! Сегодня
 

НАТИСК СОЛНЦА

СОЛНЦЕ ДАЁТ ЖАРУ


Что необходимо помнить во время "раскалённой погоды" 


Сообщение администрации города-курорта Сочи: "Спасатели предупреждают, что с 12:00 до 18:00 5 июля, а также днём 6 и 7 июля на территории города ожидается сильная жара, температура воздуха местами достигнет 37-ми градусов выше нуля...
При выходе на улицу жителям и гостям Сочи рекоменудют принять все необходимые меры предосторожности. В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру 112.

Утром 5 июля в Сочи было жарко. Жара давала жару.
К полудню на солнце случился перегрев. Температура воздуха смело перешагнула +28, а «по ощущением» казалось все 31,2.  Ожидается +37 градусов. Не субтропики, а тропики...

В предгорной зоне Сочи температура воздуха местами достигла заоблачных высот. В этом году жара атаковала Сочи преждевременно. Год назад что-то подобное случилось только в середине июля.
Механизм поведения в жару прост и понятен. 

Гостям и жителям города-курорта, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется воздержаться от выходов на улицу, при необходимости побывать на солнце обязательно надевать головной убор, иметь при себе медикаменты, по возможности чаще принимать водные процедуры.
По долгу службы вышел на улицу в этот жарчайший день. Кепочку надел, в солнцезащитные очки глаза запрятал. Для входа в помещения и для автобуса имел антивирусную маску. Что и говорить, не очень приятно паковать физиономию в маску такое пекло.
Для улицы нос зачехлил в лепесток из бумаги, иначе люди могут подумать, что мой красный нос стал свекольным совсем по другой причине и задолго до наступления жары. Да и еще. Три пол литровки с водой в пакетик "Sochi" упаковал. Конечно, можно припасти холодный чай или квас «на отваре трав» без сахара и без газа…
Вместе с врачом восстановительной медицины, кандидатом медицинских наук Максимом Осиповым мы встретили на улице сочинскую жару. Под тридцать градусов в тени, а на солнце, кажется, что светило раскалилось не на шутку, до нешуточных за тридцать. Асфальт не плавится, работают новые технологии... 

- Как самочувствие, Максим Юрьевич?
-  - Самочувствие - «жара…»

- А по ощущениям?

- По ощущениям - жарища!..
- Скоро наступит тепловой удар?
- Может быть. Если пойдем смотреть кино в зал без кондиционера. Хорошо, что кинотеатры пока закрыты…
В кино не пошли. Я продолжил слушать доктора. Кроме немытых фруктов, главная опасность жарких дней лета солнечные и тепловые удары. Кто-нибудь попадал под такой удар солнца?  Нет? И не надо. Солнце бывает коварный друг…
- Главный защитник от солнечного и теплового удара – это качественный головной убор, - говорит Максим Юрьевич. -  Когда наступает жара и температура воздуха подбирается к тридцати или перескакивает за тридцать градусов, возникает опасность теплового перегрева тела, его температура может повыситься до 37-ми градусов. При тепловом ударе градусник раскаляется до 38-ми…

- Это опасно?

- Ничего хорошего! Солнечный удар может перейти в тепловой, и тогда это приведет к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы…
- И каковы признаки попадания под солнечный удар?
- Признаками теплового и солнечного удара являются: вялость, разбитость, тошнота, головокружение, судороги, обмороки…
Попробовал дотронуться до своего штатного сомбреро:
- Шапка горит, Максим Юрьевич!
- Давайте, батенька, двигать в тень. В сад, в сад…
Доктор Максим Юрьевич к нашему выходу на сочинское солнце подготовился основательно. Прямо у тихой тенистой лавочки прочитал короткую лекцию «о солнечном и тепловом ударе, а также мерах профилактики.»
Предлагаю конспект. В целях предотвращения теплового и солнечного ударов рекомендуется соблюдать следующие правила:
1. В жаркие дни при большой влажности желателен выход на открытый воздух до 10 - 11 часов дня, позже лучше пребывать в зеленой зоне в тени деревьев или дома.
2. В жару не стоит заниматься физическими упражнениями, тем более под палящим солнцем;
3. Одежда в жаркую погоду должна быть легкой, из хлопчатобумажных тканей, необходимо носить головной убор;
4.  Следует ограничить жирную и белковую пищу;
5.  Лучше всего пить слабый чай, квас и минеральной воду - это поддерживает правильный водно-солевой баланс организма и способствует правильной терморегуляции;
У нашей санитарно-просветительной лавочки собралась толпа из трех человек. Впрочем, сначала было пять, два мужчины помчались за кепками и бутилированной пресной водой. Однако, почему-то вернулись на лекцию с холодным пивом. Понятно, что доктор-лектор это заметил и выдал предупредительные рекомендации, как из пушки:
- Прием алкоголя в жару ускоряет наступление теплового удара, ибо алкоголь нарушает терморегуляцию организма…
Жены мужиков «с лекции» захихикали. Однако, Максим Юрьевич быстро наложил вето на этот ехидный смешок:
Во время жары крайне нецелесообразно чрезмерное употребление косметических средств и кремов, так как это препятствует нормальному функционированию кожных покровов…
Для дам это был удар. Правда, не солнечный.
Мужчины все-таки хотели безалкогольного пива и, по-моему, были согласны слегка «удариться солнцем».  
- А что будет, если все-таки выпить "пива с коньячком-шашлычком" и получить удар солнцем?

Мне показалось доктор испугался:
- Лучше не спрашивайте...
Доктор продолжил:
Если теплового или солнечного удара избежать не удалось, пострадавшего необходимо уложить в тени, на сквозняке. К голове, а также к боковой поверхности тела, в подмышечные и паховые области приложить холод, а также периодически обтирать тело пострадавшего прохладной водой. Пострадавшего следует поить слабым чаем или минеральной водой комнатной температуры. В случае если у пострадавшего появилась рвота, судороги и человек потерял сознание, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи…»
Мужики спрятали безалкольное пиво в сумки:
- Доктор, не надо «Скорую»!
Лекция закончилась. Все и всё поняли. Слушатели отправились за головными уборами, водой и холодным чаем. И правильно – жара!!! Море прогревается посекундно. Утром 5-го июля, было +25, 9, но к вечеру при такой жаре температура морской воды еще 

подогрелась градусов до 27,01...
А я прослушал песню  «Иванушек intenаtiоnal» про жару, июль и звездные ночи. Андрей Григорьев-Апполонов знает о чем поет, он из Сочи. В этом году "июльская жара" атаковала курорт в начале июня, теперь вот вторая волна по расписанию...

Так что очень кстати вышли на работу уличные фонтаны.
Жара даёт жару.


Денис ГАЙНБОЧ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать