Яндекс.Погода

В МЧС ЗВОНЯТ ИЗ ЛЕСА

В МЧС ЗВОНЯТ ИЗ ЛЕСА


Прогулка в горы за впечатлениями может превратиться в поисковую операцию


Осень на дворе.  Однако, на пляжах еще жарко и хочется смыться от моря куда-то в тень. Побродить в лесной прохладе сочинского предгорья. Послушать лесную тишину и подышать полной грудью горно-морским воздухом. На пляжах люди знакомятся, выбирают маршруты, где бы погулять подальше от посторонних глаз...

Из сводки МЧС. 3 сентября 20.20. В спасательный отряд МЧС России позвонил молодой человек и сообщил, что он с еще двумя членами группы заблудились при спуске от экологического поселения Ажек в сторону села Ореховка. По словам звонившего, фонарей у них с собой нет, рассчитывали, что выйдут из леса до наступления темноты…

Созвонившись с заблудившимися, спасатели ЮРПСО МЧС России определили их местоположение – они находились в районе Буковой поляны (поляна Дружбы), выше слияния рек Агва и Сочи. Обнаружив пострадавших, сотрудники МЧС вывели туристов из горнолесной местности в городскую черту.

К счастью, медицинская помощь никому не потребовалась. Двое туристов - семейная пара Санкт-Петербурга, третья – 52-летняя жительница Сочи. Как рассказали спасенные, по этому маршруту они ходили впервые, поэтому остановившись с наступлением темноты на развилке, но не смогли выйти на нужную тропу. «Хотя связь брала с трудом, нам повезло и удалось дозвониться спасателям. Словом, наше ночное спасение – это один счастливый случай, всё сложилось! Спасибо команде МЧС за то, что так быстро и профессионально сработали…» - радовались участники «похода».

А вот еще случай бесшабашных, если не сказать, о безбашенных горных приключений «из жизни отдыхающих».

Собрались трое молодых мужчин на курорте. Погода - жарень. И до гор рукой подать. Чем заняться? Правильно: а давайте-ка осмотрим окрестности замечательного города Сочи! Тут кругом такие экзотические горы и, если кое-что взять с собой (например, минеральную воду) то к вечеру можно нагулять отличный аппетит, душевно подзарядиться и заняться физподготовкой на лесистых склонах…
Короче, решено. Гуляем! Хронология «горного банкета» дальше попала в сводки МЧС: «в Южный региональный отряд МЧС России обратились двое туристов и сообщили, что потерялся третий их друг. Еще днем они втроем вышли на прогулку в лесной массив в районе села Воронцовка. Через некоторое время один из мужчин сказал, что «направляется в сторону Красной Поляны» и ушел. Долгое время друзья не могли до него дозвониться…
Потеряв друга, товарищи подняли тревогу, однако вскоре выяснилось, что они… и сами не знают, где находятся. На простые вопросы спасателей о местонахождении молодые люди давали очень «точные» ответы типа того, что какое-то время назад, они где-то внизу видели один домик и, может быть, это горное село. А, может, не село? Может, и не село, а заброшенный «домик егеря…»
Понятно, что в таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» горе-туристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы» или «откуда звонили». Тем не менее, квадрат поиска приходиться расширять до размеров острова Свободы. Естественно, через пару часов связь с заблудившимися обрывается по причине разрядившегося в телефоне аккумулятора.
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами» домике и какой-то деревне…
Иногда в поисках одних потерявшихся, спасатели натыкаются на других, которые тоже гуляют и не знают, как выйти из горного леса.
- Троих парней нигде не видели? И еще парня с девушкой?
- Нет. Хорошо, что вас встретили, а то мы и сами заблудились...
Путем анализа скупой информации «о не путёвых туристах», спасатели приступают к прочесыванию окрестных гор с собаками, на лошадях и пешим порядком. Всегда в готовности вертолет.

Понятно, что всех путешественников находят. Кстати, как-то спасатели «вывели из леса» двух девушек. Дамы очень взрослые: одной 19, другой 20 лет. Приехали отдохнуть в Сочи, сами пошли «на экскурсию к Агурским водопадам». Как девушки рассказали спасателям, судя по их любимому смартфону это было «где-то рядом» от места отдыха дам. К сожалению, у гаджета слишком маленький экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет».
Подружек нашли и благополучно вывели из леса.
В Сочи всегда теплая осень. Для жителей средней России, а тем более Урала и Сибири погода напоминает время года «шашлыки». Словом, теплые деньки такие отдыхающие в Сочи зря не транжирят.
Попав на курорт Сочи, гости понимают, что для прогулок на природе подойдет любой день. Компании закупает на сочинском рынке мясо и садиться в какой-нибудь автобус «до конечной». Многие маршруты сочинских автобусов заканчиваются у подножья «горно-лесистой местности». Вышли и дальше пешком в поисках подходящей полянки для разведения костра. Как правило, по дороге компания употребляет минеральную воду и долго выбирает пикниковое место. Выбрали, начали готовить мясо, а в горах быстро темнеет. Сами знаете, какие в Сочи ночи...
Словом, к моменту приготовления шашлыка пятачок, где накрыта поляна, приходиться освещать сотовыми телефонами. Люди даже не задумываются, что подзарядить гаджет просто негде - в округе кругом горы и лес! Понятно, что через пару часов и в абсолютной темени, кто-то, кто еще в сознании, успевает набрать 112 за секунду до того момента, пока телефон еще светится…
А дальше все происходит по отработанной схеме. Спасатели поднимаются по тревоге и начинают прочесывать квадратные километры горно-лесистой местности. К поискам подключаются кинологическая служба с отлично обученными собаками, вездеходы, а, бывает, и вертолеты…
Такие вот пикниковые приключения…
Не надо быть прорицателем, чтобы предсказать: с наступлением бархатной осени спасатели еще не раз проведут поисковые операции, которые чаще всего заканчиваются благополучно в течении 24-х часов. После отдыхающих в горы двинут грибники. Однако, есть путешественники, которые походы в горы рассматривают в качестве элемента романтических приключений. В таких приключениях слово «блуждают» скорее можно отнести к категории курортного романа.

Расскажу одну и из таких классических историй. 

Две дамы познакомились с "отличными парнями" и решили съездить в горы на пару деньков «отдохнуть на природе». В безлюдных горах для девушек устроили настоящий праздник в палатках. Были танцы и шашлыки, купание в горной реке и песни у костра. Через два дня дамы очнулись от застолья и вспомнили, что им пора домой в гостиницу, ибо завтра они улетают, завершив отпуск.
Естественно, никто девушек не задерживал. Проспавшиеся «герои их курортного романа» вежливо показали девушкам направление выхода к дороге, сказав, что ближайший автобус будет часов через пять, а транспортировать дам к дороге на ослике никто не собирается…
Девоньки протопали до «конечной» остановки автобуса три часа и к вечеру добрались до своего отеля. Все было хорошо: роман, шашлык.  А самолет улетел. Шашлык в горах был поучительным.
Все эти истории я рассказываю не просто так. В Сочи еще будет тепло, и кто-то захочет съездить «на шашлыки» с новыми знакомыми. Кто-то прогуляться в горы своим маршрутом или пособирать грибы. Кто-то закрутит курортный роман. Отлично! Блуждайте и даже блудите...
Только старайтесь делать так, чтобы ваши курортные приключения не попадали в сводки МЧС.
Иногда из горного леса можно просто не дозвонится.

Гайнан БОЧКАРЕВ


На снимке: спасатели только что вывели из леса заблудившихся туристов.
Фото: МЧС

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать