Яндекс.Погода

ПАРОМ В ТРАБЗОН

ПАРОМ В ТРАБЗОН


Морское сообщение между Сочи и турецким берегом планируется возобновить


В шесть вечера пятницы мы вышли с работы. С моря дул теплый весенний бриз и телепаться домой не хотелось. Коллега вдохнул волшебный черноморский воздух и вдруг сказал:

- Давай махнем в Трабзон на субботу! Попьем кофейку по-турецки, да и мне надо купить шины для «Жигулей». А тебе?
- Я бы прибарахлился кожаным плащом! Таким, какой был у Феликса Эдмундовича…
- Ну вот и отлично. Паром в Трабзон отходит в 22.00, пошли в порт. Успеем…
Не помню точно, но это был девяносто какой-то год. В то время все носили кожаные плащи, а в кармане американские дензнаки, которые в Сочи легко конвертировались у продавцов на Торговой галерее, ибо они один раз в семь дней отплывали на пароме в Трабзон «за товаром».
Сгоняли по домам за заграничными паспортами, пришли в кассу на мелководном причале сочинского порта и без всяких очередей купили билеты в Турцию.
В десять вечера в пятницу после работы мы отчалили в Трабзон за шинами для «Жигулей» седьмой модели, кожаными куртками и «просто попить кофейку по-турецки» на родине рецепта этого напитка. Если мне не изменяет память билет на паром «Сочи-Трабзон-Сочи» стоил чуть больше двухсот долларов…
Утром паром причалил в порту Трабзона. У нас был целый день на знакомство с этим городком, его фабриками-магазинами кожаных изделий и турецкими автомагами с колесами для наших «Жигулей».
Мне лично Трабзон напомнил Адлер. Небольшой и уютный городок с узкими улочками, которые спускаются к морю. Повсюду кофейни и «фабрики-магазины» кожаных курток, плащей и дубленок. У меня было 130 долларов «на плащ», плюс 20 на кофе по-турецки. И это было все, что было.
Товарищ деловито сказал:
- Сначала покупаем все четыре колеса для «Жигулей»!
Я промолчал, но с ужасом подумал, как после такой покупки мы будем бродить по Трабзону с четырьмя шинами под мышкой, напоминая героя Фрунзика Мкртчяна из замечательного фильма «Мимино». Утешало только одно, что покупали колеса не для «БЕЛАЗа.» Правда на поверку, выяснилось, что товарищ был в курсе событий, он купил шины, а доставку к парому и погрузку на него обеспечивал сам магазин. Сервис!
С кожаным плащом все было иначе. Доверять «доставку к парому» я бы не стал, да и в 130 долларов уложиться было непросто. Первые попавшиеся витрины демонстрировали цены от 800 долларов «за плащ Дзержинского…»

Я решил торговаться до победного. В центральных магазинах Трабзона доторговались до 560 долларов за плащ, потратив на процесс ровно пять часов. Ниже 560 долларов никто не уступал, даже в Трабзоне, ибо среднестатистический стартовый ценник колебался в районе 1000.
Далеко после обеда мы забрели в самый дальний магазин какой-то трабзонской кожаной фабрики, где с порога я сказал, что мне нужен «вот этот плащ и за сто долларов».
Продавец от такой моей наглости налил себе чай в маленький стаканчик, который почему-то назвал «бардак» и выдохнул, снизив цену до предела:
- Триста шестьдесят долларов. Окончательный цена. О, кей!!?
Я не сдался:
- Нет, не о, кей! 50 долларов окончательная цена о, кей?!
Закипел чайник и продавец.
Услышав громкие разговоры в торговом зале, со второго этажа магазина-фабрики снизошел еще один человек. По-моему, это был хозяин бизнеса. Он улыбнулся и одним хозяйским словом подвинул цену на «мой плащ» до 250 долларов. Это была большая победа!  Однако,  у меня в кошельке прятались  всего 150 (из них 20 на кофе по-турецки»)
Разгоряченный уместным торгом и от волнения я выпил «бардак» залпом, чем удивил хозяина, ибо чай только что закипел. Он посмотрел на меня с уважение, и, размахивая руками, нервно запихнул плащ в пакет и протянул мне, снабдив долгой иностранной речью, которую я понял без переводчика. Тем не менее, громко ответил, уступив 10 долларов:
- Хорошо, 140 долларов!!!
Я вытащил плащ из магазинного пакета и вернул его хозяину со словами: «Сто сорок!».
Да, забыл сказать: друг после первого часа моих торгов, вышел из магазина и нервно курил на улице.
Через полтора часа обратно в Сочи отходил паром, и я сказал хозяину магазина, что цигиль-цигиль, лайнер отходит и прошептал волшебное:
- Сто сорок…
Хозяин магазина затих. Он молча впихнул кожаное чудо доставленный из России пакет с надписью «спасибо за покупку», и протянул мне «плащ Дзержинского» со словами:
- Дрюжба!!!
Я отдал 130 долларов, надел обновку и пригласил уважаемого владельца магазина-фабрики в Сочи.
На прощанье мы обнялись как старые добрые друзья.
Торг состоялся. Весь свой трабзонский день я провел на торгах.
В заключении сообщу, что тот турецкий плащ у меня хранится до сих пор. Что и говорить, качественная одежда! Однако, пора обновлять гардероб. Словом, как только откроется морская линия «Сочи-Трабзон» собираюсь в Турцию "за кожей" в пятницу после работы. Точно помню, где тот магазин. Думаю, там и меня помнят. Кстати, есть повод для путешествия - в прошлый раз я так и не успел попить кофейку в Трабзоне.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать