Яндекс.Погода

ПЕРЕЕЗД СОЧИНЦА В СОЧИ

ПЕРЕЕЗД СОЧИНЦА В СОЧИ

Найти доступную квартиру для жизни в любимом городе очень непросто

Все случилось как снег на голову. Жили не тужили в замечательном микрорайоне Макаренко. Сделали гениальный ремонт. Радовались, что скоро построят новый парк и, наверное, там будет «Комната смеха», куда собираюсь сходить. А пока не до шуток. Вчера ближе к утренней заре позвонил закадычный друг из другого города и обрадовал:- Квартиру забираю. Ищи себе новостройку и готовься к переезду. Жилье тебе куплю в пределах миллиона двести…
В принципе год назад мы и договаривались разъехаться. Однако, речь не шла об эвакуации с отремонтированного места в пожарном порядке. Времена меняются. Сочи все больше набирает популярность среди бескрайнего населения родины и куСОЧЕК Сочи становится очень неплохим способом сбережения средств, «замораживания» доходов и инвестиционным проектом в одном флаконе. Мне кажется, что даже новые облигации Государственного займа не сравнятся по ликвидности со свидетельством о регистрации сочинской недвижимости.
Впрочем, к теме. Понимая, что переезд сочинца в Сочи неминуем взялся за все доступные (на 1 мая 2017 года) гаджеты, заставив их сломя свою электронную головешку перекапывать Интернет в поисках для моей семьи из двух сочинцев места для жизни в родном городе Сочи.
Почти сразу все сайты просили меня «оставить заявку», указать район, метраж требуемого жилья и цену. При наборе цифр 1 200 000 рублей сайты цинично выдавали приговор «по вашему запросу ничего не найдено». А если и было что-то найдено, то все это находилось примерно в ста километров от кудыкиной горы.
Я сразу смекнул: надо общаться не с запрограммированным на цены устройством, а с реальными людьми замечательной профессии риэлтор.
Застучал по клавишам, заговорил:
- Алло, у меня такая срочная проблема!!!
- Хорошо.
- Да, ничего хорошего. Разъезжаться надо…
- Хорошо. Будем искать варианты для вас.
Я умолял:
- Помогите!
С той стороны трубки невидимо грустили:
- Хорошо, но вы же понимаете с таким бюджетом и в Сочи! Наверное, вы недавно приехали?
- Да, не так давно. 1 января 1963-года в День своего рождения.
- А вы что местный?
- Да.
В ответах хоть и слышалась грусть о моих финансовых перспективах, но несколько специалистов нашего нагретого Олимпиадой, Формулой 1, Всемирными хоровыми играми, Рождественскими встречами Лепса, Новой Волной и другими эпохально-грандиозными событиями рынка недвижимости все-таки брались «что-нибудь подыскать». В моей ситуации предстоящий Всемирный фестиваль Молодежи и Студентов также не добавлял оптимизма, а еще я не исключал и то, что, кто-нибудь из очень не бедных россиян, сейчас занят покупкой «квартирки», чтобы «просто у себя дома» смотреть праздник открытия курортного сезона в Сочи с замечательным названием «Карнавалетто».
Для меня карнавалетто наступило заранее и одним звонком.
Продолжил поиски:
- Алло, требуется квартира в Сочи, тридцать пять метров. Все, что могу - 1 200 000 рублей.
- А для чего квартира?
- Для жизни!
- Не сдавать туристам?
- Нет!!!
И далее: «по вашему запросу ничего не найдено».
Нет, конечно, я лукавлю. Кое-что «подходящее» было найдено. Однако, изучив наизусть памятку администрации с тревожным названием «Оградите себя от вложения средств в незаконное строительство» с перечнем адресов и застройщиков, я понял, что в море сочинской недвижимости на документы надо смотреть глубоко и вместе c доктором юридических наук. Дело в том, что многие нормальные квартиры, которые чисто теоретически могли бы вписаться в мой бюджет, были в этом списке…
Через пять дней телефонных, «ватсапных» и е-mail переговоров я взялся сам за риэлторство на уровне третьего класса. Лично подкатывал к домам. Например, понравился огромный строящиеся комплекс высоток, который видно с объездной дороги. И центр, и дома почти достроены. А мне на ушко из телефона:
- Стройка заморожена. Не советуем...
Приглянулись две почти достроенные домины рядом с новым сочинском парком, а мне СМСочка: «Там проблемы…»
Ну а там, где «нет проблем» цены 35,5 кв.м. начинаются от двух миллионов. С моим «смешным» бюджетом в мильен двести не втиснешься ни на какой этаж.
Наш дорогой и любимый Сочи – удивительный город. Мы называем его третьей столицей и курортом мирового уровня. Однако, его замечательное приморское место расположение превращает коренных жителей Сочи в настоящих аборигенов, которые смотрят на красивую жизнь по дороге из дома на работу. И если мэрия Москвы вводит для москвичей какие-то льготы в социальной защите, то пол страны считает, что сочинцы и так живут припеваючи, гребут деньги лопатой и еще «чего-то там требуют».
Давайте честно признаемся в том, что лишь единицы работающих жителей нашего курорта могли сегодня купить квартиру в родном Сочи, если бы жилье им не досталось от предыдущих поколений…
Помотавшись по новостройкам, лично мне не попался не один коренной сочинский застройщик. Не свела судьба и не с одним сочинцем-риэлтером. Чаще всего это были молодые прекрасные люди на дорогих иномарках, которые зарабатывают сами себе на сочинскую квартиру, перебравшись из других городов. Словом, вряд ли они будут настроены решать мою «проблему ограниченного бюджета». Похоже, для того, чтобы переехать сочинцу в Сочи надо проситься на работу в риэлтерское агентство. В этом смысле у меня есть одно неоспоримое преимущество: я знаю самые потаенные закоулки родного города и без навигатора ориентируюсь в городских дорогах не только по маршруту, где стоят новые дома, предназначенные на продажу.

Я здесь вырос.

Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

СОЧИ ЭТО БРЕНД

  • 23 фев, 16:23
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать