Яндекс.Погода

100 ЛЕТ ДЕНЬ ПРИЕЗДА

100 ЛЕТ ДЕНЬ ПРИЕЗДА


Главный железнодорожный вокзал курорта встречает гостей и столетний юбилей гостеприимной станции Сочи

На сочинский вокзал поезда приходят круглосуточно. Расписание не дает покоя перронам и встречающим. Люди с табличками ищут своих туристов, ищут «своих» и люди без табличек:

- Квартира, недорого!

Семейная пара с чемоданами наперевес сразу интересуется:
- Сколько стоит ваше «недорого»?
- Да, вы послушайте в каком месте я предлагаю отдых!
Туристы стоят. Слушают. Приехали! Поехали...
Успокаивают себя:
- В Испании все равно дороже. В Турции, может,  дешевле, но Анталья временно от нас отдыхает...

Да и в Анталье нет зимнего курортного сезона, когда на летний курорт устремляются кататься на горных лыжах. И хотя "зимнюю статистику" отдыхающих официально не обнародовали (горные склоны еще катают) аналитики обещают Сочи тысяч шестьсот "зимних" туристов...

Да, на сочинский вокзал, на станцию Сочи и зимой нешуточная нагрузка.

Российские железные дороги четко реагируют на потребности пассажиров. Запустили двухэтажные поезда, в пик горнолыжного сезона ввели "лыжные", на лето добавят вагонов-автовозов, чтобы в Сочи можно было ехать не на своей машине, а со своим авто на поезде.

Однако, сегодня не об этом...
15 марта станция Сочи отметила свой 100-летний юбилей! В торжественном мероприятии, посвященном юбилейной дате, приняли участие начальник Северо-Кавказкой железной дороги Владимир Пястолов, начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Владимир Петрук, начальник станции Сочи Сергей Мартынюк.
Владимир Пястолов отметил стратегическую важность станции Сочи не только для Северо-Кавказской железной дороги, но и для всей страны.  Коллектив станции постоянно совершенствует свою работу, опираясь на вековой опыт. Подтверждением высокого профессионального уровня является организация движения поездов по станции Сочи в дни Зимних Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году...
Как было отмечено в ходе торжественного мероприятия, посвященного столетию станции Сочи, строительство Черноморской дороги началось в 1914 году. Коррективы в строительство внесла революция и гражданская война. Работы на участке Туапсе-Адлер велись медленно и с перерывами в работе.
Однако 15 марта 1919 года из Сочи в Екатеринодар пришла телеграмма о принятии в эксплуатацию Сочинской ветки Черноморской железной дороги. С этого дня на участке Туапсе – Сочи открыто движение поездов, и начала свою работу станция Сочи...
Станция Сочи. Железнодорожный вокзал. Сто лет спустя. Встречаю поезд из Москвы:

- Как доехали?
- Все хорошо!

А вот первая «Ласточка» из Краснодара. Спрашиваю краснодарца Александра Первушкина:
- Знаете, какой сегодня день?

- 15 марта. А что?
- Железнодорожной станции Сочи исполнилось сто лет! 15 марта сто лет назад из Сочи в Екатеринодар ушел первый поезд…

Александр улыбается:

- На отдыхе мы эту дату обязательно отметим!

Что и говорить,  для жителей столицы Кубани доступность поездок в Сочи на «Ласточке» стала настолько привлекательной, что многие жители краевой столицы зачастили в Сочи «просто на выходные».

Именно этот маршрут со станции Сочи был проложен первым.

Ровно 100 лет назад.


Гайнан БОЧКАРЕВ

Фото автора


Мы не делаем рекламу:
http://сочи-новости.рф/reklama-na-sayte.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДЕНЬ ПРИЕЗДА

  • 05 июн, 12:33

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать