! Сегодня
 

ОТДЫХАЮЩИЙ С КЭШБЭКОМ

ОТДЫХАЮЩИЙ С КЭШБЭКОМ


Надо еще активнее разрабатывать и включать системы реанимации внутреннего туризма


Туризм в России пострадал. Пострадавший выглядит неважно и сначала требует срочной реанимации, а затем и грамотной реабилитации. Понятно, что в этом году российский турист  практически попал в самоизоляцию внутри родной страны и некоторые поклонники беспощадного ол-ин-клюзива у заморских берегов с удивлением обнаружили, что живут в стране размером «от субтропиков до вечной мерзлоты», с морем морей, горами гор, озерами и реками. Правда, пока без всеобщего туристического ол-ин-клюзива на этих глобальных широтах...

На самоизоляции у правительства было время подумать. Туризм вместе с нефтянкой, керосинкой и газовой горелкой был признан в России пострадавшей от пандемии отраслью. Из телеэфиров  «слетела» реклама про Турцию и Египет и её импортозаместили призывы путешествовать по стране. Широка страна наша родная! Дальний Восток  напоминает азиатские широты, Калининград почти Европа (+пляж, +янтарь), Байкал даст фору любому Балатону, Сибирь и Алтай уникальная оздоровительная экзотика. Кавминводы - это море минеральных вод класса от «трускавецкой» до «перье». Про жарко-пляжные Крым и Краснодарский край можно и не вспоминать. Эти отдыхательные регионы и так всегда были в уме наших отпускников.
У российского туриста вдруг открылись глаза на «туристическую родину», а правительство на этой волне приступило к выработке мер, которые могут стать настолько привлекательными для российского туриста, что мысли, "а не махнуть ли на одинокие Багамы" будут возникать только после знакомства со всей туристической Россией. По моим скромным подсчетам на исконно китайском калькуляторе для этого процесса потребуется примерно сто отпусков…
Ладно, родные просторы манят. А что еще? Например, вот как завлекает в свои объятия горный Курорт Красная Поляна: «Гостям вернут до 20% от стоимости отдыха. Курорт Красная Поляна стал партнером федеральной программы Ростуризма, предполагающей возврат до 20% денежных средств за отдых на территории России. Вернуть сумму в размере до 15 000 рублей смогут гости, которые с 21 по 28 августа забронируют на сайте kpresort.ru отдых по предложениям «Горный детокс» или «Яркие осенние каникулы». В акции доступно бронирование с периодом проживания 1 октября - 31 декабря 2020. Субсидия за отдых - проект Федерального агентства по туризму, в рамках которого каждый может выгодно путешествовать по стране в этом году. Участником может стать любой гражданин РФ, зарегистрировавший карту платежной системы «Мир» на официальном сайте проекта мирпутешествий.рф и забронировавший тур на сайте курорта. Максимальная сумма субсидии за отдых 15 000 рублей начисляется при покупке тура длительностью не менее 5 дней/4 ночей и стоимостью от 75 000 рублей. Возврат осуществляется только при оплате картой «Мир», в течение 5 рабочих дней после оплаты.
Генеральный директор курорта Андрей Круковский отметил, что проект Ростуризма – отличная возможность познакомить путешественников с регионами нашей большой страны: «Курорт Красная Поляна является одним из крупнейших в России, и мы рады в рамках федеральной программы представить своим гостям самые популярные предложения курорта. Акции «Горный детокс» и «Яркие каникулы» - это прекрасно спланированные туры для отдыха всей семьей или в компании друзей. Мы включили в них билеты на канатную дорогу и 10 бесплатных развлечений для взрослых и детей. Это отличная возможность не только отдохнуть в горах, но и получить кэшбэк 20%».После решения Ростуризма ввести в туристической России «кэшбэк за отдых» вся российская отрасль отдыха очнулась. Встрепенулась. От испуга подвинулась в ценах и больше не ориентируется на французские Куршавель и Шамани…
Понятно, что в кэшбэк программу с картой «Мир» втиснуты и пляжные курорты Краснодарского края и Крыма.
На первый взгляд, все выглядит замечательно. Туристам наготовили море пряников. Даешь кэшбэк! Вроде бы радуйся, но весь этот заманчивый кэшбэк снова обставляется дополнительными условиями и временными промежутками…
Надо понимать и то, что к горам скидок и морю кэшбэка еще надо добраться. А  вот здесь владельцы вместительных летательных аппаратов могут все эти скидки и порядочные кэшбэки  быстро приземлить. Курортные Краснодарский край и Крым – это не субсидируемый в перевозках Дальний Восток, цена на авиабилеты на черноморские курорты легко скушает пряники Ростуризма. Да и РЖД, уверен, «не подведет…»
Стало быть, в карту «Мир» со списком «кэшбэковских» отелей стоило бы пристегнуть привязным ремнем авиаперевозчиков вкупе с пассажирскими поездами. Отпускная цена билета на саму дорогу  должна быть для отпускника доступной, понятной и комфортной. На мой взгляд, вместе с «кэшбэковской программой отдыха в России» надо было вводить и дополнительные рейсы самолетов и поездов с таким же возвратом средств за поездку на российские курорты.Более того, все эти начинания неплохо было бы синхронизировать со скидочными пластиковыми «картами гостя», которые позволяют туристам экономить и в магазинах на курорте. В мире система возврата средств за покупки называется «tax-fri». Словом, пряников (кнут никуда не делся) для российского отпускника, который согласился отдыхать и путешествовать внутри родины, могли бы испечь гораздо больше...

А пока для развития родного туризма внутренний кэшбэк за отдых и путешествия, может и не станет волшебной вакциной по мгновенной реанимации всей отрасли, но, палочкой-выручалочкой станет точно. Жаль только, что действие этих замечательных "кэшбэк-тур-мер" очень ограничено по времени.
Отдыхающий с кэшбэком для российских курортов абсолютно новый и ещё очень кратковременный гость.


Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать