! Сегодня
 

ВЗГЛЯД СИБИРЯКА НА СОЧИ

ОСЕНЬ В СОЧИ: ВЗГЛЯД СИБИРЯКА


Прививка субтропиками вдохновляет и прогоняет болезни


Ещё четыре с небольшим часа тому назад поток откочёвывающих из Новосибирска на Черноморское побережье проталкивал меня по лабиринтам Толмачевского  аэропорта, и вот - лента выдачи багажа выплёвывает мою сумку на колесиках - я в аквариуме адлерского аэровокзала. Выдыхаю из  лёгких остатки сибирского холода: в Новосибирске на взлетно-посадочную  уже парашютировал снежок... Вдыхаю что-то парное, напоённое запахами тропических растений и солёностью специфического запаха моря -  целебный воздух Черноморья – поистине  «аппарат естественной вентиляции лёгких». Подключаюсь без патрубков и переходников. Сдираю с себя  антиковидную маску и синтепоновый «скафандр». С планеты  Уже Зима я телепортировался на планету Вечного Лета. Отбиваюсь от таксистов с южным акцентом.  
Мой друг «из района Светланы» категорически настаивал, чтобы я пользовался исключительно общественным транспортом: мы с ним пенсионеры, поэтому приходится соизмерять желания со скромными финансовыми возможностями...  
Пальмы вдоль шоссе за окном  105-го автобуса. Само – собой  уже выбросившая фонтаны колокольчиков юкка. В этот день много чего нахлынет резкими контрастами между сибирскими берёзами-соснами и фантастическим разнообразием субтропической флоры. Но запомнится, как отправившись с другом на набережную в сторону Морского порта, я неосторожно влезу в кусты, ловя в кадр распустившийся бутон цветка – и получу укол юкки  как раз в то место, куда в детстве ставили прививку  под названием «манту». Лишь спустя несколько дней от переехавшей в Лазаревку из Красноярска выпускницы лесоводческого факультета  узнаю, что уколы юкки могут быть не столь безобидны, хотя сок этого растения , подобно змеиному яду, используется и в лечебных целях. Наверное, и прививка субтропиками из того же ряда - всё зависит от дозы… 
Мы с другом, признаюсь, тут же не сделали вечернюю выручку одному из прибрежных кафе. Он -совершал променад  по терренкуру со шведскими палками. Я в это же утро устремился в «Магнит» и прикупил две бутылки минералки  с горами, львом и надписью на синей этикетке «Горячий ключ». Буквально на третий день почувствовал: не зря летел в такую даль! Вода  в самом деле целебная -левый бок, посылавший импульсы ноющей боли, –утих. 
Море. Море на этот раз оказалось не таким ласковым -накатывали буруны, штормом взбалтывало песок со дна, спасатели категорически не советовали лезть в омывавшие волнорезы пенные потоки. Однако, постояв по щиколотку в воде и ощутив, как мелкие камушки щекочут кожу - я на третьи сутки забыл про боль в суставе большого пальца, которая начала донимать ещё с весны – и так и не была изгнана палившим в этом году с мая по конец сентября нещадным сибирским солнцем. Умыкнутые накатившей волной , купленные за 150 рэ «стланцы». Античная беседка на набережной парка имени Фрунзе. Морды львов на парапете, которые хотелось расцеловать. Райские кущи "Дендрария". Готический шпиль  пансионата «Светлана». 
Сказка продолжается.
Я - в Сочи.

Юрий ГОРБАЧЁВ,
член Союза писателей России

фото автора

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать