! Сегодня
 

ВХОД В АБХАЗИЮ

ВХОД В АБХАЗИЮ


Граница по реке Псоу открылась и для туристов 


Официальная информация. «Роспотребнадзор и Минздрав РФ дали разрешение на открытие с 1 августа границы России с Абхазией. Как передает РИА Новости, такое решение было принято на заседании в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. По мнению санитарных властей РФ, эпидемиологическая обстановка в Абхазии не препятствует приему российских туристов.

На заседании штаба прорабатывался также вопрос о расширении списка государств, с которыми Россия возобновляет авиационное сообщение.

По состоянию на 31 июля коронавирусной пневмонией в Абхазии заразился 81 человек, выздоровело 37, умерло трое.» 
Напомним, в марте этого года еще до объявления строгих карантинных мер глава города Сочи Алексей Копайгородский в ходе объезда Адлерского района был на границе России и Абхазии, где встречался с сотрудниками таможенной службы и специалистами Роспотребнадзора. 

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, представители этого ведомства тогда дежурили на посту «Псоу» в круглосуточном режиме.
- Усиление санитарного контроля – временная, но необходимая профилактическая мера. Важно, чтобы проверка касалась каждого человека, пересекающего абхазско-российскую границу. Прежде всего, это забота о здоровье наших граждан, - подчеркивал в марте глава Сочи Алексей Копайгородский.
Для иностранцев и лиц без гражданства граница была закрыта. Тех, кто въезжал на территорию курорта, сотрудники Роспотребнадзора сканировали с помощью тепловизора. Температура тела проверялась у всех без исключения. На посту был оборудован изолятор для граждан с симптомами вируса, где имелось всё необходимое, чтобы человек чувствовал себя комфортно до приезда врачей скорой помощи, Помимо термометрии, профилактические группы выявляли тех, кто до пересечения российской границы находился в европейских и азиатских странах. Таких граждан незамедлительно доставляли в инфекционную больницу для проведения соответствующего обследования, и, если нужно – госпитализировали. А в конце марта было принято решение закрыть для туристов российско-абхазскую границу.
Самая туристическая граница России была "на замке" для туристов четыре месяца. 

И вот с 1 августа «вход в Абхазию» будет разрешен.
Не думаю, что с первого дня открытия границы в Абхазию хлынет многотысячный туристический поток. Все-таки за время пандемии россияне научились вести себя осторожно и настороженно. Да и потребуется какое-то время, чтобы точно понять какие документы должны иметь туристы кроме паспорта.

Однако, коли принято решение возобновить туристический поток, то, стало быть, к пропуску отдыхающих подготовились. И, если год назад при пересечении пункта пропуска в пик лета возникали очереди, то в августе 2020-го толкотни не может быть в принципе. Более того, туристам надо обеспечить простор, чтобы соблюдать социальную дистанцию и «докупать» средства индивидуальной защиты на каждом шагу на пути к границе и за границей...
Надо полагать, Абхазия с нетерпением ждет российских туристов. Да и наши туристы  истосковались по абхазскому морю и солнцу, от закрытых границ привычных иностранных курортов у моря.

Абхазия открывается одной из первых. По всей видимости, прежде чем сделать такой принципиальный шаг, наладили четкое взаимодействие санитарных служб.

В противном случае, решение об открытии границы России и Абхазии просто не состоялось.

И еще. По сообщению РИА НОВОСТИ, "решения об открытии границы РФ с Абхазией вступят в силу после публикации распоряжения кабмина во второй половине дня 1 августа, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Ранее в штабе сообщили о решении открыть границу с Абхазией с 1 августа. Решение было принято на основании заключений Роспотребнадзора и Минздрава России по оценке санитарно-эпидемиологической обстановки в Абхазии.

 "Изменения вступят в силу после публикации распоряжения правительства РФ об открытии государственной границы Российской Федерации с Абхазской Республикой. На данный момент документ проходит процедуру оформления и будет опубликован во второй половине дня 1 августа", - рассказали в оперативном штабе.
С первого августа в Абхазию возобновился туристический поток. С точки зрения эпидемиологической безопасности, главное в избежать при пересечении границы пробок и толкотни.
Уверен, это всем понятно.


Гайнан БОЧКАРЕВ


БЕЗОПАСНО ПЕРЕСЕЧЬ ГРАНИЦУ


Глава города Алексей Копайгородский провёл совещание с представителями силовых структур и предприятий туристических отраслей курорта. В ходе встречи обсуждались вопросы исключения образования очередей и автомобильных заторов на подъездных путях к посту «Адлер».
Решение об открытии с 1 августа границы России с Абхазией принято на основании заключений Роспотребнадзора и Минздрава России по оценке санитарно-эпидемиологической обстановки в Абхазии. В связи возобновлением экскурсионной деятельности и высокой нагрузкой на пограничный пункт, Алексей Копайгородский отметил важность неукоснительного соблюдения требований режима повышенной готовности.
- С 1 августа границу через таможенный пост «Адлер» уже пересекло более 7 тысяч автомобилей и свыше 30 тысяч граждан. Мы фиксируем ежедневное увеличение трафика. Очень важно соблюдать здесь масочный режим и социальную дистанцию. Это необходимо для того, чтобы не допустить образования очага заболеваемости. Нужно обязательно информировать жителей и туристов о необходимости выполнять рекомендаций Роспотребнадзора при пересечении границы, - подчеркнул на совещании глава города-курорта Сочи Алексей Копайгородский.
Два года назад на пропускном пункте был открыт дополнительный терминал, полоса контроля, а также зоны проверки паспортов. Кроме того, выделили специальный проезд для автобусов. Такие меры позволили увеличить пропускную способность в несколько раз. На совещании в мэрии Сочи обсудили дальнейшую модернизацию пограничного поста «Адлер». Старт реконструкции помещений и прилегающей территории запланирован на 2021 год.


Пресс-служба администрации города Сочи

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

УДАР СОЛНЦА

  • 29 июл, 22:26
Что почитать