! Сегодня  

ДОСТРОЙКА СОЧИ

ДОСТРОЙКА СОЧИ


Помогать дольщикам в городе-курорте стали масштабно и системно

 

Недавно реанимировали многоэтажный «Мертвый город». Эти высотки в простонародье так прозвали по причине брошенного строительства. Теперь величественные разноцветные дома достраивают ударными темпами не по дням, а по часам. Ожил «Мертвый город» и скоро в нем заживут люди долго и счастливо. Уверен, будет красивый и благоустроенный городок…

Несколько лет кряду я смотрел на этот «замороженный» микрорайон высоток и вспоминал свою историю дольщика начала XXI века…

Помню, как все начиналось. Все было впервые и вновь. Я пришел в уважаемое агентство недвижимости к очень давнему и хорошему знакомому директору. Зачем? В принципе вопрос был для него простецкий: в целях улучшения жилищных условий я попросил содействия в продаже моей «готовой» квартиры и одновременной покупке новостройки большей площади в другом районе. За счет того, что новостройку придется «немного подождать», денег вырученных за бывшую квартиру, хватало на покупку новой и больших квадратных метров. Словом, сделка была «два в одном» - продаю свое «вторичное жилье» и через три месяца справляю новоселье в новом доме. Мне предстояло поскитаться по съемным квартирам всего-то три месяца, но процесс затянулся на годы…

Происходило это давным-давно и тогда проблемы дольщиков были головной болью исключительно самих дольщиков. Что и говорить ,натерпелся.

Теперь «моя проблема» вышла на государственный уровень. В законы «по участникам долевого строительства» наконец-то внесены изменения, которые защитят интересы приобретателей недвижимости. И дело не только в том, что люди ни в чем не виноваты, но в том, что на самом высоком уровне поняли социальную значимость «долевого» вопроса. Теперяча гарантами достройки объектов попросили быть банки. А Банк на демонстрации за свои кровные права выходить не будет. Попробуйте «кинуть банк»…

А после того, как все стройки-долгостройки взяли под контроль «административные ресурсы», общественные движения, например, Народный фронт, у «застройщиков» резко поубавилось шансов уйти от ответственности за свое недостроение. Для некоторых из них, ответственность наступила. Словом, дело сдвинулось с мертвой точки.

Не буду пересчитать, сколько встреч за последнее время провели с «обманутыми инвесторами» жилья представители администрации Кубани и Сочи, честно говоря, я сбился со счету. Гораздо важнее не количество, а качество и итоги таких встреч. Дома на глазах достраиваются, на «безнадежные» объекты приводят новых инвесторов. Конечно, не допустить долгостроев в курортном городе было бы легче, да только кто бы мог предсказать, что некоторые монстры-застройщики на самом деле были пирамидами по сбору денег…

Время пришло. Замороженная по стране недвижимость задвигалось. Проблемы недостроенных домов сдвинулись с мертвой точки. Дольщики  по всей России и на Кубани, в частности, теперь в центре внимания. Застройщики под прицелом жестких административных мер за не выполнение обязательств перед людьми. Началась и масштабная достройка Сочи, тех, объектов, которые бросили вместе с обманутыми людьми. Не буду скрывать, реанимация «забытых»  объектов со стороны выглядит как масштабная и планомерная работа по защите интересов рядовых граждан.

Ожил «Мертвый город».

А совсем недавно решение проблем дольщиков Сочи обсудили  в прямом эфире краевого ТВ.

Информация пресс-службы администрации: «О текущем состоянии дел с новостройками рассказал глава курорта Анатолий Пахомов на телеканале "Кубань 24". В этой программе приняли участие первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, первый заместитель прокурора региона Владислав Малкин и депутат Госдумы Дмитрий Пирог.
Дважды в месяц на краевой рабочей группе по решению проблем обманутых дольщиков разбираются возможные механизмы, которые позволят людям, купившим квартиры по 214-ФЗ, въехать в своё жильё. Большую часть работы при этом выполняют власти города совместно с прокуратурой.
- Муниципалитеты сегодня по большому счету полностью берут на себя эту работу. И обращаться нужно к нам. И мы говорим о том, что все вопросы, связанные и с подбором инвестора. и с координацией деятельности самих дольщиков, мы берем на себя. Я сам принимал участие практически во всех собраниях дольщиков для того, чтобы они приняли, наконец-то, какие-то правильные решения. Самая большая беда была – собрать их. Они не могли кворум собрать, потом не могли принять решение, не могли определиться с внешним управлением, - рассказал мэр курорта Анатолий Пахомов.
В краевом перечне проблемных многоквартирных домов, утверждённом прокурором Краснодарского края С.В.Табельским и губернатором В.И.Кондратьевым, в начале 2018 года числилось 28 объектов. К концу прошлого года в результате работы администрации в этом направлении восемь объектов было исключено из «проблемного» списка. 30 процентов обманутых дольщиков – а это 2341 человека – получили свои квартиры.

Глава города Сочи Анатолий Пахомов отметил, что в борьбе за права дольщиков важно не допустить появления новых несостоявшихся новоселов. Поэтому на курорте введён контроль за всеми строительными объектами. В этом году по договорам долевого участия на курорте должны быть сданы 11 домов. За каждым тщательно наблюдают, чтобы не допустить появления в городе новых долгостроев. В целом вопрос с обманутыми дольщиками в Сочи планируется полностью закрыть до 2022 года.» Надеюсь, так и будет. И этот очень социально значимый процесс обойдется без сноса домов, где давно живут люди. Они надеются на помощь, а не на снос, они ждут помощи…

В свете своего географического положения Сочи одним из первых в стране столкнулся с проблемой долгостроев-недостроев, и, наверное, не случайно в нашем городе в эти дни проходит Всероссийский жилищный конгресс, где опыт Сочи будет обязательно изучен.

Теперь о личном. Не буду обобщать за всю армию долевых участников строительства, приведу свой пример из прошлого века: бытовые неурядицы недоделанной новостройки  разрушили семью. С женой мы развились «на бытовой почве», она просто устала ждать светлого будущего новоселья. Почему-то мне кажется, что из-за нерадивых застройщиков по всей стране развелись не только мы…

Да, случился развод новосёла. В прямом и переносном смысле. Надеюсь, по причине «не сданного вовремя объекта жилищного строительства» у семей нынешних новоселов разводов не будет никогда.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ВАЖНЛИВЫЕ ЛЮДИ

  • 19 сен, 18:31
Что почитать