Яндекс.Погода

ГОРОД РИЭЛТОРОВ

ГОРОД РИЭЛТОРОВ


Двигать недвижимость в Сочи всегда было востребованным делом среди горожан

На пляже мы собирали камешки для аквариума. Мой богатый московский гость Анатолий Петрович перебирал отшлифованную волнами гальку и почему-то сказал:

- А чего это ты мне не предлагаешь переехать в Сочи?
- В смысле?
- Да в прямом! Был на экскурсии, гид в завершении прогулки говорит: "Если кто-то желает приобрести недвижимость в Сочи – обращайтесь." Сидели в ресторане, официант оценил наш счет и прошептал: «А двухкомнатную в Сочи не купите? У меня есть эксклюзивные варианты…»
Моя физиономия похурмавела от стыда и такого вопроса. Естественно, и у меня в загашнике была припрятана парочка вариантов «от застройщика»  для богатого друга. Все по ФЗ 214 и в полном соответствии с другими ФЗ. Более того, я делал попытки устроиться на работу в разные агентства недвижимости, но получал «поворот от подъезда» после вопроса о гарантированной заработной плате. Чаще всего, «в недвижимости» зарплаты нет, двинул «двушку» - получи крошку процентов, а ничего не двинул, стало быть, ты не риэлторопригоден.
Для повышения самооценки и оценки меня со стороны агентстванедвижимостского сообщества я окунулся в море сочинских новостроек и горы вторичного жилья. Кристаллизовал собственное мнение о рынке недвижимости в дорогом и любимом городе-курорте... 

Через пару недель знакомства с новостройками Сочи и общения с двигателями недвижимости разного возраста и уровня компетенций стало ясно, что предлагаемые к покупке объекты еще недавно делились на несколько неофициальных категорий. Например, были почти готовые дома, которые почему-то надо было вводить в эксплуатацию «через суд». Присутствовали в натуральном виде  новостройки с «частичными документами», что подразумевало доведение этих документов до целостного состояния. И, наконец, предлагались идеальные хаузы с полным пакетом документов и, естественно, ценой по полной программе.
Разведывая объекты сочинской недвижимости, лично я обратил внимание и на могучий «город домов», которые с виду были почти готовы к эксплуатации, но не заселялись. Стал выпытывать у завсегдатаев рынка, как бы прикупить там квартирку для Анатолия Петровича. Ответ меня огорошил:
- Ничего там пока не покупайте. Эти дома называются «Замороженный город».
- А когда разморозят? К зиме?
- Процесс пошел на уровне правительства, подождите…
Другой пустующий квартал состоял из двух парных высоток. На моих глазах эти дома родились и вымахали за девять месяцев, обрели крышу и стеклопакеты. И стоп! На пару лет все замерло в каком-то тревожном ожидании «последнего шага» и окончательная достройка этой недвижимости двигалась по капле в месяц. Впрочем, теперь дома доведут до ввода в эксплуатацию в темпе вальса, ибо с самых верхних  этажей власти прошла команда – все достроить и защитить дольщиков! Очень важен факт смещения акцентов – не снести любой ценой, а спасти доверчивых покупателей квартир …
Вникнув в суть сочинского новостроечного вопроса по случаю личной крайней необходимости «стать агентом недвижимости», я понял и то, что некоторые сочинские спецы по новостройкам переехали в Сочи совсем недавно и «по ходу активных продаж» сами ищут себе 35-40 квадратных метров для постоянного жительства.  Естественно, возникла мысль: а не закладывают ли они в цену «своих объектов» пинензы для скорейшего личного переселения? Как думаете?
Ни для кого не тайна,  что уровень зарплат не бизнес- сочинцев вряд ли позволяет покупать квартиры в родном городе. Чаще всего  приобретатели и строители сочинской недвижимости – это «новые горожане». Те, кто вкладывается в места под солнцем, накопив деньжат в других высоко оплачиваемых регионах. Может быть, поэтому не знание новыми «местными риэлторами» карты местности гостю- покупателю Сочи и не бросается в глаза. Да и откуда брать коренных жителей на все риэлтерские конторы, которые по своему количеству в Сочи уступают разве что магазинам магнитной сети.
Впрочем, практически любой сочинец и так ИП «Немного Риэлтор».
Еду в такси. Интересуюсь:
-  Однокомнатные продаете?
- Да, есть пару вариантов…
Стою в очереди за укропом:
- Бабуль, двухкомнатные есть?
- Конечно! Сейчас внуку позвоню…
- Квартиры по ФЗ?
- По ФЗ, по ФЗ. Обижаете!
Забрался на высоту 2238 метров по канатной дороге к фигуре снежного человека, а он отодвинул свой примороженный спортинвентарь и шепчет:
- Апартаменты  у моря не купите?..
Горы риэлторов и город.
Словом, однушка на инжирно-виноградной хурмараловке не нужна?
Обращайтесь.
Анатолий Петрович как в море глядел. Вывел меня на чистую воду.


Гайнан БОЧКАРЕВ


Рекламная пауза:

http://сочи-новости.рф/reklama-na-sayte.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать