! Сегодня
 

НАДЕЖДЫ ИЗБИРАТЕЛЯ

НАДЕЖДЫ ИЗБИРАТЕЛЯ


Каких решений сочинцы ждут от депутатов Городского собрания


Стоял. Смотрел. На время избирательной компании по выборам депутатов Сочинского городского собрания в информационное кандидатское окно превратился железный уличный стенд для объявлений. Рукописные и принтерные рекламки репетиторов, курсов кройки и шитья, сантехников всех уровней и «отдам чихахуахуа» в добрые руки за 15 000 рублей заменили добротные агитационные листовки кандидатов в депутаты. На лощённой бумаге красовался глянцевый портрет уважаемого кандидата, почти у всех галочка в квадратике рядом со словом «за» и, конечно, короткие тезисы предвыборной программы. Постулаты в стиле «за» было трудно отличить друг от друга, но не трудно сгруппировать в по пунктам.

Лайфхаков нет.
Если коротко, то все кандидаты были единогласно «за»:
1.Комплексное и экологичное развитие города и курорта Сочи.
2. Поддержку малого, среднего и вообще бизнеса.
3. Пристальное внимание к ветеранам, молодежи и людям с ограниченными возможностями.
4. Развитие внутреннего туризма, спорта, физкультуры и волонтёрства.
5. За комфортные придомовые территории, внимание к «сельскому Сочи»,
Что и говорить, мы все за это. А дальше оставалось выбрать только фотографию, ибо в период карантинных ограничений реальные встречи с избирателями были сведены к минимуму, согласно рекомендациям Роспотренадзора. Казалось бы, кандидаты в депутаты, при такой уникальной ситуации,  могли бы призвать на подмогу современные цифровые технологии связи с жителями своего округа и проводить встречи в формате on-line, переписываться с горожанами в wats app. Выходить на прямую видеосвязь с любым своим избирателем, и даже вести предвыборный видеоблог на Ютубе, технологично рассказывая о себе, своих делах, предвыборной программе.
Однако, ни на одной агитационной листовке кандидата в депутаты Сочинского городского собрания во время предвыборной компании лично я не нашел его прямого номера телефона, с wats app, чтобы попереписываться  или осуществить с ним видеосвязь для уточнения, каким образом все свои обобщённые обещания «за» он собирается конкретно претворять в жизнь. Входит ли, в «комплексное развитие города и курорта Сочи» установка трех столбов освещения на улице под названием  «Давно не было ремонта» и сооружений для раздельного сбора мусора в горной местности, где бродят выпущенные недавно на свободу леопарды.
Видимо, детализация последует после избрания кандидата в депутаты и предвыборные команды-компании претендентов для работы на Курортном проспекте, 37 старались на сто процентов транслировать «за» из агитационной полиграфии в избирательный бюллетень... 

Словом, слово «против» в листовках было не предусмотрено.
Компания по выборам депутатов Городского собрания Сочи была заметна. Зашел как-то в тихий магазинчик на отшибе от политической жизни, стопка портретов лежала у стойки с жевательной резинкой. Кандидаты в отпечатанном виде добирались до самых до окраин. Естественно, во время агитационной компании претенденты в Горсобрание были восприимчивы к нуждам избирателей и внимательны к  наказам...
Выборы прошли. Новый состав депутатов Городского собрания вскоре соберётся на первую сессию и мне лично вот что бы хотелось наказать избранным представителям нашей сочинской законодательной власти. Вот за что лично я голосовал и об этом откровенно скажу новым сочинским депутатам.
В нелёгкой депутатской работе четко вписывайте свои решения в программы развития страны, администраций Краснодарского края и города-курорта Сочи. Я знаю, о чем говорю, ибо, будучи депутатом последнего советского Городского совета Сочи (1992-й год) своим первым решением сессии мы отменили действие законов СССР на территории города Сочи и чуть не вышли из состава Краснодарского края, объявив негласную войну горисполкому (теперь это администрация). Городской Совет вступил тогда в жесткую конфронтацию с местной исполнительной властью на волне всеобщей демократизации и отделения всех и от всего.
Известно к чему это привело на разных уровнях власти…
Не стоит принимать, решения, которые заведомо не выполнимы, хотя они и рейтинговые и «людям нравятся».
В предыдущем созыве Городского собрания я увидел одну очень правильную тенденцию. Многие депутаты, которые успешно ведут свой бизнес, занялись конкретной помощью людям «за свой счет». Доктор в ранге ИП принимал своих избирателей вне часов официального приема, помогая поправить людям здоровье. Владелец строительной компании использовал  мощности своей фирмы и свой личный счёт для строительства детской площадки, благоустройства небольших придомовых территорий, которые не попадали в глобальные программы развития. Знаю и одного  депутата предыдущего созыва, который на свои кровные отправлял талантливых детей на спортивные соревнования и творческие конкурсы. Хорошо, когда депутаты становятся еще и меценатами…
Еще пару лет назад я был беспощадным проводником мысли о том, что депутатами в Сочи должны быть прирождённые местные жители. Вроде бы это логично, коренные сочинцы чувствуют проблемы города на себе. Однако, время трансформировалось в разные форматы. Фактор «местности» больше не играет лично для меня ключевую роль. Наблюдения не вооруженным глазом показывают, что  люди «переехавшие в Сочи», гораздо более активны и смотрят на проблемы города абсолютно новым и свежим взглядом. Более того, они настроены эти проблемы решать и обладают для этого очень высоким уровнем компетенций. уверен, такие люди получили поддержку на прошедших выборах.
Теперь главным для меня остается только одно: избранный депутат должен всем сердцем и всей душой любить Сочи, а не использовать наш город исключительно как космодром для своего запуска в Москву.
Понятно, что некоторые бывшие сочинские депутаты стартовали из Сочи в столицу. Например, в нашем давнем созыве избирался Юрий Барзыкин, ставший впоследствии депутатом Государственной Думы, а ныне Юрий Александрович вице-президент Российского союза туриндустрии. Однако, он не потерял связь с городом, всегда откликается на просьбы администрации Сочи, которые касаются развития туризма. Еще один добрый пример сочинский депутат Государственной Думы Константин Затулин. Константин Федорович держит руку на пульсе города и активно продвигает  курорт на федеральном уровне, а в Сочи регулярно ведет приём граждан. Вникает в проблемы города и курорта «не из столицы.»
Новому составу депутатов Городского Собрания Сочи я бы пожелал укрепить, нет, еще больше развить связи с теми сочинцами, которые способны помогать курорту, давно работая в Москве…  
Выборы депутатов Городского собрания Сочи были одним из главных «внутриполитических» событий для города и для сочинцев. Надеюсь, еще до дней выборов многим удалось подробней узнать о «своих» кандидатах. Хоть и дистанционно, но максимально подробно познакомьтесь с их программами, ибо на глянцевой листовке хорошо смотрелся только портрет.  
Надеюсь новые депутаты Городского собрания Сочи найдут инструмент для обратной связи с избирателями для отчетов о выполнении громадья своих обещаний. Допускаю, что "ваш депутат" объявится очно у вас во дворе или на связи в вашем смартфоне, чтобы сверить планы. И это будет логично и правильно, ибо депутат получил право принимать решения от вашего имени.  
То есть за вас. 


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать