! Сегодня  

ИЗ ЖИЗНИ НЕ ОТДЫХАЮЩИХ

ИЗ ЖИЗНИ НЕ ОТДЫХАЮЩИХ


Почти все сочинцы занимаются «немного недвижимостью», готовы летом пожить у себя дома, как в гостях и даже спросонья провести экскурсию

  

На пляже мы собирали камешки для аквариума. Мой богатый московский гость Анатолий Петрович перебирал отшлифованную волнами гальку и почему-то сказал:

- А чего это ты мне не предлагаешь переехать в Сочи?

- В смысле?
- Да в прямом! Был на экскурсии, гид в завершении прогулки говорит: «Если кто-то желает приобрести недвижимость в Сочи – обращайтесь. Сидели в ресторане, официант вглядолайзером оценил наш счет и прошептал: «А двухкомнатную в Сочи не купите? У меня есть эксклюзивные предложения. А если кому отдохнуть, так есть отличный мини-отель…»
Моя физиономия похурмавела от стыда и официантского вопроса. Естественно, и у меня в загашнике было припрятана парочка «отличных мини-отелей» и вариантов «от застройщика»  для богатого друга. Все по ФЗ 214 и в полном соответствии с другими ФЗ. Более того, я делал попытки устроиться на работу в разные агентства недвижимости, но получал «поворот от подъезда» после вопроса о гарантированной заработной плате. Чаще всего, «в недвижимости» зарплаты нет, двинул «двушкку» - получи крошку процентов, а ничего не двинул, стало быть, ты не риэлтеропригоден.
Для повышения самооценки и оценки меня со стороны агентсванедвижимостского  сообщества я окунулся в море сочинских новостроек и горы вторичного жилья, кристаллизовав собственное мнение о рынке недвижимости в дорогом и любимом городе-курорте. Через пару недель знакомства с новостройками Сочи и общения с двигателями недвижимости разного возраста и уровня компетенций стало ясно, что предлагаемые к покупке объекты еще недавно делились на несколько неофициальных категорий. Например, были почти готовые дома, которые почему-то надо было вводить в эксплуатацию «через суд». Присутствовали в натуральном виде  новостройки с «частичными документами», что подразумевало доведение этих документов до целостного состояния. И, наконец, предлагались идеальные хаузы с полным пакетом документов и, естественно, ценой по полной программе…
Впрочем, теперь масса вопросов с «недостроенной» недвижимостью пришла в движение. На проблему обратили внимание на уровне Госдумы и Правительства, изменили с 1 июня правила приобретения жилья, подключив к этому делу непотопляемые банки. Стало быть,  о не достройках и обманутых дольщиках скоро останутся «преданьем старины» глубокой ибо, не достроившему вовремя застройщику, придется иметь дело не с митингом дольщиков, а со службами безопасности банков, а это совсем другая история…
Результат налицо. Прямо на глазах ожил и зашевелился «мертвый город» из многоквартирных домов на окраине самого центра Сочи. Его доводят до ума темпами, достойными первых пятилеток СССР.
Вникнув в суть сочинского новостроечного вопроса по случаю личной крайней необходимости «стать агентом недвижимости», я понял и то, что некоторые сочинские спецы по новостройкам переехали в Сочи совсем недавно и «по ходу активных продаж» сами ищут себе 35-40 квадратных метров для постоянного жительства.  Естественно, возникла мысль: а не закладывают ли они в цену «своих объектов» пинензы для скорейшего личного переселения? Как думаете?Ни для кого не тайна,  что уровень зарплат не бизнес- сочинцев вряд ли позволяет покупать квартиры в родном городе. Чаще всего  приобретатели и строители сочинской недвижимости – это «новые горожане». Те, кто вкладывается в места под солнцем, накопив деньжат в других высоко оплачиваемых регионах. Может быть, поэтому не знание новыми «местными риэлторами» карты местности гостю- покупателю Сочи и не бросается в глаза. Да и откуда брать коренных жителей на все риэлтерские конторы, которые по своему количеству в Сочи уступают разве что магазинам магнитной сети.
Впрочем, практически любой сочинец и так ИП «Немного Риэлтор».Еду в такси. Интересуюсь:
-  Однокомнатные продаете?
- Да, есть пару вариантов…
Стою в очереди за укропом:
- Бабуль, двухкомнатные есть?
- Конечно! Сейчас внуку позвоню…
- Квартиры по ФЗ?
- По ФЗ, по ФЗ. Обижаете!
Забрался на высоту 2238 метров по канатной дороге к фигуре снежного человека, а он отодвинул свой примороженный спортинвентарь и шепчет:
- Апартаменты  у моря не купите?..
Горы риэлторов и город.
Словом, однушка на инжирно-виноградной хурмараловке не нужна?
Обращайтесь.
Анатолий Петрович как в море глядел. Вывел меня на чистую воду…
Однако, любой сочинец немного не только  риэлтор, но и отельер. Ответы на вопрос «комната не сдается» ушли в далекое прошлое. Теперь сочинские бабушки называют свои однокомнатные хоромы «гостевым домом» и почти каждый дом в Сочи летом гостевой. Всю зиму живешь в квартире, а летом «переезжаешь» в гостевой дом. Происходит это буднично и просто. Ночной звонок: «Старик, мы едем к тебе в гости футбольной командой. Встречай!» . И следующую неделю ты живешь в раздевалке футбольного клуба…
Теперь ты отельер, кухонный рабочий, горничный и повар одновременно. А также швейцар, вахтер и разнорабочий. Естественно, по выходным экскурсовод…
Хорошо жить в Сочи. Море, пальмы, Олимпийский парк. Тем не менее, те, кто надумал стать новым сочинцем, готовьтесь к побочным эффектам и, чтобы быть во всеоружии к возникновению ситуации «свалились как снег на голову», не поленитесь, покопайтесь в прошлом.

1. Проверьте свое генеалогическое дерево. Постарайтесь узнать, где у вас могут оказаться родственники, которые любят море. Заблаговременно готовьтесь к их приезду. Помните, не всегда поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» носит исключительно положительный характер2. Запаситесь знакомствами в риэлторских агентствах, чтобы знать, сколько стоит квадратный метр в новостройках, ибо вопросы последуют.
3.Забудьте о том, что живете у моря, ибо после работы плыть по жаре на море не будет сил, а дома еще ждут гости, которым надо уделить внимание.Одним, словом для комфортного  переезда в Сочи и получения удовольствия от воплощения мечты «жить у моря», надо сначала стать риэлтором, чтобы купить себе небольшой домик или прорабом, чтобы его построить. Затем получить профессию отельера, тогда вы будете жить на рабочем месте,  не выходя из дома трудиться, и успешно пройдете обязательную классификацию своей спальни. А  еще, если не умеете плавать, учиться не надо. Ходить на море летом просто не будет времени.
Впрочем, за это я и люблю Сочи, нашу замечательную зону безразмерного гостеприимства, где летом чувствуешь себя  дома как в гостях, потому что говоришь гостям: «Чувствуйте себя, как дома.»  Гостеприимный город, где риэлторами не рождаются, но обязательно хоть раз в жизни, да становятся.
Ну что надумали переезжать? Тогда смотрите здесь:

http://сочи-новости.рф/realty/

Решили отдохнуть в Сочи не у меня дома?
Смотрите здесь:

http://сочи-новости.рф/people/

Словом, добро пожаловать в Сочи – наш город-курорт, город-здоровья, город риэлторов и отельеров.
Как вы поняли, я не на шутку подготовился к лету.
Опыт.


Гайнан БОЧКАРЕВ


На снимке вверху: переодетые местные жители развлекают гостей Сочи после работы (я крайний справа).

Фото автора

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ВАЖНЛИВЫЕ ЛЮДИ

  • 19 сен, 18:31
Что почитать