! Сегодня
 

КАРЕТА ЗА ОБЛАКА

КАРЕТА ЗА ОБЛАКА


Подъем в вагончике канатной дороги с рассказами об окрестностях Красной Поляны

 Купили билет? Молодцом! Не толпитесь. Осторожно. Вставьте пластиковую карточку-билет в специальный турникет. Как в метро.

   - Пожалуйста, подождите!

Вот сейчас ваш вагончик  сделает круг. Номер вагона? Без номера. Приготовились.   

   - Раз, два. Сели-поехали…
Красная Поляна остается под вами. Канатная дорога уносит к вершинам – на умопомрачительную высоту…

                                   
         
МЯГКАЯ ПОСАДКА

Не голубой вагончик медленно покачивается. Рассаживайтесь. Ноу смокинг! К сожалению, в «полете на вагончике»  не предложат прохладительные напитки. Не беда! Упивайтесь чистейшей природой под ногами, хмелейте от красоты Кавказских гор. Послушайте тишину. Слышите – ничего не слышно. Кругом тихо-тихо.  Разве что надежно «поскрипывает» трудолюбивая канатная дорога. В Красной Поляне теперь их несколько. Я выбрал путешествие на подъемнике «Роза Хутор».  Почему? Потому, что мою маму звали Розой…
Вагончик  уносит к седым вершинам – ввысь от жары и суеты. Самый настоящий, воздушный извозчик…

    Давайте познакомимся в полете с биографией и географией Красной Поляны.

    *Географическая справка.

     Красная Поляна раскинулась у подножия южного склона Главного кавказского хребта в сорока километров от Адлера на высоте 550 метров над уровнем моря. Поселок находится на горном плато, который напоминает гигантскую каменную ладошку, окруженную горными хребтами между рекой Мзымта и ее притоками – Бешенкой и ручьем Мельничным. В ледниковый период место, где приютилась Красная Поляна, было покрыто ледником. Впрочем, и сегодня в окрестностях Красной Поляны можно встретить доисторические «ледниковые»  валуны, разбросанные в беспорядке по окрестным лесам.

                                                 

           НАБОР ВЫСОТЫ


 Внизу под нами повороты лыжных трасс.  ак правило, летом здесь никто не выходит. Только зимой. На 790 метрах начинаются горнолыжные трассы для начинающих. Продолжим взлет. Вдали показалась вторая «станция».  Где-то здесь зимой катался наш Президент. Правда лично я не знаю по какой из канатных дорог Красной Поляны к старту добирался Глава государства. По информации снега, гор и леса  Владимир Владимирович – человек демократичный. История умалчивает, чего стоило президентской охране «встать на горные лыжи», но ребята с честью выполняли в Красной Поляне свой долг. И во время катания на горнолыжных трассах они мужественно гонялись за горнолыжником номер один. Впрочем, Президент ни от кого и не скрывался. Говорят, он вместе со всеми  стоял в очереди на  подъемник, для него никто не строил специальное  горнолыжное  путинштрассе. И в Сочи у разных людей лично я видел фотографии с президентом в лыжном костюме. Нет, не из серии «двое в комнате я и Ленин», а простенькой  – для семейного альбома.

   Так высоко зашла в России демократия…

   А еще я слышал, что президент как-то общался с ребятами из детской спортивной школе в Красной Поляне, где уже готовят олимпийские надежды российского горнолыжного спорта. И я точно знаю, что скоростной спуск  и горнолыжный слалом в стране станет таким же популярным как теннис и дзю-до. И это здорово. Потому как на лыжи можно встать и в три годика и в 1173 года… 

   Вот и первая остановка. Взята первая взрослая  высота.


       ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ


  Вагончик «на воздушной подушке» мягко подруливает к посадочной площадке. Дамам и детям ненавязчиво помогают «сойти на берег» приветливые работники канатки.

    - Осторожно, осторожно!

    Если будешь под мухой, то эвакуация из вагончика может нанести травму. Поэтому господа канатнопутешественники: «Строго соблюдайте правила поведения на канатной дороге! Не употребляйте спиртные напитки в дороге по канатной дороге. Не выбрасывайте с высоты пустые бутылки. Не спускайтесь далеко в лес, не прыгайте с канатки, не оставляйте детей без присмотра. Пользуйтесь туалетами, не забывайте сумки, телефоны, видеокамеры, фотоаппараты и ценные вещи, сохраняйте проездные билеты до конца поездки, По всем вопросам за помощью обращайтесь к сотрудникам канатной дороги и дежурным спасателям.» 

   Огляделись? Вдохнули? Ну как? Согласитесь вот это воздух! Кстати, для информации - воздух в этих местах принят за эталон. Его сравнивают с атмосферой в других уголках России. Впрочем, сравнения излишни - стоит вдохнуть...

А представляете, как дышится на третьей очереди канатной дороги? А на четвертой? Голова кружится – все-таки для быстрой адаптации немного не хватает выхлопных газов автомобилей…

   А теперь короткий спуск от площадки "канатной" станции. Я схожу один, потому как знаю, куда идти. В этом районе есть Серебряный источник. Двигаюсь,  по-тихоньку, с остановками. Следующий раз, когда будете подниматься по канатной дороге, обязательно наденьте кроссовки, а не шлепанцы. Горы все-таки…

    Серебряный источник не фонтан. Ледяная вода вытекает из горного подземелья и обливание этой живительной влагой чем-то напоминает растирание снегом. А вкус  – любая бонаква просто бон…

  Пропустим по стаканчику?

   Зубы сводит как от мороженого. Вода втекает, и легкая дрожь с непривычки пробегает по телу. Некоторые знатоки в такие минуты спрашивают:

    - А от чего эта вода? Ну в смысле – какие болезни лечит…

  Товарищи как будто пришли в аптеку. Впрочем, трудно даже умудренному доктору оценить терапевтический эффект этой кристально чистой горной воды. Она разливается по всему телу всей таблицей Менделеева и, наверное, тонизирует. Знатоки говорят, что это волшебная горная ашдвао позволяет вспомнить замученным работой стахановцам  Windows мужского пола, что они еще кое в чем сильны…

Не вода - машина времени.

    Махнем по стаканчику, мужики?

    Дошел до источника. Пьют мужики. Кто-то спрашивает:

     - Интересно, а можно два стакана выпить?

     Видимо, «на земле» любопытствующему товарищу предстояла трогательная встреча с женой. А,может, жена его сюда и послала…

    Переходим к водным процедурам. Снимаю майку и воду набираю в ладошки. Жидкий лед! Словом, закаляюсь как сталь. Сначала по телу бегут мурашки, затем почему-то выступает пот. По сравнению с водой пот горячий. Кто говорил, что у человека выступает холодный пот? Официально заявляю - в ледяной воде пот кажется кипятком…

    *Справка о воде. Воду в Красной Поляне можно пить прямо из-под крана – это чистейшая горная вода.  Так что можно смело сказать, что в Красной Поляне «аква минерале» течет прямо из-под крана. В этом районе также расположен источник минеральной воды «Пслух». Вернее, на одном квадратном метре здесь сразу три источника, каждый имеет разную минерализацию и лечит от десятков болезней. Эту воду называют «пслухский нарзан». Недалеко от Красной Поляны в местечке Медвежий угол – источник популярной минеральной воды «Чвижепсе», а всего в окрестностях – открыто более 100 минеральных источников.

    Обтирание с веселыми криками «закаляйся как сталь» продолжается уже целой группой. Дамы заливаются от восторга. Мужчины сурово выговаривают: «Ух, хорошо пошла!» Со стороны вся эта процедура напоминает купание в фонтане вечного города Рима в тридцатиградусную жару или наших ребят в День ВДВ.

  Обтираюсь майкой. Канатная дорога зовет. На очереди еще две очереди. В дежурный вагочик  «канатки» впрыгиваю как заправский канатнодорожник. Впереди – новая высота - 1500 метров над уровнем моря. Наверное, уже близко к уровню неба…      

  

     ХОРОШИЙ БЛИН


Тишина как будто уши заткнули ватой. Лишь мирно ворчит моторчик канатной дороги. Плавно набираем высоту. По-моему, самое время рассказать о том, кто же задолго до зимней Олимпиады начал  строить первые воздушные дороги на Красной Поляне. Фирма, которая первой занялась освоением «катабельных» склонов Красной Поляны за долго до зимней Олимпиады называлась «Альпика-сервис». С альпикой, естественно, в этом районе всегда был полный порядок. Теперь вот и сервис подтянули на головокружительную высоту. 

По правде говоря, такой фирмы в Красной Поляне не хватало. Десятки лет окрестные склоны с перепадом высот в 1730 метров  (после этой цифры  профессионалы с уважением кивают головой) простаивали, что называется, без дела. Правда была горнолыжная ДЮСШ на детской высоте 540 метров и один на всех бугельный подъемник – это когда держишься «за веревочку» и трос поднимает на горку  прямо в лыжах. Как в Москве на Ленинских горах.       

    Первую очередь краснополянской «канатки» ввели в строй в 1993-м году. Это был настоящий прорыв к вершинам. А теперь по канатным дорогам Красной Поляны можно организовать настоящий круиз. Дорога есть у ГТЦ «Газром» и в «Горки городе», есть «Горная карусель». Есть дороги с вагончиками закрытого типа, есть открытые подъемники, когда лыжами можно махать...
   И вот «взята» еще одна высота – 1500 метров над уровнем моря. Небо, кажется, совсем близко и становится темно-синим. Прохладно. Дышится легко, воздух, словно втекает в легкие и от его кристальной чистоты кружится голова. Вернее, голова идет кругом. И если бы до такой высоты дойти в советские времена с рюкзаком за плечами, наверняка, вручили бы почетный знак «Турист СССР».

   На любой станции можно перекусить.  Спору нет на сегодняшний день – это высочайшие в Сочи точки общественного питания. Товарищи, кто-нибудь угощался блинами на высоте 1500 метров? Кто-нибудь ел за облаками шашлык?

    Прошу к столу.

    Можно, конечно, заказать по нашему – блины со сметаной. А как вам блинчики с горным медом? Да и просто с сахаром.  Высокогорные блины самая -  настоящая вкуснятина. Деликатес. В чем изюминка? Да в том, что готовятся они на горной воде и это не просто экологически чистый продукт – эти блины продукт чистейшей экологии. Здесь (и это доказано заслуженными блинопеками Красной Поляны) даже первые блины  не бывают комом. Кстати, есть идея с выше – в Красной Поляне надо проводить международные мастер-классы будущих тещ!..

    Попьем чайку. Наедимся блинами. И снова в дорогу. Сразу после обеда поедем на рекорд – на "выше 2100 метров". Это пик нашего путешествия и вершина удовольствия. В такие минуты хочется задать вопрос самому себе: «Ты меня уважаешь?». Уважаю – до такой высоты на земле добирались разве что человек 321 из числа жителей нашего города Сочи. Нет времени у нас прохлаждаться в горах - курортный сезон круглогодично. Ну а теперь, на высоте 2222 метра я, наконец, уполномочен раскрыть карты – для чего, собственно, измученный пляжем корреспондент сугубо черноморской интернет-газеты "Сочи-новости", битый час болтается в вагончике канатной дороги. Ребята, вы не поверите: я получил задание поиграть в снежки! Для этого мобилизовали сотню равнинных красавиц и затащили их слепить снежную бабу в окрестностях Красной Поляны. И так как по независящим от него причинам представитель книги рекордов Гиннеса забраться на такую высоту не смог просим считать эту заметку официальной заявкой на рекорд по изготовлению весенней снежной бабы.

   За работу, товарищи! На самой высотной станции сойдем. Знакомый краснополянец ведет в горный цирк, где снег никогда не тает.  
                                           
                     
ВЕЧНЫЙ СНЕГ


 Вечный снег немного тяжеловат. Из него трудно лепить снежную бабу. Катишь, катишь холодное туловище в поте лица, лепишь грудь - ну, очень тяжело выточить нашей даме хорошую фигуру. Можно сказать, ручная работа. Все участники, особенно мужчины, этой снежно-художественной лепки, краснея,  заметили, что очень было приятно делать бабе бюст. Правда, долго согласовывали размеры. У каждого из нас свой взгляд.

   С нами на эту головокружительную высоту приехали 112 фотомоделей. Помните, в кино –Зухра, Лэйла и другие официальные лица. Гульчитай не приехала, ей назначил свидание Абдулла из Стамбула. Девушки, как и положено на работе, обнажились и стали водить хоровод вокруг нашей красавицы. Баба не выражала никаких эмоций и была очень холодной.

   Мимо пролетел самолет ТУ-204. Удалось разглядеть удивленное лицо пилота, который, по мнению собравшихся, курил в кабине авиалайнера, тем самым, втихаря, нарушал железное правило российских авиакомпаний «ноу смокинг и фэстен сит бэлтс». По мнению участников высокогорного митинга, посвященного возведению внесезонной снежной бабенки и лету-2019, летчик , к тому же, был не пристегнут ремнями безопасности.  Вот был бы среди нас сотрудник ГАИ, штрафанул бы с поправкой на высоту из расчета 1000 рублей за каждые сто метров над уровнем моря.

    Шампанского по поводу окончания строительства снежной мизерной снежной бабеночки (снега все-таки уже дефицит) никто не пил. Знатоки сказали, что в горах алкоголь пить все равно бесполезно – в следствии стерильной чистоты воздуха зеленый змий не действует! Банкет было решено перенести «на равнину».

    Прощание с нашей снежной бабой было коротким, но трогательным. Салютовали снежками. Спели: «Ой, мороз, мороз!». Словом, свою миссию мы с честью выполнили. Соорудили вторую половинку для одного очень уважаемого, но неуловимого человека.

    Говорят, в этих местах живет снежный человек по фамилии Йэтти. Ну, йэтти самые.

                                               
                
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ


Уезжать было грустно. Дежурный вагончик  услужливо подхватил замерзших от летнего снега «гинессовских» рекордсменов и, тихо покачиваясь, поплелся домой. Никто никуда не спешил. Мы спускались с гор, наверное, гордые, как альпинисты, покорившие за один раз сразу пять неприступных еще вчера высот, а горы покорили нас своим величественным безмолвием. Обиды «на весь белый свет» вдруг показались мелкими и глупыми. На высоте птичьего полета мало кого интересовал курс доллара в местном «обменнике» и можно ли заказать ужин в номер по телефону. После высотных блинов даже золотой фазан показался бы, наверное, курицей третьей категории…

   Мы вспоминали обтирание водой  Серебряного источника и понимали, что это были золотые мгновения отдыха, когда можно было подурачиться вдали от посторонних глаз и ушей. Когда наши визги слышали только горы и молчаливые, уверенные в себе сотрудники канатной дороги курорта «Роза Хутор».

    Почему-то захотелось спросить, а куда и откуда, собственно, ведет эта дорога?..

    Вот и показались первые игрушечные при взгляде с высоты облаков домики Красной Поляны. Начальная и конечная станция 540 метров. Пора выходить.

     - Осторожно. Раз, два!

    А на подъемник стояла новая очередь. Люди балагурили в ожидании  карет за облака. Они еще не знали, что ждет их там, за облаками, спустившимися за туристами, кажется, прямо на Красную Поляну. Почему-то подумалось, что через секунду кто-то сядет и на мое освободившееся место, чтобы взять свою первую высоту. Кто-то сойдет на первой очереди и, устав, пересядет, чтобы скорее вернутся обратно. Кому-то хватит терпения добраться до второй очереди  и ему, покажется, что «я все уже увидел», зачем подниматься выше? И только самые выдержанные люди доедут до высоты 2238 метров. И только добравшись туда, до вечного снега и самого неба можно понять ради чего, собственно, вы и начали этот путь…  


 Гайнан БОЧКАРЕВ

Фото автора и Виктора Клюшкина

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать