! Сегодня
 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЛЯЖА

 ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЛЯЖА "РИВЬЕРА"


Активная реконструкция приморского променада старейшего объекта отдыха в центре города-курорта Сочи 

 

Благодаря проделанной работе по демонтажу незаконных и морально устаревших объектов, приморская набережная «Кавказской Ривьеры» станет шире и комфортнее для посетителей. Пляжная территория  увеличена в два раза и продлена до речной набережной. Над концепцией работали архитекторы совместно с историками – важной частью работ является сохранение исторического облика объекта...
Территория одного из центральных пляжей города является социально и экономически значимым объектом, поэтому работы здесь не прекращались даже в период карантина. На участке одновременно работают порядка 50-ти специалистов. Они полностью заменили электрические коммуникации, вмонтировали в ступени главного входа набережной светодиодные светильники, проложили ливнёвки, демонтировали устаревшую плитку, воссоздали «советское» покрытие подпорной стены – позже здесь будет установлено 45 фасадных светильников. 

Скульптор-реставратор  завершил работу по восстановлению знаменитой скульптуры «Пловцы», которая является визитной карточкой сочинской Ривьеры. В ночное время объект будет подсвечен светодиодными фонарями...
- Кроме того, был расширен вход на сам пляж, где будет установлено световое информационное табло. Сейчас рабочие укладывают новую, более качественную плитку на 4000 квадратных метрах набережной. В неё будут вмонтированы фонари, работающие на солнечной энергии. Кроме основного, исторического входа на пляж построен дополнительный. Уникальность этого проекта в том, что его ступени могут использоваться в качестве скамеек для отдыха. Благодаря необычной конструкции, спускаться к набережной отсюда смогут и родители с колясками, и маломобильные граждане. Прямо в ступенях сделаны специальные углубления для посадки деревьев и кустарников. В сами скамейки будет вмонтировано порядка 700 метров светодиодных ламп. Всё это создаст особенную атмосферу на набережной, - отметил первый вице-мэр Сочи Денис Юрковский.
Параллельно строительству на территории набережной ведутся работы по озеленению. На закупку деревьев и кустарников потрачено порядка 11-ти миллионов рублей. В зоне брусчатки будет установлено шесть клумб с 18-ю пальмами вашингтониями, многолетними кустарниками и другими растениями.
- Мы тщательно изучили научные работы института цветоводства и субтропических культур, чтобы подобрать подходящий для данной территории ассортимент растений и соблюсти необходимую технологию посадки. В связи с непосредственным примыканием к берегу растения должны быть устойчивы к солевым нагрузкам, нужно также учесть и ветровые нагрузки. Поэтому здесь будут высажены вашингтонии различной высоты, кипарисы, финик голландский, в качестве подсадки - рахиолепис индийский, лаванда, цистус и другие подходящие виды, - рассказала инженер садово-паркового хозяйства подрядной организации Олеся Самилкина. Она отметила, что все растения прошли необходимый фитосанитарный контроль, на каждое дерево имеется необходимая документация. Для устойчивого развития и адаптации корневой системы был завезён слой плодородной почвы.
На территории набережной установлена воркаут-площадка, позже сюда будут добавлены стационарные тренажёры. Заниматься здесь смогут все жители и гости курорта бесплатно. На пляже будут установлены три волейбольные площадки. Для детского досуга на пляжной территории запланировано строительство верёвочного парка, сейчас ведутся работы по монтажу каркаса объекта. Все работы проводятся в рамках первого этапа реконструкции. После окончания летнего сезона строители приступят ко второму, заключительному этапу. Будет разбит новый сквер на верхней части набережной, а через реку Сочи построят пешеходный мост, позволяющий соединить "Ривьеру" с морским вокзалом и пляжем "Маяк" прогулочной зоной.


Пресс-служба администрации города Сочи

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать