! Сегодня
 

СЛЕД ЛАВИНЫ

СЛЕД ЛАВИНЫ


Сотрудники Кавказского заповедника прошли в районе грандиозного схода снега

Участники похода, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходили один из участков в районе реки Семижилка буквально сквозь бурелом и слой поваленных деревьев. Огромная лавина на 33-м километре маршрута №8 сошла в марте нынешнего года…

Разрушения, которые оставила за собой масса снега, стремительно несущегося вниз по склону, впечатляют. Сила снега и воздушная волна повалили и выкорчевали с корнем огромные деревья. Ширина полосы повреждений - несколько сотен метров. К счастью, обошлось без жертв. В марте в этом районе не было сотрудников заповедника  на обходе. Однако с последствиями схода лавины инспекторам пришлось бороться несколько дней: деревья завалили туристическую тропу, пришлось буквально пропиливать проход в нагромождении поваленных стволов.

По словам начальника Восточного отдела Кавказского заповедника Виктора Булгакова, в чьем ведении находится эта территория, на данном склоне лавины сходят с периодичностью в несколько лет.
Кстати, схождение снежных шапок и лавин - один из главных факторов при готовности туристической тропы к открытию сезона. Безопасность маршрута - превыше всего. Поэтому ни один турист не будет допущен в поход, если на каком-либо участке остались снежные насты, либо еще может сойти лавина…
После того, как тонны снега сходят по склону, инспекторы приступают к расчистке завалов и восстановлению тропы.
По словам старшего научного сотрудника Кавказского заповедника, Сергея Трепета, лавина – явление в горных местностях обычное, а для заповедника – особенно, так как здесь, на западе Кавказа, большое количество осадков выпадает именно в виде снега. Лавина возникает, когда снег соскальзывает с горного склона или обрушивается с гребня. Быстро набирая скорость, иногда до 20‒30 метров в секунду, лавина проносится по склону и часто приводит к значительным нарушениям природной среды, как в месте своего окончания – конусе выноса, так и на склоне по ходу движения. Разрушения происходят в результате воздействия многотонной снежной массы, но чаще даже в результате действия «предлавинной воздушной волны». Как правило, лавины сходят в одних и тех же местах. Их легко узнать: это своеобразные желоба, или лотки различной ширины, вертикально обрывающиеся ко дну долины. Таких лавинных лотков в заповеднике, пожалуй, несколько сотен. Это значит, что каждую зиму несколько сотен лавин сходит в Кавказских горах.
В зависимости от снегонакопления, лавина может и не оставить после себя никаких разрушений, более или менее «мирно» соскользнув в выработанном годами русле лотка, а может, наоборот, привести просто к катастрофическим последствиям. Например, зимой 2019 года лавина, сошедшая со склонов Безводного хребта, уничтожила по обе стороны своего обычного трехкилометрового лотка сотни метров буко-пихтового леса. В несколько секунд 200-300-летний лес на площади в несколько гектаров превратился в нагромождение поваленных стволов…Такие крупные лавины – частая причина образования долинных озер. В этом случае снег увлекает за собой огромные массы грунта и камней, которые перегораживают русло реки. Именно благодаря таким лавинам образовалось красивейшее озеро заповедника -  Ачипста - в троговой долине реки. Остров  в этом озере тоже возник в результате схода лавины со склона Старого Алоуса. В месте лавинного выбивания сейчас находится воронка глубиной 10 метров. Таким  образом возникло и озеро Малое на перевале Псеашхо.  Словом,  лавины – очень важный фактор рельефообразования и облика гор Кавказского заповедника. Но не только.

Лавины – один из главных причин смертности величественных туров в зимний период. Зимуют эти животные  на «выдувах» и «пригревах», то есть там, где снег, сдуваемый ветрами и «стаиваемый» на солнце, подолгу не задерживается. На таких склонах туры имеют возможность питаться прошлогодней травой. Между бесснежными участками в горах расположены лощины, где, наоборот, снег скапливается, и через которые туры пробивают переходы. Довольно часто туры, передвигаясь по заснеженным склонам, или выходя на снежные козырьки, вызывают лавины и гибнут в них целыми стадами. Медведи, кстати, хорошо знают за турами такой «грех», тщательно выискивают и с удовольствием поедают туров, погибших в лавинах. Для этого медведи, едва выйдя из берлог, предпринимают целые экспедиции, последовательно обходя конусы выноса лавин…
В лавинах гибнут и люди, в том числе и в заповеднике. В апреле 1970 года, будучи на очередных полевых работах, под лавиной погибли зоолог заповедника Владислав Андреевич Котов со своим лаборантом Александром Вишневским. На Аспидном перевале, где они проводили свои последние исследования, сейчас стоит скромный, сложенный из дикого камня и увенчанный бронзовой звездой обелиск.
Однако, было бы ошибкой думать, что лавины – это стопроцентное зло, и еще большей ошибкой считать, что с этим злом следует бороться. Это природное явление, грозное и разрушительное, но именно на разрушенных лавинами склонах  начинают расти орешник, ива, осина, клены, малина, смородина, высокотравные виды, дающие пищу лесным видам копытных, в том числе и зимой. Лавины увеличивают мозаику мест обитания и, таким образом, повышают видовое разнообразие растительных сообществ.


Пресс-служба Кавказского государственного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать