваться туры «Неделя на сборе чая» и «Три дня на горной Пасеке», «Активная тур-неделя «Учимся готовить адыгейский сыр» или «Сбор фейхоа в предгорьях». И если, раньше, все эти «колхозные работы» считались трудовой повинностью студентов и ИТР (для молодежи снова расшифровываю: «инженерно-технических работников), то теперь -  это экзотический и даже элитный отдых. Устав от цивилизации и вывалившись утром из twitter, «в приморский и горный колхоз» будут стремиться не на заработки, а, наоборот заплатить за возможность от души повкалывать на природе. Все больше грамотных людей понимают, что полноценный отдых предполагает не только жароподобное безделье на пляже, но еще и смену сферы деятельности, хотя бы в отпуске…

Однако, вернемся на горный туристский маршрут №30. Оставим, в надежде на реконструкцию горный балаган. Уверен, в ближайшем будущем до него доберутся щупальца "зеленых" инвесторов.


              
 ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БАНКА ТУШЕНКИ


Еще раз напомню: расцвет горного туризма в СССР и окрестностях Сочи пришелся на середину 80-х годов прошлого века. И теперь многочисленные специалисты курортного дела все чаще вспоминают эти старые добрые времена как нано-технологии отдыха. Уверен, это воспоминания о будущем. При вновь обострившейся конкуренции между курортами разных стран мира, волей-неволей возникает вопрос о забытых туристских тропах по горам Кавказа, ибо «советский турпоход» может стать очень привлекательным мотивом привлечения банковских карт с солидным балансом. Сами знаете из учебников географии: ни в Турции, ни в Египте таких гор в шаговой доступности просто нет, а подъем на Пирамиды это не поход…   

Словом, самое время возобновлять и развивать организованный, активных отдых в близлежащих курортных горах и думать о возрождении пешеходного туризма на Кубани, в Крыму, на Северном Кавказе и во всей России. Кроме пользы для укрепления здоровья трудящихся это позволит, например, городам нашего Черноморья добавить курортной привлекательности и притушить шарм Шарм-ал-Шейха. Не думаю, что для реанимации горных приютов и троп, для маркировки маршрутов потребуются какие-то грандиозные финансовые вложения бывших советских туристов из списка Форбс. Что касается безопасности, то ее вполне по силам обеспечить наше могучее МЧС, которое и так без выходных выносит с гор «диких туристов» категории «сам себе туроператор» или эвакуирует заблудившихся курортников вертолетами МИ-8 МТВ.Конечно, было бы идеально направить все категории любителей гор, костра и солнца в какое-то мало-мальски обустроенное русло,  повернуть дикие горные потоки почитателей активного отдыха на проторенные и безопасные маршруты.
Естественно, за то время пока популярные туристские тропы зарастали травой, многие из них оказались на территории различных ведомств и организаций. Как и пляжи многое надо разгораживать…
Не случайно в администрации Кубани все чаще думают о возобновлении и развитии организованного пешего туризма «Через горы к Черному морю». Да и никто не мешает присвоить туристским маршрутам классификационные «звезды» или «рюкзачки» и допустить туда курортников, создав сеть горных приютов. Вернее, не создать ее, а воссоздать, провести реанимацию всех этих балаганов.
А о том, что тема о возобновлении организованных туристских походов разносится эхом по горам говорит, например, такая новость: Кавказский биосферный заповедник объявил о начале набора экспонатов для Музея туриста. Его планируют открыть на плато Лагонаки в Адыгее. Музей призван популяризировать горные походы и поддержать традиции советского и российского горного туризма. Сотрудники заповедника принимают в дар от любителей горных походов предметы туристической принадлежности. В качестве экспонатов могут быть охотничьи спички, палатки и рюкзаки советского времени. Экспозиции музея будут представлять исторические факты о развитии туризма в Кавказском заповеднике. Особое внимание планируется уделить легендарному всесоюзному маршруту «тридцатка» -  это популярные когда-то переходы из Адыгеи к Черному морю.Лично я этот маршрут №30 прошел и до сих пор храню банку «Завтрака туриста".
Качественный был туристический продукт.


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото Виктора Клюшкина


ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ. Уникальный туристический маршрут "Аишхо" в Сочи превратился в мусорную свалку. На особо охраняемой природной территории было возведено более 100 незаконных домиков для временного проживания. Рядом с нарзанными источниками и водопадом "Сказочный" в экологически-чистом месте расположились полуразрушенные деревянные конструкции, обтянутые баннерами и целлофаном, мусорные кучи из сломанной мебели и разбитого скарба, остатки палаток и покосившиеся туалеты типа «сортир». Но самое удивительное, что каждый год, с наступлением теплого времени года, «создатели» этих самовольных лачуг вновь и вновь умудряются превращать их в место постоянного проживания.

- Это форменное безобразие. На территории особо охраняемой природной территории построили дачи. Власти Сочи возмущены беспределом арендаторов и считают, что необходимо срочно снести дома и расчистить территорию туристического маршрута от мусора, - подчеркнул руководитель департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов.

Туристический маршрут "Аишхо" был передан в аренду ООО "Триумф" Сочинским национальным парком в 2013 году. За последние полгода в нацпарке произошли серьезные изменения, сменилось руководство, идет речь о реорганизации предприятия. Существующую проблему с незаконными постройками в Сочинском национальном парке не отрицают и планируют решить в ближайшее время.

- Проблема самовольных балаганов не решалась несколько десятков лет и такое положение дел никак не соответствует требованиям природоохранного законодательства. В настоящее время территория горы Аишхо находится в заснеженном состоянии. После схода снежного покрова Сочинским национальным парком будет реализован комплекс мероприятий по устранению самовольных объектов на данной территории, - сообщили в Сочинском национальном парке.

Экологическая общественность Сочи призывает контроллирующие органы, включая Росприроднадзор, обратить внимание на многолетнюю проблему.

- Незаконное возведение объектов на особо охраняемых территориях - это старая проблема, которая не решается много лет. Очень большая территория нацпарка отдана в аренду, где настроена куча хлама. Руководство Сочинского национального парка должно наказывать таких арендаторов со страшной силой, - считает главный научный сотрудник Кавказского заповедника, доктор биологических наук Анатолий Кудахтин.

Остается надеяться, что приехавшие в Сочи туристы, уже этим летом смогут увидеть прекрасные горы, а не горы мусора.


Ирина СИЗОВА

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина