! Сегодня
 

НЕ БОЙТЕСЬ РИЭЛТОРА

НЕ БОЙТЕСЬ РИЭЛТОРА


Люди этой профессии помогают продавцу и покупателю недвижимости одновременно


В Сочи море риэлтерских агентств. Да это и не удивительно: на курорте полно новостроек еще «с олимпийских времен», а курортная недвижимость товар ликвидный. Сочи продолжает строиться, вернее, развиваться. Понятно, что администрация города в последнее время очень внимательно контролирует процесс возведения новостроек, чтобы не допустить новых обманутых дольщиков, а «старым» всеми силами стараются помочь…

Как-то об этом не говорят, но, на мой взгляд, одна из причин возникновения «класса» обманутых собственников недвижимости в том, что на начальном этапе строительства каждый из них пытался заключить договор напрямую – непосредственно с застройщиком. Резон был простой: не хочу платить агентству недвижимости «процент», а лучше на эти деньги куплю себе холодильник еще и в ванную комнату. На поверку, такая уверенность, нет, самоуверенность и привела к тому, что покупатели недвижимости, пытаясь сэкономить на услугах риэлторов, абсолютно по личной инициативе вляпались в долгострои, ибо не могли проверить своими силами надежность того или иного застройщика. Поверьте, сплошь и рядом далеко недостаточно набрать в "поисковике" название строительной компании и почитать о ней отзывы типа «Маша П. (Североуральск) в восторге от компании Строимвсевезде.»

Другое дело - агентство недвижимости. Продавать квартиры «от застройщика» там, конечно, двумя руками берутся, тем не менее, сначала просмотрят с лупой строительную компанию, сделают ей «рентген» и «узи», чтобы самим не попасть в неприятную ситуацию с долгостроем или не качественными документами на объект. Для агентства недвижимости рисковать своей репутацией, риск неоправданный и никто не станет ради обаятельных цен ставить под угрозу свой риэлторский бизнес.
В стране бум новостроек. Предложений купить "кв. м" теперь пруд пруди. Потенциальных приобретателей и продавцов недвижимости нелегальные агенты квадратных метров беспокоят по электронной почте, телефону и иногда приходят по объявлению на заборе с заманчивой легендой по оказанию эксклюзивных посреднических услуг. Конечно, если вы продаете квартиру и к вам «постучался» профессиональный риэлтор – радуйтесь, что ваш объект его заинтересовал, и покупателя на ваши хоромы будет искать специалист, взяв на себя всю «рекламную компанию» по движению вашей недвижимости к потенциальным новым собственникам. Понятно, что при совершении сделки риэлтор возьмет плату за свои услуги, однако, он и защитит вас от подводных камней, которые могут возникнуть при совершении сделки, или, что, многократно болезненней, через год после ее совершения...
У темы «я сам себе риэлтор и продавец своей недвижимости» есть еще и затратный аспект. Расклеивая объявления по столбам и заборам, человек транжирит уйму времени на изготовление своих «рекламок» в бумажном варианте. После рабочего дня бодрствует за компьютером, впихивая собственную недвижимость на тематические сайты. Дотошно втискивает квадратные метры в мессенджер и круглые сутки ждет обратной связи. Покой в этой ситуации только снится. И если прибавить время, потраченное на расклейку листовок по столбам и заборам города, разговоры по телефону, часы в Интернет, встречи, клей, бумагу, нервотрепку от бесконечных рассказов о своей золотой однушке, то экономия улетучивается. Более того, затраты времени и денег увеличиваются, ибо, например, «объявления с заборов» в Сочи поручено срывать решением городской администрации. Да и серьезный покупатель вряд ли пойдет «читать столбы» в поисках достойной квартиры.
Профессиональные специалисты рынка недвижимости давно освоили новые технологии. И даже в том случае, если вы очень продвинутый пользователь компьютера или любимого китайского смартфона, все равно с кондачка во всем не разберетесь. Да и стоит ли убивать на это свое драгоценное время? Попытка сэкономить на бонусе риэлтору, если посчитать без жаднючей задней мысли о том, что «кто-то на вас заработает» приведет вас к пониманию аксиомы: любой компетентный продавец недвижимости не заинтересован надувать цену вашей драгоценной квартиры выше объективной и рыночной, а риэлторский бонус от сделки объективно отражает те затраты и усилия, которые риэлтор потратил на решение исключительно вашей проблемы. Квалифицированно совместил интересы сторон. Да, риэлтор это посредник сделок с недвижимостью. Вернее, проводник этих сделок, организатор их и оберег. Порой, риэлтор и «сотрудник банка», когда содействует вам в оформлении ипотеки, и страховщик, если помогает защитить вашу новую недвижимость от разнокалиберных рисков.

Не буду отрицать то, что, подобно любому бизнесу, где крутятся кругленькие суммы, на рынке риэлторских услуг промышляют разные туманные товарищи. Конечно, они не риэлторы и не представляют агентства недвижимости. Может быть, на первый взгляд, их услуги и выглядят привлекательными, а гарантии железобетонными. Я не буду отговаривать, чтобы вы не пользовались их посредничеством. Пользуйтесь. Только помните, что любое агентство недвижимости несет юридическую ответственность за чистоту вашей сделки, и за то, чтобы не попасть в печальную историю, лучше заплатить за услуги.

Приведу пример из личной жизни. Однажды, купил квартиру самостоятельно в стиле «сам себе риэлтор». Продавец действовал "по доверенности от хозяина". Все было тип-топ, жил не тужил до тех пор, пока не заявились люди с претензиями на эту квартиру. Вдруг выяснилось, что «у меня дома» был «прописан»  не совершеннолетний гражданин. Спасибо, агентству недвижимости, куда я галопом обратился с мольбой о помощи, директором в нем работал мой приятель. Риэлторы досконально разобрались в ситуации и нашли грамотное решение, они-то знали самые тонкие тонкости законов…

После "нервотрепного случая" я покупал еще несколько квартир. Что греха таить, всегда закрадывалась сладкая мыслишка сэкономить на риэлторах. В такие минуты я вспоминал о "подснежнике" в своей квартире и звонил в агентство недвижимости с просьбой подобрать мне жилье с гарантией законности и чистоты сделки. Да, услуги риэлторов стоили денег, но, за чистоту и прозрачность сделок надо платить. Впрочем, душевное спокойствие  и равновесие цены не имеют. Это бесценно. 

Не бойтесь риэлторов! Они связующее звено, комфортный мостик между строителями, владельцами и покупателями недвижимости. Они всегда приближают ваше новоселье, помогают в самых непростых житейских ситуациях. И, наверное, в городах нет людей, кто бы хоть раз в жизни не сталкивался с риэлторами. 

Риэлторы с нами идут по жизни, делая лучше и комфортней саму нашу жизнь.


Гайнан БОЧКАРЕВ

На снимке: риэлторы агентства «Doмиан.ru» приехали на одну из новостроек Сочи, чтобы познакомиться с новым объектом недвижимости прежде, чем предлагать его покупателям.


Фото автора

 
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать