! Сегодня
 

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ


В выходные дни некоторые сочинцы становятся иностранными туристами


На границе России и Абхазии паспортный контроль проходит быстро и корректно. Предъявляю паспорт гражданина, сняв тяжелую ушанку. Сотрудник пограничной службы ФСБ России сверяет мое фото и меня лично:

- Проходите!
Я еду далеко за Сухум к родителям своего друга Батала за протертым фейхоа с сахаром и просто развеяться от суматохи курортного мегаполиса. Кстати, многие сочинцы на выходные дни становятся «иностранными туристами» в шаговой доступности езды от родного дома…
От границы в абхазское село Моква добираться четыре часа. Дорога нигде не петляет и главное не пропустить левый поворот в глубь фруктовых садов и кукурузных полей. 

В Мокву еду к давним знакомым за припасенными «лично для меня» лаймом, лимонами,мандаринами, протертым фейхоа и киви. 

Безо всякой натяжки, мою поездку за цитрусовыми можно назвать агротуризмом и, в принципе, такой «вид отдыха» давно практикуют в этих благодатных краях…
У семьи Тарба в Мокве целые плантации хурмы. Есть  «бычье сердце», в ассортименте шоколадный и упругий как кубанское яблоко королек. Растут деревья фейхоа– кладезь йода и всяких разных полезных веществ таблицы Менделеева. Если кто запамятовал, то напомню, что содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06-3,9 миллиграмм на кило плодов, в то время как суточная потребность в йоде для человека «штатной»комплекции всего 0,15 миллиграмм. В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать йод от 8 до 35 миллиграмм на 100 граммов своего веса. Естественно, чем ближе к берегу моря растет фейхоа, тем «йодоизация»фруктов выше. 

Не отстает по полезному набору от фейхоа и хурма. Ну а по витамину «С» в лидерах лимоны, зеленые лаймы и солнцещекие абхазские мандарины. На вкус они все разные по своей кислинке. Самые сладкие в районе Нового Афона, где сады подходят прямо к берегу Черного моря. Естественно, если на фруктовом рынке в любом городе России спросите у торговца:
- Дорогой, откуда мандаринчики? Афонские?
В ста тридцати случаях из ста торговец кивнет головой:
- Обижаете! Конечно, афонские. Самые сладкие…
В Абхазии мандаринов, фейхоа и хурмы такое море, что на сбор урожая выходят все от мала до велика. Почти у каждого городского жителя республики кто-то обязательно живет в деревне и все выходные дни работники самых разных организаций и учреждений едут в свои родовые деревни на сбор мандаринов. Однако, все равно рабочих рук не хватает. Сколько себя помню, то в мандариновый сезон в Абхазию сбор цитрусовых устремлялись жители из самых разных уголков России. Владельцы садов разрешали набрать мандаринов для себя по принципу «сколько можете унести», а остальной собранный урожай оставить хозяину сада. Дальше какую-то часть урожая он сдает многочисленным заготконторам, представители которых в «золотой сезон» курсируют на своих грузовичках по разным деревням и селам. А часть солнечного урожая прямо у дорог распродают бабушки-дедушки. Еще часть подъемного количества выносят за границу в Россию пешком на небольших тачках. Таких людей даже называют «тачкистами». Понятно, что самый массовый сбор цитрусовых организует государство, ибо мандарины, второй после курортной сферы, источник дохода местных бюджетов самого разного уровня. А, может, и первый - ежегодно со всех плантаций Абхазии собирают в среднем 40 000 тонн цитрусовых.Представляете, какой это весомый вклад в бюджет Абхазии, а заодно во фруктовое импортозамещение на продовольственном рынке нашей страны. 

В последние годы роль абхазских мандаринов, вследствие продуктовых санкций против России, выросла и на политическом уровне. Да и кокой же Новый год без мандаринов…
Естественно, в октябре владельцы крупных цитрусовых садов начинают набор сезонных работников и волонтеров. Размещают и кормят свой временный коллектив. Еще совсем недавно у этого вида работ не было названия, но теперь в России набирает обороты агропромышленный туризм. Не знаю, почему предприимчивые абхазские туроператоры еще не занялись официально этой мандариновой темой. Например, наша Кубань очень активно развивает агротуризм, сформировав целый сельский турпакет. В качестве продления туристского  к пляжному и горнолыжному виду отдыха еще и агротуризма для Краснодарского края – очень неплохое ответвление.

Понятно, что в Абхазии «мандариновый тур» может и вовсе стать наполнителем бюджета. Слетать из заснеженного Уренгоя в октябре-ноябре-декабре-январе-феврале «побатрачить» в субтропическом саду в режиме активного отдыха на сборе мандаринчиков совсем неплохой тур совмещения приятного с полезным. Да и осенне-зимняя температура морской воды в 8-12 градусов наших сибиряков и уральцев вряд ли остановит от того, чтобы параллельно с уплетанием мандаринов еще и не искупаться в море. Словом, агротур и из Москвы в Мокву может найти своих поклонников…
Ну а мой день агротуризма завершился с наступлением темноты. Набрал припасенной для меня «поплывшей» хурмы, тертого фейхоа (три банки) и лайма столько, сколько утрамбовал в багажник машины.
Понятно,что на обратном пути задержался в Гагре. В тихом ресторанчике рядом с железнодорожной станцией Гагра, заказал крепчайший «абхазский» кофеек. Отдыхая от сочинской суеты, слушал тихую музыку и вспоминал знаменитый советский фильм «Зимний вечер в Гаграх». Атмосфера в Стране Души убаюкивала тишиной, в воздухе смешались запахи моря.
Непередаваемый аромат зимнего вечера в Гаграх накануне Нового года.


Денис ГАЙНБОЧ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать