Яндекс.Погода

МАНДАРИНОВЫЙ ПОТОК

МАНДАРИНОВЫЙ ПОТОК 


Через  границу России из Абхазии течет оранжевая река цитрусовых

В приграничном воздухе пахнет мандаринами. Еще бы: торговцы дают попробовать фрукты любому покупателю. Чистят и тогда ветер разносит по округе цитрусовый аромат.

Я приехал ближе к южной границе России, чтобы прикупить пяток кило «оранжевого золота» Абхазии к новогодним праздникам. Не то, чтобы в Сочи дороже, просто вчера под видом «абхазских» мне всучили в магазине африканский товар. Дожили! Абхазские мандарины "подделывают"...

Чужие мандарины мне не понравились  - абхазские лучше. Они с замечательной витаминной кислинкой.

Вот и первый попавшийся продавец Дима. Дима не жадничал. Деловито расстегнул молнию на баульной китайской сумке размером с банкомат и деловито спросил:
- Все возьмешь?
Я уточнил для ясности:
- А мандарины-то хорошие?
- Отличные, сам собирал! Ты не смотри, что они маленькие, зато удаленькие, сладкие и по 25…
Димины мандарины были размером с два грецких ореха. Цена не кусалась. Моя попытка «дать задний ход» и отказаться от покупки «всего урожая», натолкнулась на мягкое димино противодействие:
- Пакеты«Спасибо за покупку» даю в подарок!!!
- Спасибо, но я…
- Бери мандарины. Думаешь, мне легко таскать сумки через границу три раза в день. Мандариновый сезон у меня год кормит!

Да, в этом году урожай мандаринов в Абхазии собрали славный. Чувствуете? Уверен, чувствуете. В Сочи мандарины кругом. А вот и показательная информация об этом: «Сотни тонн цитрусовых ежедневно перемещаются из Абхазии в Россию. Объем ввозимой цитрусовой продукции превышает прошлогодние показатели в несколько раз."

 Мандарины едут в грузовиках и багажниках, идут пешком в сумках и «китайских» баулах.
Транспортные потоки  загруженных живым витамином "С" автомобилей пересекают пограничный пункт «Адлер автодорожный» круглые сутки. С начала октября таможенники сочинского поста оформили 3 тысячи 550 тонн цитрусовых. В сутки  это около 350 тонн цитрусовых. Вся сельхозпродукция оформляется в приоритетном порядке. Пик мандариновой лихорадки пришелся как раз на середину декабря…
В этой связи напомню о правилах перемещения товаров для личного пользования через границу: до 31 декабря 2018 года при въезде на таможенную территорию России наземными и водными видами транспорта беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования на сумму не более 1500 евро и весом не более 50 килограммов. Однако, главные «мандариновые поставки» в России все-таки идут не пешком по 50 кило, а автомобильным транспортом  и ежедневно через российско-абхазскую границу проходит до 150 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии. Объем ввозимой цитрусовой продукции почти в четыре раза превышает показатели прошлого года!
Российские таможенники на МАПП «Адлер» подготовились к такому цитрусовому потоку. Работают четко и быстро.
Мандариновый бум на южной границе России продлиться почти до Нового года, а пик во второй половине декабря. Какой же новгодний праздник в России без мандаринов...
Набрав желтых цитрусовых «орехов» у Димы, начал прицениваться к мандаринам апельсинового размера. Цены были, конечно, конкурентными, если сравнивать с сочинским рынком Центрального района. Тем не менее,  больше нет особого смысла телепаться в мандариновый поход к границе России и Абхазии в надежде на солидную экономию. Если покупаете меньше ста килограммов.  С учетом транспортных затрат «то на то и выйдет». Правда, есть надежда «на Диму», но его надо искать…
Почти уверен, рано или поздно возникнет вопрос о «переходе торговли мандаринами с рук» на индустриальные рельсы. По-видимому, вблизи абхазской границы в будущем стоит создавать логистический центр по приему и распределению фруктового урожая в «оранжевый» сезон. На сегодняшний день в России это перспективная тенденция и мера, которая позволяет значительно снизить потери витаминной продукции от сада до прилавка, что, естественно, ставит подножку на пути накручивания цен. Впрочем, нынешней зимой цены на абхазские мандарины не кусаются…
Я прошелся по мандариновым рядам сумок и баулов.
- Почем красавцы-мандарины?
- Бери, пробуй. Очень хорошие.

- Цена?

- Слушай, бери пробуй...
В личный свой «день мандаринов» напробовался цитрусовых разных размеров и регионов Абхазии. Кто-то хвалил «гудаутские», кто-то «пицундские», кто-то «гагрские». А по мне – они все вкусные! Вкусовую «кислинку» торговцы объясняют просто: «Это потому, что без «химии» - чистый витамин «С».

А Диму с «моими мандаринами» я больше не встретил. Видимо, прихватив железную тачку, он отправился в свой сад за новой партией, которую принесет в Россию пешком.  

Такой он индивидуальный экспортный поставщик России в декабрьский "мандариновый" день.


Гайнан БОЧКАРЕВ


На снимках: мобильный "прилавок"; мандариновый сад в Абхазии; витаминная веточка.
Фото автора.


Рекламная пауза:

http://сочи-новости.рф/reklama-na-sayte.html



рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать