! Сегодня
 

ОТДАЛ ГОЛОС

ОТДАЛ ГОЛОС


Наш корреспондент проверил на собственном опыте легко ли голосовать по поправкам в Конституцию Российской Федерации


День выбрал неудобный – воскресенье. Еще более неудобной была погода – в Сочи жара. До дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию (официальная дата 1 июля)  еще целых три дня. Однако, я слежу за информационным полем и только лентяй несусветный с необитаемого острова пропустит мимо ушей информацию о том, что в связи с известной обстановкой избирательные участки заработали заранее. Сделано это для того, чтобы не создавать толпу и провести голосование безопасно и комфортно.

Приступим. Посмотрим, как это работает.

Кстати, проголосовал заранее и проверил как это работает и глава Сочи Алексей Копайгородский...
Для начала решил уточнить, не изменился ли адрес моего избирательного участка с очередных прошлых выборов. В Сочи море плакатов с напоминанием о дате голосования по поправкам в Конституцию. Безусловно, они яркие и в людных местах. Однако, на тех, что попались мне по пути следования, телефон Горячей линии Центризбиркома был не указан. Может быть, раньше это можно было бы назвать недоработкой в наглядной агитации, ныне так  сказать не могу, ибо есть смартфон, Интернет и Алиса. Словом, номер телефона узнал от в одно касание. Звоню на Горячую линию Центризбиркома. Трубку берут сразу, автоматический женский голос просит уточнить тему вопроса. Знаете, из знакомой серии я умная и могу вам помочь. Я голосу говорю вопрос трудный, ибо мне нужно узнать адрес участка для голосования конкретно в Сочи. В общем, я немного попрепирался с роботом и железным голосом попросил соединить с живым оператором. Робот прислушался и послушался.
На линии девушка:
- Добрый день, у вас какой вопрос?
- Хочу проголосовать сегодня, надо уточнить адрес участка…
Называю адрес регистрации и через пару секунд узнаю адрес избирательного участка. Все работает четко. Вопрос – ответ. Единственное, меня предупреждают, что в воскресенье на избирательном участке рабочий день покороче, но все равно у меня вагон времени…
Двери избирательного участка открыты. Недалеко от входа полицейский и казак для безопасности и порядка. Меня сразу предупреждают, чтобы я взял бесплатную маску на входе и надел. Надел. Дальше все как обычно, только что девушка, которая выдает бюллетень тоже в маске. Мой паспорт в руки не берут, показываю документ на безопасном расстоянии в развернутом виде. Ручки одноразовые, берете на память о дне голосования по поправкам в Конституцию вместе с антивирусной маской.  Я проголосовал, опустил бюллетень в  безопасную урну. Да, вопрос в бюллетене всего один. Простой и понятный выбор – да или нет. Я обдуманно отдал свой голос, выбор сделал осознано, ибо по-взрослому пережил девяностые...
Выберите и вы.


Гайнан БОЧКАРЕВ



ГОЛОСУЕТ "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР"


Первый в истории избирательный участок открылся на круизном лайнере "Князь Владимир", который пришвартовался в порту Сочи, чтобы экипаж мог выразить свое мнение по поправкам в Конституцию. На сегодняшний день команда лайнера составляет более 80 человек.

- Девяносто девять процентов членов экипажа лайнера не местные. Практически все наши работники изъявили желание проголосовать. И чтобы не отрывать экипаж от производства, мы организовали на борту работу участковой избирательной комиссии. Горизбирком Сочи пошел нам на встречу, - сказал генеральный директор ООО «Черноморские круизы» Виктор Глуховщенко.

Кабинку и урны для голосования установили прямо на рецепшн лайнера. Сотрудницы избирательной комиссии в масках и перчатках проверили документы, сверили данные паспортов, сделали отметки в списках и выдали бюллетени.

- Конституция меняется не каждый день. Это очень важный вопрос, поэтому подходим к нему серьезно. Когда мы узнали, что голосование будет проходить на лайнере, были приятно удивлены - в родном коллективе чувствуешь единение, ответственность за будущее нашей России, - поделился исполняющий обязанности капитана судна Денис Павлюк.

Всего в Сочи в первый день голосования открыты 246 избирательных участков.


Ирина СИЗОВА
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать