опорный вуз РЕГИОНА

ОГОРОЖЕННОЕ МОРЕ

ОГОРОЖЕННОЕ МОРЕ
Процесс увеличения доступных пляжных территорий Сочи может пойти и вспять

Вокруг городского пляжа «Ривьера» сгустились тучи. Процитирую уважаемый «Мaks portal»:«Сбор подписей под петицией президенту РФ инициировал один из жителей курорта. Обращением к главе государства граждане пытаются отстоять для свободного посещения пляжную полосу. Информация о присоединении к правительственному санаторию значительной части пляжа "Ривьера" вызвала неоднозначный отклик общественного мнения. Свои соображения по данному поводу люди оставляют в комментариях на сайте change.org, где осуществляется сбор подписей. Их счёт идёт уже на сотни голосов, собранных всего за пару дней. Помимо сочинцев, петицию подписывают иногородние граждане, также желающие сохранить своё право на полноценный прибрежный променад и морской отдых».
А теперь самое время вспомнить одну историческую английскую формулировку: «Насильственный сгон людей с земли общества называется огораживанием…»
Кто живет в Сочи давно, знает – перед летом в организациях и на предприятиях составляли списки желающих купаться в море. С морем были проблемы? Нет, только в выходные дни сочинцы мечтали окунуться в теплые морские волны не на заваленных шоколадными телами городских пляжах, где даже яблоки не падали, а где-нибудь в тихом местечке. Скажем, на территории какого-нибудь приличного санатория, где выдавали бесплатные лежаки, ходил спасатель со свистком, и можно было пообедать пышками без пугающих надписей у раздачи: «До получения пищи столы не занимать! Поел, убери за собой.» Эти агитплакаты не лучшим образом влияли на процесс переваривания русских пельменей, которые десятками тонн в сутки штамповал флагман курортного питания Сочинский мясокомбинат.  
Пропуска на санаторные пляжи выдавали торжественно на партийно-профсоюзных собраниях. Это было поощрение, ценный подарок, приятная неожиданность, материальное воплощение грамоты «За победу в социалистическом соревновании третьей степени». Это была воплощенная мечта! Вручая именные пропуска на санаторные пляжи, руководство горячо пожимало руку. В заветном Документе было написано «Пропуск на пляж. Зеленная диагональная черта. Ф.И.О. счастливца и желанная приписка - плюс 1(один) чел .(жена, ребенок, бабушка, любовница).» В зависимости от ситуации роль «одного чел.» выполняли разные люди, особы особо приближенные к хозяину картонной бумажки. Мне не везло. Я всегда был в нагрузку к родственникам и сослуживцам, как резиновые пляжные «вьетнамки» туапсинской обувной фабрики к дефицитному холодильнику «ЗИЛ».
Иногда пропуска на пляж использовали и как проездной билет в городских автобусах. Кондуктор мыслил логически - если у вас есть пропуск на закрытый пляж санатория, значит, проездной билет тем более имеется…
Сама история огораживания заборами сочинских пляжей уходит в давние советские времена. Однако, я пойду еще дальше – в средневековую Англию. Были там такие товарищи, которых благородно называли лэндлорды. Они строили себе замки и поместья, выгоняя за территорию (вспомните огораживание) бедных английских трудящихся.    
К чему я это?    

 Секундочку терпения. В начале тридцатых годов прошлого века нечто подобное происходило и в Cочи. Руководители партии и государства принялись строить себе приморские дачи за казенный счет. Для отвода глаз их называли правительственными, но у каждого такого объекта был свой конкретный партлорд-правитель –  Сталин, Орджоникидзе, Ворошилов, Фрунзе. Секретные объекты маскировали под санатории для оздоровления рабочих и крестьян. Дачи быстро обрастали корпусами для народа со своей территорией, пляжем, охраной, автопарком, столовой и лечебной базой. Со своими заборами и пропускной системой. Огораживание шло во всю ивановскую, и все это требовалось для безопасности главных советских отпускников. Формально они, действительно, отдыхали рядом с народом, вместе с ним. Иногда даже встречались с массами. И надо, наконец, сказать правду – во многом благодаря любви к Сочи этих людей город перестал быть малярийной ссылкой.

 В свободное от отдыха время именно в Сочи Клим Ефремович захаживал в гости к Иосиф Виссарионовичу. В Москве не всегда получалось добиться высочайшей аудиенции, а тут без галстуков и под винцо вопросы решались легко и быстро… 

 Естественно, город-курорт объявили ударной комсомольской стройкой. Обеспечить отдых вождей требовалось с комфортом и в сжатые сроки. Не один курорт в мире не развивался такими сумасшедшими темпами – Сочи стал курортной Магниткой, Днепрогэсом, настоящей ударной комсомольской стройкой.

Кстати, некоторые строители-добровольцы первого призыва так и прожили свой век в сочинских комнатушках-комсомолках, выйдя на пенсию в молодежных общежитиях…  

Тон в развитии огораживания моря задали партлорды,  и в эпоху развитого социализма дележ сочинских пляжей дошел до того, что окунуться в море без пропуска простые люди могли разве что на нескольких городских пляжах, загорающие на которых «дикие» гости курорта, напоминали бычков в томатном соусе, набитых в банку. Остальное море и пляжи стали ведомственными – Черное море Министерства тяжелой промышленности, энергетики, связи, транспорта и торговли. И, наконец, самое демократичное - Черное море ВЦСПС. Кусочек места под солнцем на благоустроенном пляже, как и пиво, полагался только членам профсоюза. А что делать купальщикам без профсоюзного билета? Приходите на городской пляж, где для удобства сограждан были вкопаны указатели «Проход к морю», ибо моря там вообще не было видно. Только проход. И кругом лежбище красных тел, наступая на которые, приходилось каждую секунду повторять: «Тысяча извинений, тысячи извинений!»

    К чему же привело огораживание моря?

    Берем голые цифры. Спокойно! На сегодняшний день 80 процентов гостей центральной части курорта купается в море примерно на 20 процентах территории сочинских пляжей, и всего 20 процентов отдыхающих пользуются остальными 80-ю процентами береговой полосы. Есть свое Черное море у металлургов и офицеров, таможенников и автомобилистов, московской мэрии и управлений различными делами, депутатов разных созывов и уровней, нефтяников и газовиков. Кстати, у них в Сочи еще и свои горы есть…

   Восемьдесят процентов сочинского моря за забором. Огорожено и загорожено. Представляете, как при такой антропогенной нагрузке на доступные двадцать процентов, общественное море зага…Ну вы меня поняли.

   Короче, качество воды оставляет желать лучшего.

   Однако, море - это независимая экосистема, и его не волнуют заборы. Один шторм и вы, заплатив за отдых сто долларов в минуту, будете принимать морские ванны в воде, принесенной с городского пляжа. Для моря заборов нет. И, стало быть, в конечном итоге любой санаторий кровно заинтересован в том, чтобы у города было как можно больше доступных для всех пляжей, чтобы сочинский берег развивался по какой-то программе, а не играть в бетонные кубики, спасая от волн свой «собственный» берег. Откуда финансировать? Очень кстати будет курортный сбор…

  Недавно претворен в жизнь проект по комплексному развитию Красной Поляны. Лично я безумно рад, что на горных лыжах в Сочи катается Владимир Владимирович и даже фотографируется с простыми людьми. Слава и слава, что никому не пришло в голову строить горнолыжный подъемник только для «Пик отеля» или для сотрудников Газпрома, или для офицеров старшего звена и генералов нефтяной отрасли. Мы втайне мечтаем -  освоило бы высшее руководство и водные лыжи. С моря-то великолепно видны заборы на берегу.
Известно, что где-то в глубинных проектах готовятся проекты насыпных островов у берегов Сочи со своими пляжами, бухтами и аквапарками. Здорово! Но давайте поближе к берегу. Давайте начнем с самого простого – освободим море из-за решеток и выпустим его на волю. Тогда курортники улягутся загорать более или менее равномерно – все-таки у Сочи 145 километров побережья. Например, в Испании вдоль берега Коста дель Соль, можно пешком дойти до Гибралтарского пролива и увидеть Африку. Пару дней пути мимо отелей, по пляжам - и ни одного забора. А у нас попробуйте прогуляться от Мамайки до Мацесты вдоль берега.  

 Наверняка, тот, кто займется в Сочи разгораживанием моря, запомнится горожанам и гостям Сочи куда лучше английских лэнд лордов...
Ровно год назад у сочинцев наступило понимание, что за разгораживание взялись основательно и системно. Благодаря усилиям администрации, Сочи стал прирастать доступными пляжными территориями...  
И вот «гром среди ясного неба» - самый народны пляж «Ривьера», который увеличили в прошлом году до устья реки Сочи снова ждет заборов. Напомню, что даже в закостенелые советские времена на огороженный пляж санатория «Кавказская Ривьера» можно было после 17.00 пройти без пропуска. Народ протекал «за ограждение», теперь собираются городить новый забор, отобрав у сочинцев любимый пляж.
Хочется верить, что возникший накануне курортного сезона «ривьерский шторм» успокоится в интересах 6 миллионов туристов, ожидаемых летом в этом году. В интересах сочинцев и здравого смысла. Однако, проблема управления и «ведомственной подчиненности» приморской полосы курорта вновь будет всплывать на поверхность, пока город-курорт не получит право хотя бы на то, чтобы те, кто занимается огораживанием моря «от имени и по поручению государства», понимали какая волна может подняться, если у гостей курорта и сочинцев отнимать исторические пляжи, на которых они росли, научились плавать и встречать горячо любимых отдыхающих, патриотично вернувшихся к родным берегам из Турции.
Надеюсь, у нас давно нет лэндлордов.

Гайнан БОЧКАРЕВ


рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать