! Сегодня
 

«РИВЬЕРА» BEACH

«РИВЬЕРА» BEACH


Если на этом пляже вы были три года назад, то можете растеряться


Кто-то это помнит. Помните? В небольшой шторм на пляже «Ривьера» в море можно было заходить прямо с последней ступеньки лестницы  на пляж.  Я помню, я заходил…

В прошловековые семидесятые волны год от года отбирали у пляжа его гальку и песок и, казалось, если море пойдет дальше, то волны начнут подниматься по лестнице и композиция «ныряльщик» и правда окажется под водой…
В последнее время я зачастил на пляж «Ривьера». Больно любопытно было понять, "что там делают за ограждениями" и какой пляж моего детства «Ривьера» предстанет в обновленном формате. 

На пляж не пускали, мотивируя запрет тем, чем в наше время любые ограничения мотивируют.
- Можно на пляж?
- Не положено. Теперь я понимаю, что отсутствие пляжных зевак во время карантина, позволило строителям в спокойной «самоизоляционной обстановке» превратить «Ривьеру» в пляж европейского уровня и даже шагнуть чуть дальше этого уровня. По внешнему виду точно.

Спускаюсь по лестнице. Ба – на берегу пальмы! Причем, деревья посадили не прямо на пляже, а как бы перед ним, на "прогулочной улице". Пальм не много, но они сразу настраивают на то, что пляж в гармонии с живой природой, ибо деревья не пластмассовые как было на некоторых советских пляжах, а  живые. Наверное, грамотный уход за этими капризными растениями на таком солнечном пекле потребует в штате пляжа профессионального пальмоведа. Впрочем, при таком основательном подходе к реконструкции пляжной «Ривьеры», наверное, об этом позаботились…

Перед выходом на сам пляж, который во многих местах стал песчаным, создан прогулочный променад. По нему можно дефилировать в белых штанах и смотреть на загорающих купальщиц. Тех, кто у самого моря будет видно плохо, ибо расстояние до первых волн впечатляет и наблюдение потребует бинокля в солнцезащитных очках. Положительно и радикально решен вопрос с «переодевалками» (так мы говорили в детстве). Кабинок для облачения в плавки и обратно достаточно, чтобы соблюдать безопасную дистанцию между переодевающимися. По-видимому, в новых раздевалках есть крючки для одежды, ибо на ребро раздевалок никто не вывешивает мокрые плавки и брюки, тем самым, создана умная (smart) система безопасности процесса переодевания. Никто не сопрёт ваши штанишки с внешней стороны раздевалки. Мелочь, а как важно! Вспоминаю 24 знакомых девушки, которые возвращались домой в полотенцах…

Моя любимая пляжная «Ривьера» ожила. Расцвела. Задышала. Превратилась в «Ривьера» beach. А ведь это только первый шаг в реконструкции знакового сочинского пляжа. Наверное, после следующего этапа этого пляжного преображения, и я рискую любимое местечко не узнать. А на этот раз так залюбовался новым старым пляжем «Ривьера», что растерялся и не совершил главное действо, ради которого и пришел на пляж.
Я забыл искупаться в море.


Гайнан БОЧКАРЕВ
фото автора

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать