! Сегодня
 

БЛУЖДАЮЩИЕ

  • 09.11.2019, 23:20,
  • ---

БЛУЖДАЮЩИЕ

 

Иногда трудно понять логику тех гостей курорта, кто отправляется «погулять в горы» по навигатору в телефоне  

 

Для предгорий Сочи случай почти классический. Вечером 28 октября оперативным дежурным Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России от диспетчера службы «112»  поступила информация о том, что  в районе горы Ачишхо заблудилась семейная пара. По словам мужчины, они с женой выходили из леса по навигатору. Добравшись  до крутого склона, поняли, что дальше самостоятельно спуститься не смогут, обратились за помощью к спасателям.  Да, да навигатор в телефоне иногда «разводит руками» и выполняет роль сусанина, зацепившись в космосе не за тот ближайший спутник. Сталкивались с этой проблемкой? Можете не отвечать…

Туристы отправили спасателям данные своей геолокации и сообщили, что у них почти разрядилась батарея телефона.
Все бы ничего. Однако, положения усугубляла одна деталь: дама была «в положении» и отправилась в горный поход с супругом… на пятом месяце беременности. Понятно, что для беременной женщины долгое пребывание в осенних горах Сочи могло закончится серьезными проблемами и не только для нее.
Спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России начали квадрат за квадратом обследовать горы. И знаете где отыскали заблудившихся?  Парочка забралась в такие дебри, что спасателям стоило немалых трудов «достать» семейку из этого горного места. В сухой сводке МЧС об этом действии сказано так: «используя альпинистское снаряжение, сотрудники МЧС спустились по сложному горному склону к туристам,  с применением спасательной косынки и другого альпинистского оборудования эвакуировали мужа с женой из труднодоступного места на тропу. Спасатели сопроводили семейную пару до поселка Красная Поляна.»
Человеку с нормальной логикой трудно понять ход мыслей людей, которые прутся к черту на куличики на пятом месяце беременности. Хорошо, что хоть не на девятом…
Из сводок ЮРПСО  МЧС РФ. В Южный региональный отряд МЧС России обратились двое туристов и сообщили, что потерялся их друг. Еще днем они втроем вышли на прогулку в лесной массив в районе села Воронцовка. Через некоторое время один из них сказал, что «направляется в сторону Красной Поляны» и ушел. Долгое время друзья не могут до него дозвониться. По предварительной информации потерявшиеся жители города Тула.
Потеряв друга товарищи подняли тревогу, однако вскоре выяснилось, что они и сами не знают где находятся. На простые вопросы спасателей об их местонахождении молодые люди давали очень противоположные  ответы типа того, что какое-то время назад, они где-то внизу видели один домик и может быть это горное село. А может не село? Может и не село, а заброшенный «домик лесника».

В таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» горе-туристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы», однако квадрат поиска приходиться расширять до огромных размеров. Как вы понимаете, через пару часов связь с заблудившимися оборвалась по простой причине севшего в телефоне аккумулятора.
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами» домике и какой-то деревне.
В поисках одних потерявшихся, спасатели иногда натыкаются на других. Тоже гуляют..
- Троих парней нигде не видели?
- Нет. Хорошо, что вас встретили, а то мы и сами заблудились...
Понятно, что этих «экскурсантов» нашли. А как-то спасатели «вывели из леса» двух девушек. Дамы очень взрослые: одной 19, другой 20 лет. Приехали отдохнуть в Сочи и сами пошли на экскурсию к Агурским водопадам. Как девушки сказали, судя по любимому смартфону это было «где-то рядом» от места  отдыха дам. К сожалению, у гаджета слишком маленький экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет».
Дам благополучно эвакуировали из леса.
Многие маршруты сочинских автобусов заканчиваются у подножья «горно-лесистой местности» и дальше пешком можно топать в горы за запахом реликтового леса и порцией «адреналин раш».  
Однако, не знакомые с нашими дремучими окрестностями блуждающие гости-туристы категории «сам себе экскурсовод» чаще всего попадают в поисковые сводки МЧС...
Конечно, лучше гор могут быть только горы. На отдыхе в Сочи надо обязательно «полазить по горам» и для этого в отелях есть специальные туры и походы с инструктором по безопасным маршрутам. А если все-таки решите попутешествовать на свой страх и риск, и, вопреки всякой логике, поблуждать в незнакомых горных краях, то перед своим походом, хотя бы поставьте в известность спасателей. Запаситесь запасными аккумуляторами для телефона и закачайте в смартфон «карту местности» с актуальной датой, а лучше имейте ее в бумажном исполнении. И никогда не ходите в горы на пятом месяце беременности, а также на седьмом и на девятом
.

 

Гайнан БОЧКАРЕВ

Фото МЧС  

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ. Оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России от диспетчера службы "112" поступила информация о том, что на туристическом маршруте в районе горы Ачишхо девушке стало плохо, у нее поднялось давление, необходима консультация медика по телефону. Туристическая группа, в составе которой была пострадавшая, на учёте в МЧС не зарегистрирована...
Медик ЮРПСО проконсультировала туристку, какие из имеющихся в аптечке препаратов ей необходимо принять. По предварительному диагнозу у девушки был гипертонический криз, вегето-сосудистая дистония. В течение часа медик трижды созванивалась с пострадавшей, так как ее состояние не улучшилось, к месту нахождения туристической группы выехала дежурная смена Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России - до места пешим порядком около 8 часов.
В очередной раз созвонившись с пострадавшей, сотрудники спасательного отряда установили, что ее состояние ухудшилось, было принято решение о срочной эвакуации девушки из горно-лесной местности вертолетом Ка-32 МЧС России. Подсев в районе Ачипсинских водопадов, спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России помогли пострадавшей подняться на борт, медик ЮРПСО оказала девушке доврачебную помощь - измерила давление, дала необходимые препараты. На базе Южного РПСО туристку передали врачам Скорой помощи.
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать