Яндекс.Погода

ВАГАН НА КРАЮ ЗЕМЛИ

ВАГАН НА КРАЮ ЗЕМЛИ


Этот человек мечтает построить канатную дорогу в долине реки Шахе


Стоп. Вот и развилка двух горных дорог. Одна идет чуть выше - в поселок Солохаул. А другая сворачивает круто вниз - в долину горной, гордой и своенравной реки Шахе. Какой путь выбрать? Есть время остановиться и подумать…
На перекрестке двух дорог стоит небольшой ресторанчик «На краю Земли». Его хозяин Ваган Кочконян когда-то был водителем- дальнобойщиком и знает, как важно тому, «кто тысячу лет за рулем» присесть и отдохнуть во время рейса. А когда Ваган «сошел с маршрута», то решил построить придорожный ресторанчик и выбрал место для своего заведения у дороги, которая по проекту должна была идти из Сочи в Адыгею. Трассу начали строить в прошлом веке и даже нанесли новую транспортную артерию на карты, но так и не построили.

Ресторанчик Вагана оказался «на краю Земли». В прямом и переносном смысле.

В этом местечке останавливаются экскурсионные автобусы. Туристы поднимаются на смотровую площадку, вход на которую ведет прямо из ресторана. Когда свысока смотришь в долину реки, возникает непреодолимое желание спуститься вниз. Просто подмывает “расправить крылья” и полететь прямо с горы на речной пляж в долине реки.

  Невольно вздыхаю:

 - Красота-то какая!

Ваган улыбается:

 - Что, хочется махнуть вниз?

 - Было бы здорово. В «Скайпарке» Сочи люди прыгают в долину Мзымты, есть замечательный аттракцион «SochiSwing»…

 - Я вот тоже думаю об этом…

Рядом девушка “с экскурсии” теребит своего спутника:

– Сань, а дельтапланов здесь нет или канатной дороги?

  Сразу видно, что туристы накатались на «канатных вагончиках» Красной Поляны и, видимо, прыгали на «тарзанках» в заграничном Таиланде, где этот аттракцион – часть обыкновенного отдыха…

   Во всем курортном мире туристы участвуют в настоящих авто сафари, совершают прыжки на «тарзанках», ходят в походы к доступным вершинам и далеким водопадам. На отдыхе больше никто не сидит на месте – люди хотят эмоций и ярких впечатлений.

А у нас? Давайте скажем правду - курортникам на черноморских курортах Кубани пока не хватает «адреналиновых эмоций» и острых ощущений. Джиппинг, дайвинг, рафтинг и прогулки на лошадях, конечно, скрашивают отдых, но, намотавшись по таиландам и антальям, наши люди теперь горят желанием попрыгать на “тарзанке” или сходить в пещеру в качестве «юного спелеолога». Для многих современных курортников в программе отдыха очень важен “адреналин раш”.

– У меня есть идея, вернее цель, построить небольшую канатную дорогу от смотровой площадки в долину реки Шахе, – говорит Ваган Кочконян. – Представляете, какие ощущения подарит “полет над ущельем” к берегу реки. Высота тут небольшая, и спуск на горный речной пляж по канатной дороге, уверен, оставит у гостей Сочи неизгладимые впечатления, подарит незабываемые ощущения.

– И “тарзанку” хотите построить?

– “Тарзанка” должна быть на любом горном курорте. Смотрите, сколько у нас в Сочи идеальных горных высот!

Кстати, Ваган Кочконян сделал в своем ресторане смотровую площадку для туристов еще и потому, что не понаслышке знает запросы этих самых туристов. В советские времена он не только был водителем-дальнобойщиком, но и работал инструктором на горном туристском приюте…

В бинокль со смотровой площадки «На краю Земли» берег Шахе был прекрасно виден. Летом сюда приедут десятки людей, чтобы «охладиться от моря».  Я смотрел, как над долиной парил горный орел, и завидовал этой птице. Для того чтобы любоваться с высоты птичьего полета красотами гор и долин, настоящему орлу не нужна канатная дорога.

Впрочем, птица не умеет мечтать. 

Даже орел.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать