Яндекс.Погода

ЭТА СЛУЖБА ВСЕГДА НА КОНЕ

ЭТА СЛУЖБА ВСЕГДА НА КОНЕ


Конно-кинологическим подразделениям МЧС России исполнилось 10 лет

На коне в эти места скакать долго. По самым скромным расчетам верхом на лошади в район поселка Ахштырь Адлерского района добираться из центра Сочи часа четыре.  Словом, воспользовался «лошадиными силами» автомобиля, японским железным конем. Добрался за два часа. Ни с того ни сего попал в дежурную пробку в Адлере и невольно подумал, что ехать верхом в этот «пробочный» день было бы не дольше...  - Здравствуйте!
В конюшне Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России постояльцы одобрительно закивали, и я понял, как все-таки прекрасны натуральные лошадиные улыбки.
*ИЗ ИСТОРИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. Десять лет назад по распоряжению Министерства Российской Федерации по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в структуре МЧС были созданы конные поисково-спасательного подразделения на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Весной 2008-го на службу в ЮРПСО заступили первые 14 лошадей. Разумеется, гнедых красавцев надо было обучать «спасательному делу» и сотрудники нового подразделения начали занятия со своими молчаливыми и добрыми питомцами. В лошадях тренировали выносливость, резвостные качества, психологическое равновесие, технику перевозки грузов и пострадавших людей. 

Конечно, лошадям было не так-то просто приспособиться к работе в горнолесной местности и тогда сотрудники нового подразделения разработали специальную прогрессивную методику обучения лошадей для спасательной работы в горах и лесном предгорье. В дополнение к этому «курсу обучения» специалисты конно-кинологического центра создали отдельную программу «Спасатель конно-кинологического центра». Словом, учились и люди, и кони…

На заре создания конно-кинологической службы еще не было специально отведенного места для содержания лошадей и тогда сами сотрудники нового подразделения оборудовали для своих питомцев временное стойбище в поселке Красная Поляна, огородили территорию деревянным забором, создали должный минимум удобств для лошадей, построили все самое необходимое для их содержания.
Впрочем, «временная дислокация» конно-кинологического подразделения длилась недолго.  Вскоре справили новоселье в районе села Ахштырь Адлерского района Сочи.  На новом земельном участке появились капитальные специализированные сооружения: конюшня на 20 голов лошадей, манеж для тренинга, площадка для выгула, крытый сенник, навес для складирования навоза, жилой одноэтажный двухквартирный дом для сотрудников конного ПСП и технические сооружения.

Когда стройка закончилась, комплекс поисково-спасательного подразделения был полностью готов к осуществлению своих непосредственных функций, то есть проведению специализированных спасательных работ различной степени сложности, обеспечению контроля и надзора подведомственных территорий, организации контрольно-спасательных постов в местах прохождения крупных туристических маршрутов в зоне ответственности…

Началась полноценная служба. А 3 апреля 2015 года конное поисково-спасательное подразделение ЮРПСО МЧС России было преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение с тремя филиалами в Архызе, Геленджике и Крыму.

На сегодняшний день конно-кинологический центр Министерства по чрезвычайным ситуациям учреждение во многом уникальное. Еще бы: здесь воспитывают замечательных собак, которые могут найти любого человека в сугробе, заблудившегося в походе туриста и грибника, потерявшегося на дистанции «за лисичками». А лошади этого центра доберутся своим ходом и в те места, куда не доползет самый проходимый внедорожник и где не приземлится вертолет...
- Все наши питомцы хорошо подготовленные, профессиональные четвероногие спасатели, они научены быть спокойными и добрыми, - рассказывает начальник центра ФГБУ «Южный конно-кинологический центр» МЧС России Анастасия Титовец. -  Не смотря на свой грозный вид, скажем, собаки никогда не кусают людей и, если находят человека в сугробе или лесу просто садятся рядом и лаем вызывает спасательную группу.
Сначала я не поверил и попросил:
- А если я спрячусь, найдут?
- Найдут! Дайте вот свою панамку и укройтесь в любом месте...
Отдал свою персональную панамку. Запрятался надежно на огромной и лесистой территории в районе конно-кинологического центра. Забрел так далеко, что показалось и сам заблудился. А вдруг не найду? По правде сказать, я даже заволновался. Сидел одиноко в непроходимых кустах и ждал.
Спаниель-спасатель Зик возник будто из-под земли. Я и не заметил, как умная собака подкралась к «моему» логову. Зик был не один. В компании с другом пришел добрейший лабрадор Шанс. Подумал, а ведь Шанс для кого-то, порой, единственный шанс на спасение в лесу или горах. За время своей службы в МЧС Зик и Шанс отыскали и «вызвали» спасателей к десяткам раненным, заблудившимся и потерявшимся…
Спасибо, лучшие друзья!
 В труднодоступные районы гор поисковые собаки добираются верхом на лошадях в экипаже со спасателем. Рядом с седлом сотрудника конного подразделения МЧС на боку лошади есть специальное место и для собаки. Такое уютное седлышко...
Понятно, что ЧП происходят не каждый день. Когда у лошадей и собак свободное время отдыха «в готовности №1», они все равно заняты спасением детей, и даже их воспитанием...
- Мы практикуем иппотерапию для детей с ограниченными возможностями и сложными заболеваниями, например, при ДЦП или аутизме, - продолжает Анастасия Титовец. - Суть этой методики в том, что ребят усаживаем в седло на лошадь и во время таких занятий вместе с нашими специалистами дети буквально преображаются. Катание верхом на лошади очень помогает ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья...
- Знаю, что малышей реабилитируют и ваши собаки...
- Да, этот метод называется канистерапия. При общении с ребенком пес помогает развиваться маленькому человеку, вызывая у него море эмоций от близкой дружбы с собакой. По всем этим направлениям мы работаем с детским реабилитационным центром «Жемчужинка…»
   Факт: нескольким детям собаки и лошади МЧС помогли встать на ноги. В этом случае миссию сочинских спасателей можно назвать спасительной...

*ИЗ ИСТОРИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. Накануне зимней Олимпиады-2014 конно-кинологический центр получил мощный импульс к своему развитию. Укрепился и преобразился. Тогда окончательно достроили все необходимые здания и сооружения: теплую конюшню на 20 денников, с автоматическим поением и резиновым покрытием пола, замывочную кабину, солярий для лошадей, крытый и открытый манежи с трибунами, выгульные левады, зону отдыха, душевые комнаты, охраняемую автостоянку, вольеры для собак. Смонтировали систему видеонаблюдения. Конно-кинологический центр занял территорию двух тысяч квадратных метров…

На сегодняшний день, в конюшне конного центра помимо лошадей, специально отобранных для спасательной службы, встречаются и лучшие представители спортивных пород: ганноверы, тракены, буденовцы, голштинцы – все они тоже «сотрудники центра.» Правда, свои навыки эти лошади чаще демонстрируют не в чаще леса, а на полях спортивных баталий. Они вместе со спортсменами с достоинством защищают честь родного подразделения на крупных турнирах по всей стране. Они в некотором роде «спортсмены-олимпийцы».
Стоит отметить и то, что из числа спасателей подразделения сформирована отличная спортивная команда, которая за время своего существования завоевала большое количество медалей и грамот на соревнованиях различного уровня.  А еще имеет значение тот факт, что команда конного ПСП является единственной аварийно-спасательной командой МЧС в России, которая выступает на конно-спортивных турнирах…

А еще на базе Центра МЧС действует своя конно-спортивная школа, где каждый день с юными спортсменами проводят занятия в четырех группах. Профессиональный тренерский состав из числа спасателей готовит ребят к соревнованиям, которые, кстати, часто проходят прямо в манеже конно-кинологического центра МЧС. Ну а те, кто достиг успехов в тренировках, участвуют в соревнованиях в разных городах России и занимают призовые места!

Кстати, не так давно Центр получил право на проведение различных спортивных и культурно-массовых мероприятий, организацию школ и летних лагерей для обучения основам верховой езды. У туристических групп в свою очередь появился шанс, а главное, доступная возможность организовывать безопасные и комфортабельные прогулки верхом на лошадях по лесу. Опытные инструкторы сопровождают конные группы на всей протяженности маршрута.

Словом, неподалеку от села Ахштырь работает не только база конного подразделения МЧС, а настоящий центр развития конного спорта, и центр реабилитации детей. В кабинете Анастасии Титовец - целая коллекция кубков, медалей и грамот. Кстати, и сама начальник конно-кинологического центра побеждает на соревнованиях...

Вместе мы идем по объектам конно-кинологического центра. На парковке могучий «трейлер-коневозка» с двигателем за двести лошадиных сил, который возит в фургоне к месту происшествий и на соревнования четыре лошадиные силы. А вот за работой в конюшне спасатели, жокеи и одновременно специалисты-ковали (эти люди подковывают лошадей) Виталий Бондаренко и Антон Рыжов. Молодые люди приводят в порядок копыта жеребца по имени Брайтон-Бич. На эту процедуру из своих теплых загонов наблюдали гривастые Элтон, Исповедь и Адмирал. Ко всему безразличен был только Бархат, ибо он опытный 18-летний конь и на подобные штатные процедуры давно не обращает внимания...
Кстати, спокойный Бархат может легко выступать в команде с любым всадником. Спрашиваю Анастасию:

- Я понял, что кони помогают в реабилитации инвалидов. Однако, конным спортом занимаются и паралимпийцы...
- Да, и мы проводим соревнования по конкуру среди паралимпийцев - база это позволяет.
А еще этот конный центр МЧС принимает на обучение «туристических» лошадей. Предоставляет конюшни для проживания коней тем владельцам, кто приобрел лошадь, но пока сам живет в однокомнатной квартире. Любой человек может пройти в центре МЧС и курс начинающего всадника. Возраст не помеха! Недавно, учиться «крепко держаться в седле" прискакал седовласый аксакал. Пока он работал на производстве до исполнения своей давней мечты «оседлать коня» руки не доходили. А вот на пенсии завел лучшего друга человека, маленькую собачонку и пришел найти еще одного друга - доброго и верного коня.
Крепко держаться в седле можно научиться в любом возрасте.
Конечно, любви к лошади надо приучать с детства. В этой связи стоит отметить, что в рамках совместного соглашения Южный конно-кинологический Центр МЧС России активно сотрудничает с образовательным центром «Сириус», который находиться в Олимпийском парке Сочи. Около тысячи талантливых воспитанников «Сириуса» побывали в центре МЧС на экскурсиях, узнали о службе спасателей, технике работы подразделения, пообщались с кинологами, познакомились и некоторые ребята даже освоили конное и кинологическое дело. А юные художники «Сириуса» с удовольствием рисовали лошадей на природе…
Не отстает в деле воспитания подрастающего поколения и Симферопольский филиал Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России. Его сотрудники не первый год в плодотворном контакте с Международным детским центром «Артек». Например, только с начала 2017-го спасатели ЮККСЦ провели поистине титаническую работу среди «артековцев» на тему безопасности жизнедеятельности и популяризации спасательного дела…
Приведем одну красноречивую цифру: с начала 2018 года спасательный центр ЮККСЦ посетили свыше 800 детей. В гостях у спасателей побывали ребята из всех 9 лагерей МДЦ «Артек», а это «Морской», «Янтарный», «Полевой», «Кипарисный», «Речной», «Янтарный», «Лазурный», «Озерный», «Хрустальный». Всего за смену (21 день пребывания в лагере) в ЮККСЦ проходят обучение около 100 мальчишек и девчонок! Конечно, сотрудники МЧС пропагандируют спасательное дело и среди сотрудников МДЦ «Артек». Количество обучаемых возрастает вместе с ростом интереса к самому центру МЧС. В этой работе есть и международный аспект: Крымский центр МЧС посещают не только российские дети, к спасателям приходят на ознакомительные экскурсии школьники из Беларуси, Киргизстана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Монголии, а еще из Сирии, Швейцарии, Чехии…
Ведется активная работа по пропаганде спасательного дела среди молодежи и в Архызском филиале ФГБУ «ЮККСЦ МЧС России». Личный состав подразделения регулярно знакомит гостей с работой спасательной службы в условиях горнолесистой местности курортов Кавказа. Спасатели обучают классическим видам конного спорта и подготавливают свою команду детей и лошадей для участия в соревнованиях.
И еще два слова о крымском подразделении ЮККСЦ. 1 августа 2017-го состоялся пресс-тур иностранных СМИ на полуостров Крым. Репортеры побывали в МДЦ «Артек», где совместно артековцы и журналисты (сирийское агентство «Сана», немецкое издание «Дер Фрайтаг», латинское агентство «Пренса Латина», газета «Индепендент» (Великобритания)) обсудили становление «Артека» как мирового центра детской дипломатии. Диалог культур, распространение правдивой информации и миротворчество были названы базовыми дипломатическими принципами «Артека».

В ходе своей «крымской» программы иностранные журналисты посетили и Симферопольский филиал Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России, где увидели воочию, как спасатели и дети сотрудничают рука об руку на благо спасения людей. Что и говорить подрастающее поколение охотно перенимает опыт спасателей и многие мечтают ими стать. Понимают: успех спасательной операции порой зависит не только от профессионализма сотрудника МЧС, но и от выносливости, навыков «спасательной» лошади…За 10 лет существования Южного конно-кинологического центра МЧС России не счесть случаев, когда на помощь людям в беде приходила эта молчаливая трудяга лошадь, которая вместе с человеком давала попавшим в беду шанс на спасение.
Спасала жизнь.
Я уходил из конно-кинологического центра МЧС ближе к вечеру. Всех поздравил с юбилеем Службы. К автомобилю меня подвез красавец Бархат, которому в этом году исполнилось 20 лет. Он в два раза старше конно-кинологических подразделений МЧС и почти половину своей жизни работает спасателем в Службе, которая всегда на коне.


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото МЧС

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать