Яндекс.Погода

КЛУБ СОБКОРОВ "КОМСОМОЛКИ"

КЛУБ СОБКОРОВ "КОМСОМОЛКИ"


Этому необычному и неформальному сообществу журналистов "Комсомольской правды" исполнилось 15 лет


Для начала не будет лишним объяснить обладателям смартфонов и ноутбуков, кто это, собственно, такой собкор? Что это за таинственное сокращениеСобкор – собственный корреспондент средства массовой информации на определенной территории, полномочный представитель центральной редакции СМИ в регионе родной страны или за рубежом. 

В прошлом веке любая центральная (федеральная) газета имела собкоровскую сеть в союзных республиках, краях и  областях родины и даже в разных странах, а по количеству своих корреспондентских пунктов газета «Комсомольская правда» занимала одно из первых мест среди отечественных газет. У «Комсомолки» была своя «страна собкоров» и не случайно в редакции Содружество Независимых Государств (СНГ), например, называли не иначе как Страной Нашей Газеты...
В начале нынешнего века практически все газеты России закрыли собкоровские сети либо по финансовым соображениям, либо преобразовав их в территориальные филиалы, однако, бывшие собственные корреспонденты «Комсомолки» не разрушили свою «страну», в которой каждый называл друг друга «брат-собкор».

Бывший руководитель сети собственных корреспондентов «Комсомолки» (1982-1985 гг.) Анатолий Строев и еще несколько энтузиастов создали неформальный клуб собкоров «Комсомолки». 29 октября  2018-го года Международному клубу собственных корреспондентов «Комсомольской правды» исполнилось 15 лет!

С президентом  Клуба Анатолием Строевым мы встретились в  кулуарах медиафорума «Вся Россия», который проходил в Сочи.

- Анатолий Федорович, конечно, интересно, как «вышла в свет» идея объединить собкоров «Комсомолки»? Но для начала – несколько слов  о себе, о вашем пути в собкоры «Комсомольской правды».
- В далеком 1978-м году я работал в молодежной газете на Дальнем Востоке и опубликовал в ней очерк о капитане рыболовного сейнера, делегате съезда ВЛКСМ Юрии Дорофееве. Заметка попала на стол редактора отдела корреспондентской сети «Комсомольской правды» Алексею Васильевичу Быстрову. Материал он отнес в отдел комсомольской жизни и сказал, что «этого автора» надо пригласить на стажировку в Москву, а материал опубликовать…
- Опубликовали?
- Да, напечатали строк двести из двух тысяч мною написанных… Но на первой полосе, под какой-то громкой рубрикой. Так что текст заметили и отметили, а Быстров настоял, чтобы меня пригласили постажироваться в редакцию «Комсомолки», на знаменитый Шестой этаж издательства «Правда». Словом, я приехал в Москву и пришел в рабочий отдел газеты. Понятно, что прибыл не с пустыми руками,  привез в загашнике еще один готовый материал. У меня был железный принцип - не приходить в новую редакцию с пустыми руками…

Материал прочитали, сказали: «Считай, готовый текст», - правда надо добыть комментарии по теме в министерствах и ведомствах. Добывай! Естественно, я рванул по высоким инстанциям. В итоге через десять дней моего пребывания в Москве и в редакции «Комсомолки» этот материал под названием «Золотые пробки» из дерева» напечатали на первой странице «Комсомолки». На планерке тогдашний главный редактор «Комсомолки» Валерий Ганичев сказал: « Я не знаю, кто такой Строев, но я понял, что он  всем нам утер нос. Мы все ходили по типографии, пинали ногами эти пробки, но никому не пришло в голову увидеть в них глобальную проблему целлюлозно-бумажной промышленности СССР». Словом, вопрос о моем трудоустройстве был решен, взяли на работу собственным корреспондентом газеты  «Комсомольская правда» в престижном по тем временам регионе - Приморский край, Сахалинская и Камчатская области.

- Ничего себе регион -  четыре Европы!
- Да, было, где помотаться по командировкам. А когда Ганичев меня напутствовал перед отъездом из Москвы, ничтожесумняшеся сказал: «Ты только не сиди в своем Владивостоке, у тебя под боком Япония, Корея, пиши и оттуда…» Естественно, совет я воспринял буквально, искренне поверил, оформив выезд за границу аж на четыре года, что по тем временам было невероятно. И поехал в Японию, сделал миротворческий материал из Хиросимы, после чего меня заметили и в международном отделе газеты, что, наверно, тоже предопределило мою судьбу - в конечном итоге уже другой главный редактор «Комсомолки» Геннадий Николаевич Селезнев отправил меня на работу за границу - собственным корреспондентом в Болгарию. Я снова стал собкором. Правда,  до своего зарубежного назначения за границу, четыре года отсобкорил во Владивостоке, затем отработал заведующим собкоровской сетью «Комсомолки», которая в то время насчитывала 42 боевых пера. По нынешним меркам это была очень крупная редакция с сетью представителей от Прибалтики до Приморского края.
- Анатолий Федорович, когда попали за рубеж, идею Клуба собкоров «подсмотрели» за границей?
- Совсем нет. Как-то мы, бывшие собкоры «Комсомолки», собрались в редакции газеты «Известия», как принято ныне говорить, потусоваться. Пришли человек шесть. И вот Виктор Горлов, который был собкором на Алтае, в шутку сказал: «Смотрите, нас, бывших  собкоров «Комсомолки», шесть человек, давайте проведем собкоровское совещание. И завкорсетью тоже есть». Это был девяносто какой-то год…
Словом, мы стали регулярно собираться ветеранской «собкоровской братией» на разные праздники. А потом как-то наш бывший дальневосточный собкор, а на тот момент уже замглавного «Известий»,  Александр Куприянов съездил в США и увидел, что в Америке бывшие журналисты объединены в некие неформальные сообщества. Сказал мне: «А почему нам не создать нечто подобное?» Наш бывший собкор, начинавший на БАМе, а потом поработавший в Красноярке, Таллине, Игорь Тетерин написал Манифест собственных корреспондентов «Комсомолки», и все  коллеги приняли идею «на ура». Тем более, многие из них уже работали в Москве в разных газетах и журналах.

Днем рождения Клуба собкоров «Комсомольской правды» выбрали день рождения ВЛКСМ - 29 октября. Именно в этот день, 29 октября 2003 года, мы собрались вместе на наше «учредительное собрание» в Голубом зале редакции «Комсомольская правда». Да и где еще учреждать такое серьезное неформальное объединение, как не в стенах родной газеты, с который у каждого из нас связаны не просто воспоминания или годы, а часто – судьба, наша жизнь! Это был удивительный сбор, на который пришли и бывшие главные редакторы «Комсомолки», обозреватели, и само собой – собкоры разного времени, из разных мест страны. Как потом написал о мероприятии наш бывший собкор Игорь Коц в рубрике «Люди, которые нас удивили», что «было человек сто, но временами казалось, все пятьсот». И это не очень сильное преувеличение, ибо один собкор, работая в регионе, выполнял функции автономной редакции, делая работу «за пятерых». Сам был и журналистом, и главным редактором, и телетайпистом, и корректором, и водителем…Колоссальный опыт! И совсем не случайно многие собкоры «Комсомолки» стали редакторами больших газет, ну, а наш собкор по БАМу Владимир Сунгоркин возглавляет ныне саму «Комсомольскую правду»…

Заместителями главного редактора «Российской газеты» работают Николай Долгополов, Ядвига Юферова, Юрий Лепский, Аркадий Ханцевич – первый зам. главного в «Независимой газете», Александр Куприянов руководит «Вечерней Москвой», Владимир Рыжков – главный редактор газеты «Индустриальная Караганда», Юрий Киринициянов – и главный редактор, и издатель своей газеты «Весь мир», как и Леонид Арих – своего издания «Новый вторник»... Тут перечислять и перечислять. Все они прошли настоящую собкоровскую школу «Комсомольской правды». Впрочем, скорее, это даже не школа, бери выше - академия журналистского мастерства.

- А если назвать самое значимое дело вашего Клуба за эти 15 лет?

- Мы сделали очень много друг для друга за эти годы. 

Во-первых, наладили неформальную связь с теми ребятами, кого жизнь в девяностые разбросала по свету. Во-вторых, помогаем тем, кто оказался в тяжелом положении или серьезно болен, и деньгами, и лекарствами, и даже вещами. А что делать? Творчески поддерживаем издания своих друзей-коллег, пишем и посылаем свои материалы. Но главное все же – мы сохранили память, например, о заведующей стенографическим бюро «Комсомолки» Екатерине Константиновне Благодарёвой, которая была для нас, корреспондентов вне редакции, и связным, и добрым ангелом, и советчиком, и просто душевным и отзывчивым человеком. Когда-то благодаря ее стараниям и большой работе, в ее родной подмосковной деревне Исаково (ныне город Электроугли) был установлен памятник в честь ее односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Там есть фамилии и ее близких родственников. И многие годы она приходила в свою родную школу, чтобы рассказать юному поколению и о войне, и о своих земляках. Потом ее не стало, как раз после учредительного собрания собкоровского клуба. И вот уже 15 лет два раза в год – перед Днем Победы и первого сентября я и кто-то из вчерашних собкоров ездим в Электроугли, в Катину школу, как мы ее называем, чтобы вместо нее рассказать ученикам и о ней самой, и о нашей работе, и о героях наших публикаций.  Горжусь, что при нашей активной поддержке на входе у школы установлена мемориальная доска с именем Екатерины Константиновны. Сколько приезжаю – там всегда свежие цветы…

- Анатолий Федорович, я знаю, что к 15-летию Международного клуба собкоров «Комсомольской правды» выпустили книгу с лучшими материалами собственных корреспондентов «Комсомолки» разных поколений
- Да, такая книга вышла в свет. За ее издание к нашему 15 летнему юбилею вместе с редакцией «Комсомолки» и Клубом взялся бывший собкор «КП» Андрей Панкратов, ныне крупный российский издатель. И это «не байки из склепа», а лучшие материалы собственных корреспондентов «Комсомольской правды» разных времен. Надеюсь, новая книга станет хорошим практическим учебником для молодого поколения журналистов. Впрочем, это и есть учебник – и о нашей профессии, да и о нашей жизни.

Беседу вел
Гайнан БОЧКАРЕВ

собственный корреспондент "Комсомольской правды"
1992-1997 год, редактор интернет-газеты "Сочи-новости"


НА СНИМКАХ: Президент Международного клуба собственных корреспондентов газеты "Комсомольская правда" Анатолий Строев; коллектив редакции "Комсомолки" 1994 год; собственные корреспонденты газеты в начале "лихих" девяностых годов XX века.

*Большая и дружная редакция интернет-газеты "Сочи-новости" от души поздравляет собственных корреспондентов "Комсомолки" всех поколений с пятнадцатилетием Международного клуба собкоров "Комсомольской правды"! Как знать, может быть, День собкоров станет когда-нибудь еще одним профессиональным праздником журналистов. 
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать