! Сегодня
 

СЕЛО СОЧИ

СЕЛО СОЧИ


Самое время вспомнить, что наши предгорные села и аулы хорошая база для развития фруктово-овощного импортозамещения

Село Сочи больше города. Развиваясь, наш курорт уходил в горы, но сначала и спускался с гор...

В предгорье издревле успешно занимались сельским хозяйством, на плодородных склонах собирали знаменитый краснодарский чай и орех-фундук.  На селе расцветали яблони и груши. Сливовые и хурмовые горные сады давали «на гора» рекордные урожаи. Процветало уникальное кавказское пчеловодство.  Однако, в эпоху болезненных перемен девяностых годов прошлого века товарное сельскохозяйственное производство в этих благодатных краях практически забросили. Местные совхозы и колхозы развалились, а земля стала товаром...Времена изменились. Теперь развитие сельского хозяйства - глобальная политическая задача и главный экономический приоритет России и Кубани. Естественно, в Кичмайском сельском округе взялись за развитие горного сельхоз производства с новыми силами и строят планы на будущие урожаи, вспомнив хорошо забытое прошлое.

                                                КУРОРТСЕЛЬХОЗПРОМ


 Конечно, люди старшего поколения хорошо помнят, что в советское время  сельские округа были в Сочи передовиком в развитии сельского хозяйства. Я помню! Когда еще учился в школе мы обязательно всем классом проходили производственную практику на сельхозпредприятиях курорта. Более того, первого сентября должны были принести в школу справку о том, что летом не били баклуши, а помогали взрослым собирать урожаи! В сельских округах были совхозы, а вся долина реки Шахе утопала в зелени садов, были теплицы и плантации чая. Более того, поблизости от  аулов располагались небольшие животноводческие фермы. Все это приносило селянам хороший доход и обеспечивало занятость местного населения, что было очень и очень важно...
Да, многое потеряно, но не все. Однако, далеко не все. На сегодняшний день в очень серьезных объемах и, конечно, при определенных, но не больших, финансовых вложениях, в  сельских округах Сочи  может выйти на былые мощности  производство чая и фундука. Эти пока частично заброшенные плантации вполне по силам вернуть в сельхозоборот и если, например, сравнивать заросшие сорняком участки, с теми, которые на сегодняшний день в руках у фермеров, то вернуть к жизни можно восемьдесят процентов плантаций чая и «заросшего» ореха. Вполне по силам возродить и заброшенные фруктовые сады, правда, это потребует более нешуточных капитальных вложений. Сады смогут ожить и приносить урожай. Самое главное, что есть человеческий капитал. Главное есть люди, чьи отцы и деды испокон веков, занимались в этих краях сельским хозяйством. Квалифицированные селяне никуда не делись, о чем говорят успехи наших новых фермеров. Все они очень грамотно, творчески впитали опыт поколений и начали возрождать сельское хозяйство, пусть пока и не в глобальных масштабах...

Для этого теперь есть все условия, финансовая и политическая поддержка. Да и база есть. В Сочи сохранились брошенные плантации фундука и чая. При желании и усилиях, они восстанавливаются.  Надо вспомнить и о том, что  наши края славились грушами и сливой. Удивитесь, наверное, но, например, кичмайский чернослив и фундук поставлялись на экспорт в разные страны. На весь мир был знаменит наш горный чернослив, мед и другая продукция пчеловодства, скажем, очень целебное маточное молочко, пчелиный яд, который   производят наши кавказские пчелы...

                                 

                                            ПРИМЕР ФЕРМЕРОВ  


Шаг за шагом в наших краях частное сельхозпроизводство восстанавливается. На территории сельских округов Сочи  получили развитие частные форелеводческие хозяйства, а недавно наши фермеры взялись  за выращивание мраморных сомов. Поверьте, по вкусу и своим полезным свойствам эта рыба даст фору любому тунцу из океана. Кстати, вы пробовали? Я пробовал. После кичмайского сома заморский тунец кажется «резиновой» рыбой…Теперь «предгорного» сома  покупают даже санатории, хотя пробиться в сетевые магазины Сочи наши рыбоводы пока могут с трудом, реализуются на сельхоз ярмарках. А в Головинке основали даже мидийную ферму http://сочи-новости.рф/chto-pochitat/15-multimidiynoe-pole.html

Не попадают на внутренний рынок Сочи пока разве что фазаны, «производство»  которых наладили наши фермеры. Естественно, задача дня для властей Сочи,  не просто говорить о развитии продовольственного и продуктово-фруктового импортозамещения, а помогать тем людям, которые способны это импортозамещение быстро и качественно организвоать.

Не думаю, что в наше время тотальной поддержки отечественных сельхозпроизводителей, кто-то рискнет открыто ставить палки в колеса фермерам. Однако, есть закавыки. Например, возьмем субсидированную кредитную ставку банков. Такая ставка выходит всего от семи до десяти процентов, и люди берут кредиты на развитие своего сельхозпроизводства. А когда начинают производство, всплывает главная проблема - куда девать готовую продукцию, где ее реализовать, чтобы получить прибыли и вернуть кредиты банку, который не ждет до лучших времен? Понятно, что  за сомом или карпом, медом, орехом или хурмой с грушами покупатели не поедут в предгорье, чтобы привезти выручку нашему фермеру. Да и за куропатками вряд ли кто сподобиться на дальнюю дорогу, хотя наши фермеры и эту легендарную птицу стали выращивать...
Стало быть, надо помочь фермерам не только самореализоваться в своем деле, но  и наладить процесс реализации готовой продукции. В первую очередь следует изучить объемы и номенклатуру «выращенных и выкормленных» натуральных  продуктов  питания, которые начали производить фермеры на территории Сочи. Получить полную картину и ассортимент метсной сельхоз продукции. Когда это станет понятно, стоило бы  разработать и внедрить логистику поставок этой продукции в магазины, рестораны, гостиницы и санатории Сочи. Наверное, для этой цели должны быть созданы предприятия, которые начнут закупку фруктов и овощей у сельхозпроизводителей непосредственно на месте производства. Когда-то в Сочи таким делом занимался «Сочизаготранс», теперь эта ниша свободна, Думаю, мобильные «загоконторы» большая и привлекательная ниша малого для бизнеса. Правда в наше время речь должна идти не просто «о закупке и транспортировке», а обязательно надо иметь в виду и переработку продукции, ее сортировку и упаковку, может быть, именно под нашим, сочинским брендом.  Словом, о предпродажной  упаковке продукта под маркой «Произведено в Сочи»...
Наверное, такую задачу может решить оптовый склад-холодильник местной сельхоз продукции, где бы могли закупаться наши магазины, рестораны, отели, здравницы и, естественно, представители других регионов. Кстати, в Подмосковье такая продуктово-логистическая база недавно создана и называется она «Фрут-сити». А пока роль «фрутсити» в Сочи выполняет оптовая и мелкооптовая торговля с колес

               

                                            ФРУТСИТИ НА ДЕРЕВНЕ


Импортозамещение на продуктовом рынке, развитие сел и деревень  - это государственная политика, которая "доводиться" до регионов в виде Указов Президента и Постановлений Правительства. Стирается та самая грань между городом и деревней. 

Конкретные усилия в плане замены импорта предпринимает администрация Кубани. Да и потом, имея ввиду «Сочифрутсити», я ведь не говорю о каких-то капитальных и грандиозных  сооружениях в центре курорта. Продовольственный логистический центр для местной сельхозпродукции может быть быстро возводимым ангаром на какой-нибудь сельской территории. Кстати, в былые времена доставку до полок магазинов местной продукции занималась Потребкооперация, ее опыт можно вспомнить и применить в новых экономических условиях...Причем, очень важно, чтобы в этом продуктово-фруктовом логистическом центре проводился не только комплексный контроль за продукцией, но и, еще раз подчеркну,  ее упаковка под сочинскими брендами! Посмотрите, до какого совершенства производство, упаковки  и реализации продукции довел свою деятельность Сочинский мясокомбинат. Как-то в другом далеком регионе страны, мне предложили нашу колбасу, со словами, что  в Сочи очень хорошая «Минская». Честно говоря, впервые услышал, что наш город хвалили не за курортные услуги и заслуги...
Для «надувного» продуктово-логистического склада место на 145-ти  километрах Сочи найдется в любом сельском округе, где есть нормальные дороги.  В нынешней экономической обстановке стоит пристально  присмотреться  к очевидному: при развитии сети новых отелей, которых в Сочи все больше, вопрос о продуктовой самообеспеченности и безопасности курорта, о его возможности кормить гостей местной продукцией становится все актуальнее и моднее. Это тренд в туризме. Вспомните,  еще недавно вся электроэнергия в Сочи перетекала через горы по высоковольтным ЛЭП. Что сделали? Для энергетической безопасности построили новые генерирующие мощности и пример Крыма показал, насколько это было правильным решением. Продуктовая безопасность, вернее, ее непотопляемость, просто обязана быть многоуровневой и иметь разные степени защиты. Собственное производство и переработка самых разных продуктов питания - это защита продуктового рынка курорта, плюс развитие модного ныне агротуризма…

Думаю, сочинцы с  удовольствием поделятся с другими регионами свежей хурмой, фейхоа и орехом. Ну а кто откажется от красиво и фирменно упакованного сушеного  инжира под брендом «Вкусный Сочи».

Лучшей рекламы курорту просто не может быть.

Гайнан БОЧКАРЕВ


ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Депутаты планируют в четыре раза снизить плату за аренду площади под продажу региональной сельхозпродукции. Об этом стало известно в ходе заседания профильного комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству, который прошел под председательством депутата Городского Собрания Сочи Ивана Савина. 

По словам Ивана Савина, - «к такому мнению о снижении тарифа с 43 до 10 рублей мы вместе с коллегами-депутатами пришли после мониторинга применения аналогичного тарифа не только в городах …


Узнать больше.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать