Яндекс.Погода

УСИЛИЯ ПО РЕФИНАНСИРОВАНИЮ

УСИЛИЯ ПО РЕФИНАНСИРОВАНИЮ

Не питайте иллюзий по поводу заманчивых предложений  из банков, которые обещают облегчить вашу кредитную ношу

У кого есть кредиты банка – поднять руки! Лес рук. У кого процент по кредитам близок к тридцати и выше. Роща! Кто мечтает снизить свой процент по потребительским займам до разумных пределов? Море…
Естественно, и я человек, кредитованный по полной, то есть среднестатистический гражданин России с тремя кредитами на шее и многостраничной кредитной историей.  

И вот счастливый случай - уважаемые люди сами позвонили из банка:
- А не хотите все свои кредиты объединить в один и перевести в наш могучий банк, снизив проценты по платежам. У нас акция!..
Мне позвонили, я обрадовался.  А правда – чего это я десяти банкоматам раздаю свои денежные купюры нового образца, буду ходить по одному адресу. Просто и удобно.
Бегу!
В банке меня ждали с распростертыми объятиями, и я, кажется, знаю почему. Осенью кредитным учреждениям надо пристроить «свободные деньги», да и Центробанк проводит политику «смягченной ставки» для выдачи кредитов населению. Не заметили? С сентября многие банки начали активно предлагать кредиты…
Более того, могучий русский язык подхламили многообещающим словом «рефинансирование». Что это за бракодабра? На пальцах схема такая: один банк платит другому «оставшийся платеж по кредиту клиента на сегодняшний день» и забирает самого клиента в свою клиентскую базу. А если, по простому – выкупает. Клиент – тоже товар. В чем изюминка сделки и экономики? Да в том, что при досрочном погашении не будет процентов за оставшееся до полного погашение время. Стало быть, чем длительнее кредит, тем банку выгоднее «купить»  клиента у другого банка вместе с его кредитной историей. Даже сделав проценты по новому кредиту разумными, то есть 11-15, а не 37,9, «новый банк» все равно не прогадает, ибо кредит долгий – на годы. Уверен, короткий кредит никто рефинансировать не будет…
Ладно, продолжу свою кредитную историю «попытка рефинансирования» и еще раз повторю, я «финансирование ре» официально не просил, меня поманили этим пряником…
В банке начали заполнять мою анкету и два раза бесплатно сфотографировали. Спасибо. Попросили принести справку об «остатке долга» из другого банка, где мне ее на удивление спокойно выдали. Про несколько «задержанных» на пару дней платежах я признался сам. Это не вызвало не преодолимых эмоций…  
Словом, все шло хорошо и замечательно. На клиентском стуле я резонно думал, что раз мне поступило это заманчивое благо «рефинансирование», стало быть, банк, прежде чем побеспокоить со своим дружеским  предложением, просветил мою кредитную историю, ибо в отличие от самого заемщика невидимые сотрудники банков имеют к ней бесплатный доступ.
Часик-другой  побегал за «справками об остатке долга» по банкам, кредиты которых хотел рефинансировать. Сто процентов, получил у сотрудников этих кредитных учреждений прозвище «премудрый пескарь». И вот освежающий результат в СМС от предложившего рефинансирование банка: «По вашей заявки на кредит принято отрицательное решение.» Точка. Набегался. Отрефинансировался по полной программе.
Вот я и спрашиваю теперь: зачем все это? Зачем отнимать время у людей, которые ничего у банка не просят? Для чего морочить голову клиенту и утомлять его кроссом за справками, если заемщика «в  Облаке» можно просветить с ног до головы, прежде чем делать ему заманчивые предложения о рефинансировании? И главное, почему само занятый гражданин без справки 2 НДФЛ все еще вызывает у банкиров улыбку, тем самым, девальвируя само понятие «самозанятый гражданин» вместе со словами с высоких трибун о поддержке таких людей. Поддержки нет, а моральный ущерб присутствует. Попробуй докажи банку свою самозанятость…
Время – деньги. Деньги можно заработать. Потраченное время, не вернуть не под какие проценты и не за какие деньги. Словом, отрефинансировался я капитально, оставшись с оставшимися кредитами, репутацией перебежчика в глазах банков, от которых хотел уйти. Ну,  чистый премудрый пескарь у разбитого корыта.
Недавно в Сочи проходил банковский форум. Если бы мне пришлось там выступать от имени кредитуемых, я бы поблагодарил всех банкиров, ибо только после одного «предложения о рефинансировании кредитов» я перечитал старую добрую сказку, подучил бессмертную басню и, главное «за спасибо», получил бесплатный урок финансовой грамотности. 

А он бесценен.

Гайнан БОЧКАРЕВ

Вместо комментария. В Государственной Думе разрабатывают законопроект об ограничениях в выдаче кредитов. Россияне смогут получать кредит лишь в том случае, если соответствующие выплаты не превысят 50% от общего дохода семьи. Заемщикам хотят ограничить законом уровень долговой нагрузки. Таким образом, на погашение всех кредитов россиянам позволят тратить не более 50% денежных средств от совокупного дохода семьи. Если же из бюджета заемщика будет уходить сумма, превышающая половину дохода, то банк и микрофинансовая организация вправе отказать в выдаче такого кредита.
В настоящее время соответствующие поправки в законодательство разрабатываются комитетом Государственной Думы по финансовому рынку. При этом, как отметил председатель комитета Анатолий Аксаков, цель инициативы – защита граждан…

Защищать заемщиков от кредитных процентов "за тридцать", похоже, никто не собирается.



Рекламная пауза:

http://сочи-новости.рф/reklama-na-sayte.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать