ТРУДНОУСТРОЙСТВО

ТРУДНОУСТРОЙСТВО ТРУДОУСТРОЙСТВА


Профессионалы старшего возраста не всегда умеют преподнести себя в цифровом формате в один клик


Пару лет я состою на электронной бирже труда. Перелопатил дюжину сайтов трудоустройства и пытаюсь устроиться или пристроиться на оплачиваемую работу. Я без претензий на «банковское дело», какую-нибудь «администрацию» или «газонефтянку», построившую в Красной Поляне горнолыжные активы. Я ищу работу (подработку) на уровне моря, без взглядов на вершинные зарплаты. Словом, согласен на среднестатистическую сочинскую получку…

По утрам спрашиваю у Космоса какова сегодня средняя зарплата в нашем продвинутом smart-городе курорте? Товарищ Интернет Поисковик (сокращенно ТИП) выдает мне «на гора» о том, что среднестатистические работающие земляки кладут себе в карман больше 35 000 рублей в месяц.
Не верите?
Сами посмотрите: 
https://sochi.trud.com/salary/891/#chart-avgSalaryByYear
Или здесь:
https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-v-sochi.html#i
Стало быть, говорю жене:
- Ты чего это со своими высшими дипломами и стажем в четверть века несешь домой 21 733 рубля 34 копейки. Наверное, специалист ты ниже среднего…
По этому поводу мы иногда жарко спорим. В итоге я получаю плюшевым тигренком по своему небритому таблоиду и упрек:
- А если ты такой умный, то почему такой бедный…
Крыть нечем. Йорик не богат.

               

                                                         РАБОТАЮТ БОТЫ

Ладно.  Вернемся к теме. Напомню, пару лет я состою в электронном виде  на заоблачной бирже труда. Годами надеюсь втиснуться в среднестатистическую сочинскую з/п. Получаю от автоматических ботов вакансии, на которые откликаюсь живыми словами. Пару раз приходили приглашения от «менеджеров по персоналу». Однако, эти «приглашения на собеседования» были написаны методом «copy». То есть «менеджеры» разные, а слова одинаковые.  Стало быть, приглашения  рассылались автоматически и беззБОТно.
Понятно, что в статусе коренного сочинца, я отлично знаю город. Конечно, как и любой горожанин, не хуже барабули в Черном море, ориентируюсь в море сочинской недвижимости. Словом, на проводе готовый агент, пардон, риэлтор.
Звоню в один риэлтхолдингстрой:
- Возьмите, меня!!!
- А где вы живете?
- На улице Красноармейской…
- Нет – это в Адлере. А нам нужны сотрудники по центру Сочи…
Я молчу. Потому, что, истосковавшись по зарплате, готов признать: да, улица Инжирная находиться в Красноярске и согласиться с тем, что в Сибири зимой цветет мимоза, а фейхоа родом с Крайнего Севера.
Диалогствуем дальше:  
- А зарплата в вашем агентстве есть?
- Конечно. Процент от сделки.
Вот и попробуйте дотянуть «до сделки» за один месяц. Это еще похлеще, чем до зарплаты.
Конец связи.
В попытках продвинуться в когорту специалистов по сочинской недвижимости я неожиданно «открыл Америку». Создалось впечатление, что некоторые спецы по новостройкам курорта переехали в Сочи совсем недавно, может быть и из США.  При телефонном общении с ними, я не мог отделаться от мысли, что «по ходу активных продаж» они сами ищут себе 35-40 квадратных метров для постоянного жительства. Например, один из агентов недвижимости сочинской риэлкнторы и вовсе работал удаленно из пасмурного северного города, и я «устраивался» в Сочи почти за Полярный круг.
Понятно, что такие люди будут согласны «на зарплату от сделки», ибо работают не на зарплату, а на решение своего жилищного вопроса.
Словом, в качестве риэлтора я был не востребован, ибо наивно «просил ставку».
Двинулся дальше по рынку сочинского труда. 


                                     СТАР ИЛИ SUPER STAR


Теперь Самое время признаться, что мне 56 лет, но выгляжу хорошо и молодо. Где-то на 944 года.Как-то незаметно мой .юношеский возраст стал тормозить процесс трудоустройства. Конечно, я слышу, что старичкам у нас везде дорога, но на деле «богатый опыт», совсем не гарантирует вашу востребованность на рынке труда. Доложу, свои наблюдения: «резюме» просматривают в один клик на смартфоне. Для того, чтобы ваше фото сразу не отпугивало работодателя ни в коем случае не фотопубликуйте себя с авоськой «Спасибо за покупку» и улыбающимися протезами из вьетнамского бамбука. Первым делом следует подфотошопить в анкете фото. Подфантомасить и подаленделонить свою физиономию. Уверен, эффект будет одинаковым, ибо Фантомас в смартфоне выглядит Аленом Делоном.Однако, старая закалка лично мне не позволяет пускать пыли в глаза. Я все еще наивно полагаю, что пригласят на личную беседу, прочитав хотя бы первую фразу резюме. Теперь для смартфонов (и планшетов) я написал о себе коротко: «Да, я стар, но супер стар.»
Короче говоря, всем гражданам моего замечательного возраста (944 года +), тем, кому до государственной пенсии по новому закону еще трубить и трубить, могу сказать, что единственный способ заработать деньги, у вас по сути один – открывать свое дело. Идеально, если вы умеете «подковать» мраморного клопа, обезвредив его перелеты с помощью небольшого свинцового грузика.
Для Сочи эти навыки сегодня очень востребованы.
Одним словом, принципиальное решение востребованности ваших умений и более-менее достойного заработка лежит все-таки в плоскости самостоятельного создания себе рабочего места.


                                       САМОЗАНЯТЫЙ ИП И Т.П И Т.Д

Большинство из нас зря не пользуемся шансом на заработок, которые предоставляет индивидуальное предпринимательство. В случае создание ИП вы легко упакуете свои клопокузнечные навыки в юридическую форму и получите тот статус, при котором на ваши услуги или навыки могут обратить внимание даже серьезные компании. Главное, предлагать лишь те свои умения, которые гарантированно делаете заведомо лучше других. Уверен, если вы покопаетесь в самом себе, то вспомните,  как друзья восхищались каким-нибудь вашим умельством. Например, сидеть сложа руки. Если этот процесс происходит на диване у телевизора, то, понятно, никаких денег он не принесет, а, если вы легко замираете на табуретке в позе бородатого лотоса и можете этому научить даже мраморных клопов, почему бы не попробовать сделать на этом индивидуальный малый бизнес или хотя бы маленький. Для создания малого самозанятого бизнеса теперь есть большие возможности.Однако, не все так просто даже после всех усилий правительства «по самозанятым». Например,  мои попытки «получить кредит» в банке под идею «электронного СМИ доброй информации» натолкнулись на ООО. Банкиры, наверное, справедливо требовали «пакет документов». Естественно, я объяснял, что у меня «из этого пакета», есть только один – Свидетельство о регистрации СМИ. А сам я и есть тот самый самозанятый гражданин, которому теперь все двери открыты. В последнее время именно о таких, как я говорят с высоких трибун, обещая тотальную поддержку. Однако, по тревожным взглядам банкиров я понимал, что «пока еще кое где у нас порой слово «самозанятый»  равнозначно термину «тунеядец».
Вот и вырисовывался замкнутый круг для самозанятых. Банк не дает кредиты на сове дел, потому, как по его мнению. я безработный. Становиться на биржу труда в качестве безработного, я не хочу, ибо моя работа видна, если вы ее сейчас читаете. Переквалифицироваться в коваля для мраморных клопов не хочу, ибо с этими клопами начали бескомпромиссную борьбу и можно быстро лишиться портфеля заказов.
Словом, перед любым преддедушкой стоят вопросы почти по Достоевскому. Опустим вопрос, «кто виноват».
А что делать? Как вылезти из смартфона, чтобы рассказать работодателям о своих уникальных навыках при личной встрече? Тысячи профессиональных людей в возрасте 944+ об этом думают, забыв о супе.
Ребята, жизнь не только Viber и Whats App.
Приглашайте на собеседование. Кликайте.

Приду.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать