! Сегодня
 

КУРОРТ (роман on-line)

КУРОРТ (РОМАН ON-LINE)

Новосибирский писатель в тандеме с редактором интернет-газеты «Сочи-новости» пишут для вас прямо в Сети живое, лайфакчное произведение, активно используя цифровые технологии, то есть smartчно и почти на самоизоляции.
Это первый в истории курортной жизни нереальный роман в реальном времени. 

                                                                                                                    

                                                                                                         Юрий ГОРБАЧЕВ
                                                                                                         Гайнан БОЧКАРЕВ


                                                                              В городе Сочи темные ночи, но о них светлые воспоминания.
                                                                              (авторы)


ЧАСТЬ I


Глава первая,


в которой скучающая курортница Светлана Сергеевна встречает свою заветную мечту


Бизнес-леди из Западно-Сибирска-на реке  Светлана Сергеевна  Окольничья, пребывая в разводе с бывшим теперь уже мужем,  на время бархатного сезона перемахнула из сковываемых холодком полей, где ещё тарахтели комбайны-, прямиком  в субтропические джунгли курортной жизни. Бизнес её как на дрожжах рос на хлебопечке, на сдобе, пицце, шанежках и батонах-багетах. О, эти пышки с изюмом! Надкусывая их, оголодавший пляжник испытывает блаженство. Чувствуя продвижение сдобы по пищеводу, наглотавшийся солёной черноморской воды ощущает  облегчение неописуемое. При такой диете-и чебурек уже-излишество, а уж хачипури – просто непозволительная роскошь.

  Светлану вполне можно было назвать сдобной дамой, хотя до кондиций знаменитого омского бекона она явно не дотягивала. И, в сущности, являла собою нечто среднеарифметическое между образами Мерилин Монро и любой постсоветской киностар из шампуньнной серии рабынь любви.  

Поселившаяся  в пятизвёздочном мини-отеле типа гостевой дом с видом на море и курортные достопримечательности, мадам откровенно скучала. Её  одноместный номер  с обзором  тирольских башенок некогда принадлежавшей Якобсону виллы меж кипарисовых свечей в подсвечниках осени был чист и тих , как монашеская келья. За стеной шаманили и били в бубны хватившие из местного бювета веселящего нарзана якутские алмазодобытчики. На пляже по соседству оказывались мужички с животиками –бочоночками, поглащающие пиво в неописуемых количествах. Они шелушили тараньку и то и дело в качестве ватерклозета использовали одинокий туалет с ценой входа, сравнимый с любой картинной галереей вечной Старушки Европы.

 Светлане Сергеевне не улыбалось быть Венерою, явившейся  из всех этих пенных нахлёстов. Тем более гасить огонь надежды на встречу с «её мужчиной»  контактами с этими сивучами пляжного побережья.  Одним словом ей было не очень чтобы очень. И  водрузившись на пьедестал арендованного пластмассового лежака, она, окуналась в полудрёму грёз. Доставляли ей дискомфорт и щекочущие её рубенсовские бёдра  случайные отдыхающие на пляже голуби ( и тогда она просыпалась и кричала на птиц «кыш!») и еще что-то , пощипывающее  щиколотки, когда она входила в воду, и скользкие камни , и накатистая волна. И тогда она сгребала свои пляжные пожитки –и отправлялась гулять по терренкуру, который был задуман курортным променадом-палубой и, наверное, им был.

 Мадам обошла уже и верхнюю набережную с её вместимыми скамейками, прогулялась до порта, где манят в дальнее плавание мачтами и парусами яхты. Она уже побывала и в музее Островского , и в Музее истории города-курорта, но всё это было не то…

  В который уже раз Светлана Сергеевна навела свой смартфолио на замковое строение, мимо которого она каждый день спускалась к морю. И увидела, как на фоне  готического шпиля и стрельчатых окон  возник прекрасный юноша со страусовым пером на берете алого бархата. Он был одет в шитый золотом кафтан с воланами-рукавами эпохи средневековья. На длинных мускулистых ногах  красовались полосатые рейтузы с объёмистым гульфиком. Портрет этого, как бы сошедшего со старинного гобелена персонажа, дорисовывали шпага  дуэльного забияки на боку, перекинутая через плечо лютня на позолоченном шнурке, длинные спадающие на плечи  вьющиеся льняные волосы, голубой волны глаза, прямой нос  с изящным вырезом  ноздрей. Губы могли бы украсить лицо любой светской львицы  если бы не тоненькие усики негодяя из бразильских сериалов…

- Вы снимаете на видео или только фотографируете?- пропел голос , напомнивший Светлане Сергеевне бархатные интонации голоса Фрэнка Синатры, которого она боготворила не меньше, чем Шарля Азнавура и Джо Дассена.

- Я снимаю прекрасную старину, а уж на что - дело десятое,-пропела Светлана Сергеевна голосом Мирей Матье в песне «Вечная любовь». И увидела, как на месте  истаивающего юноши-лютниста с гобелена, виденного ею во время турпоездки  в  солнечный Неаполь,  образовался мужчина-плейбой а ля Бандерос. Это было ещё до короновирусной пандемии. А теперь, когда в Италии бушевала «чума двадцатого века» она отправилась в родной российский Сочи, памятный по поездкам на курорт с папой и мамой. И неожиданно открыла для себя, что по уровню сервиса, природным и урбанистическим красотам Сочи ничем не уступает ни Италии, ни Анталии, ни даже одинокому острову Пальма-де- Майорка, где она успела побывать, завести местных поклонников и курортные романы.


Глава вторая,


в которой Светлана Сергеевна оказывается спасённой от волн таинственным незнакомцем


Ну какая женщина не мечтала, чтобы за ней приплыл на алопарусном корвете капитан Грей –Лановой, чтобы её, напуганную акулой из буржуазного фильма "Челюсти", не спас бы Ихтиандр из советской киношки, которому ничего не стоит достать со дна морского горсть драгоценных жемчугов?

   В ранней юности Светлана Сергеевна серьезно занималась плаванием, мадам знала батерфляй, брасс, кроль. В её двухуровневой квартире в далёком сибирском городе, сверкали кубки чемпионки. Было время , когда ещё совсем юная Света Окльничья покоряла голубые дорожки Сибири и Дальнего Востока, изумляла своей грацией прекрасной пловчихи и Сеул, и Барселону, и Лейк-Плесид. Но слишком быстротечна звёздная плавательная дорожка . Пришло время задуматься –как обеспечить себе безбедное житьё-бытьё – и  набрав кредитов в довесок к имеющимся значкам и медалям , Светлана Сергеевна затеяла свой бизнес. Детренированность украсила её умопомрачительной полнотой, так что на пляжах мужчины пожирали её аппетитное тело глазами и коварными мыслями. Одновременно из анарексийного состояния кошелёк нашей героини перешёл в совсем в другую фазу. Он стал упитанным толстячком. И хотя по канонам цифровых технологий наполненные полноценностью будни выражались не количеством сверкающих пиастров в сундуке, не огуречно-засолочной зелени купюрами с портретом Бенжамина Франклина , рассованными по трёхлитровым банкам , а числами на банковских счетах, сознание того , что «полным полна коробушка» придавало жизни Окольничей особое очарование. На первом этапе своего хлебного бизнес-захвата она купила пекаренку в столице Колчаковии, затем набросила сеть ларёчков на окраины города, где дешёвой муки было хоть пруд пруди. Затем стала покупать аналогичный бизнес в соседних городах. И вот он –чемпионский приз – почти крупный мини-бизнес - хлебопечное производство в городе у моря.

…По поводу всего этого роились в голове Светланы Сергеевны мысли и во время её лёжек на пляже, и во время прогулок от  колоннад Летнего театра до прокалывающего рапирою шпиля синь неба морского порта(её первый муж был чемпион –рапирист) и во время её заплывов. И вот , направляясь в сторону  видных вдалеке плавников дельфинов, Светлана предалась драйву ритмичного кроля.

 Дельфиньи спины были совсем рядом, но в это время раздался усиленный громкоговорящим колоколом голос  с вышки спасателей.

- Женщина! Вы уже продемонстрировали свои спортивные навыки. Не заплывайте за буйки! Вернитесь на берег!!!

Вот ещё –вернуться! Так прекрасно ощущать себя одной из этих полурыбин-полулюдей, обменивающихся ультрозвуковыми сигналами. Интересно –как по дельфиньи звучит «Я тебя люблю?» Такие дурашливые мысли вплывали в голову бизнес-леди в то время, как дельфины нарезали круги  как бы приглашая наяду в свой хоровод.

 Неожиданно в это кружение стрелой влетел по волнам юноша на водном мотоцикле. Не мешкая, он ловким движением одной мускулистой руки вырывал Наяду из объятий Нептуна. Джигитуя, парень усадил Светлану на колени и помчал её на своём морском скакуне отнюдь не к берегу, а в дальбюрюзовую, где маячило белое крылышко паруса яхты с мотором не отечественного производства.

- Я тебя умыкну в горы! Я тебя запру в своём гареме!-рычал загорелый всадник, подпевая мотору  водного байка.

- Так вези!!!

Конечно же, это был ОН. Тот самый, с которым Светлана Сергеевна познакомилась , фотографируя архитектурную курортную достопримечательность. И если уточнять-что увидела Светлана , когда истаял образ с неополитанского гобелена ХIII века, то вместо золотистых волос и голубых глаз перед ней предстали чёрные, как смоль,  коротко стриженые волосы, тёмно-карие глаза и  вечно ухмыляющиеся губы с усиками под носом с горбинкой. Плейбоя прибоя можно было с равным успехом принять за  армянина, итальянца, испанца или жителя не менее солнечной, чем Сочи, Бразилии. 

Это была любовь с первой волны. Вспышка вырвавшегося на волю протуберанца недорастраченных чувств. Живя с первым мужем –рапиристом, Светлана чувствовала себя проколотой булавкой и засушенной для коллекции экзотической бабочкой. Второй муж был тренером женской баскетбольной команды  и в постоянно возникающих любовных многоугольниках, Светлана ощущала себя Красной Шапочкой среди дубов-великанш, отправившейся к бабушке  через тёмный лес. Третий муж был боксёром, от него веяло потом, запахами спортзала – и это невыносимо…

И вот-такое!  Рубэн ворвался в её сердце сёрфером, скользящим по гребню волны. Он и его пляжные друзья-спасатели, катамаранщики, маги водных аттракционов напоминали ей героев фильма «На гребне волны». Тех экстремалов, что в одни дни «ловили волну», в другие грабили банки в масках американских президентов.

Но  Светлана не желала никого грабить. Наоборот. Она страстно хотела вложить в кого-то весь свой капитал обаяния, женской красоты и страстной нежности.


Глава третья


в которой пристрастие Светланы к чтению интернет–газеты «Сочи-Новости» раскрывает глаза на происходящее с ней


Лёжа на пляже, Светлана млела от южного солнца и счастья. Проведённая с Рубэном ночь запечатлелась в подкорке кадрами «Дикой орхидеи» , лицо Рубэна то и дело совмещалось с ликом голливудской звезды из разряда сексуальных символов. И хотя между Мики Рурком и пляжным спасателем практически не было никакого сходства (скорее это были полные противоположности), одно гармонировало с другим. Причудливое женское подсознание не хотело мирится с несовершенствами обыденности и совмещало реальное с ирреальным производя на свет удивительные гибридные фантазии. Так влюблённой женщине престарелый хиппи с «трёхдневной щетиной» и собранными в хвостик седыми космами может казаться Шоном Коннери, а вполне обыденной внешности щупленький айтишник – Аленом Делоном в молодости. В наше бурное время цифровых технологий Светлана Сергеевна оставалась верна девической привычке-ни дня без книжки. Овладев смартфоном и планшетником, она продолжала скачивать из Интернета книги. Она могла всплакнуть над «Унесёнными ветром» или погрузиться в пучины чувств флоберовской «Госпожи Бавари». В то же время она приходила в восторг от детективов написанных домохозяйками. Их портреты на обложках покетбуков были чем-то вроде обликов родных сестёр в семейном альбоме с потёртым бархатным переплётом. Она и сама себя воображала то миссис Марпл, то даже самой Агатой Кристи. Её увлекало распутывать детективные клубки человеческих отношений. Она готова была обманываться. Но и не прочь была по горячим следам разоблачить обман. Нет ничего удивительного, что вокруг неё , как шмели вокруг благоухающей розы, вились холостяки, развёденцы, женатики и даже занесённые в компьютерную базу брачные аферисты. Поэтому , водрузившись с утра на пляжный лежак из нано-пластмассы, она первым делом пробила Рубэна по всем доступным базам –и убедилась, что её рыцарь-спасатель из пучин морских-чист и ни в каких тёмных списках не значится.

 Интересовали Светлану и юморные курортные истории с назидательным подтекстом. Их создатели черпают вдохновение из калейдоскопических событий отельно-пляжной жизни. Кроме того, что это было суперувлекательное чтиво, в каждом сюжете содержался полезный житейский совет.

Вот и сейчас в поисковике смартфона высветилось –«СОЧИ-НОВОСТИ», интернет-газета доброй информации о курорте». Замелькали заставки,  напоминая филателистическую коллекцию из серии ФАУНА И ФЛОРА, перемежаемая подборками живописи-Ренуар, Моне, Рубенс, Тулуз-Лотрек.

Нажав на заголовок Чума Любви И ДРУГИЕ,
Неофициальная история Сочи знает разных знаменитостей, 
Светлана погрузилась в чтение.

 «Эх, женщины! Беззаботные и бесшабашные на курорте. Все как в кино: яркий макияж и легкое поведение.

Таких дам всегда легко узнать. За столиком в приморском сочинском ресторанчике они весело хихикают и цедят через трубочку какой-нибудь розовый коктейль. А какие глазки у дамочек! Чуть накрашенные, личико чуть припудренные. Словом, налет скромности и целомудрия налицо. Не буду скрывать я не один раз после летней зарплаты присаживался за столики к таким веселым подружкам. Вопрос всегда задавал один:
- Девушки, давно скучаете?
Не поверите и ответ получал всегда один:
- Давно! Можно сказать, целую жизнь...
Жизнь у таких мадамочек к лету достигла своего расцвета. Чаще всего они студентки какого-нибудь вуза. С благодарностью приняв  заказанный  коктейль, почти всегда расхикивались в откровениях:
- Да вот приехали покупаться в море после сессии. А может и встретить настоящую любовь...
- А вы?
Я сразу говорил, что работаю «на шашлыках».
Не буду скрывать, после этого девчонки проявляли неподдельный интерес к моей персоне, хлопали глазами от рассказов на каком кефире маринуется мясо и почему базелик на юге называют реганом.

Девчушки щебетали:
- Вы такой загадочный и, наверное, хорошо зарабатываете?
- Хорошо.
И дальше:
- А вы верите в любовь с первого взгляда?
- Конечно.


ПРОСТО МАРИНА

Мне от девушек надо было известно чего. Планы у девушек на меня тоже были простыми: погулять-покутить «за счет заведения» и не довести дело до кульминации курортного знакомства. В крайнем случае, осуществить кульминацию и на следующий день растворится в курортной толпе. К середине вечера девушки «на секундочку» пропадали и к столику почти всегда возвращалась одна подруга. Я знал, что это означало. Дамочки провели переговоры между собой и меня «поделили». Теперь я курортная добыча, Лох Петрович и та, что осталась за столиком, дня два будет играть  со мной «в любовь» как тигрица, опустошая мои «шашлычные» карманы в свое удовольствие, ибо отдыхать на курорт она приехала с двумя скромными стипендиями от вуза, которых едва хватило, чтобы снять койку в комнате с шестью кроватями. Для хорошего курортного отдыха срочно требовался Лох Петрович...
С одной такой «просто Мариной» мы подружили целых трое суток. На четвертые возникла странная ситуация. Девушка назначила свидание после полуночи, ибо надо было «сходить со скучающей подругой на концерт. Естественно, я проследил за девушкой. Выяснилась прелюбопытная картина: до полуночи Марина кутила в ресторане с другим Петровичем, который ее кормил и заказывал песни для любимой дамы. Ближе ко времени нашего свидания Марина получила букет шикарных роз и по английски испарилась. Словом, она пошла на вторую часть банкета ко мне.
Разговор в тот вечер был у нас недолгим. Марина сказала, что плохо себя чувствует и завтра срочно уезжает на пару дней, а потом снова «будем вместе еще целых четыре дня»:
- Ты купишь мне платьице?
Я буркнул:
- Зарплату урезали...
- Да? Жаль. Ну я пошла...
 Марину я видел еще несколько раз в ресторанчиках с разными дядьками. Видимо, все лето она то уезжала, то приезжала, обеспечив себе отличный летний отдых и полное разнообразие в партнерах. Назвать, ее курортной проституткой не могу. Просто девушка с использованием своих физических данных организовала себе курортное лето и качественный бесплатный отдых. Ну а осенью села в аудиторию своего замечательного вуза как примерная студентка и будущий специалист по двигателям внутреннего сгорания.  Естественно, она верит в любовь и собирается зам
уж за отличника-сокурсника, который все лето горбатился на каком-нибудь производстве, собирая деньги на свадьбу с Мариной...»


Продолжение будет. Мы пишем.
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать