! Сегодня
 

ЗАЩИТА ПАЛЬМ

ЗАЩИТА ПАЛЬМ

В Сочи завершился уникальный эксперимент по борьбе со стволовыми вредителями


В течение полугода ученые Субтропического научного центра РАН при содействии депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова проводили исследование, в рамках которого оценивались три основных метода борьбы с пальмовым мотыльком, существующих в мировой практике…

Пальмовый мотылёк (он же – пальмовая огнёвка, пальмовый бурильщик, уругвайская огнёвка) – это новый инвазионный для России вид насекомых-вредителей. Впервые он был обнаружен в 2014 году на привезённых из Италии в Сочи китайских веерных пальмах. Сегодня очаги распространения охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами встречаются в Центральном и Лазаревском районах курорта.

Защита пальм от стволовых пальмовых вредителей (в число которых входит как пальмовый мотылек, так и красный пальмовый долгоносик) может проводиться различными методами: механическими, биологическими, химическими или биотехническими. Эффективны также и карантинные меры.

В рамках эксперимента учеными были выбраны три наиболее распространенных приема защиты – пропитка стволов специальным раствором химического препарата, внутристволовые инъекции, пропитка стволов биологическим препаратом на основе энтомопатогенных нематод. Последний метод борьбы с пальмовым мотыльком является наиболее экологически безопасным.  Каждым приемом обрабатывали по 50 пальм. В качестве контрольной группы были выбраны  50 пальм. Их никакой обработке не подвергали…

- Оценка эффективности защитных мероприятий велась по степени повреждения листьев текущего года, а также по степени развития личинок вредителя внутри стволов (на модельных пальмах).Эксперимент показал, что наиболее эффективной оказалась пропитка стволов баковой смесью химических препаратов. Биологическая эффективность данного метода составила 78%. На втором и третьем месте – внутристволовое инъектирование (68%) и обработка энтомопатогенными нематодами (60%), соответственно. Важно понимать, что большая часть выявленных поврежденных листьев относится к весеннему периоду роста. То есть эти листья на момент начала эксперимента уже были заложены внутри ствола пальмы и могли быть повреждены до начала эксперимента, находясь в зачаточном состоянии. Если мы говорим о листьях второй волны роста, то они повреждены лишь у единичных пальм. Таким образом, все изученные приемы надежно защитили пальмы от заселения вредителем в текущем году, - рассказала руководитель проекта, главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН доктор биологических наук Наталья Карпун.


Полина КУРИНСКИХ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В КРАЮ МАГНОЛИЙ

  • 09 июл, 08:00

ПОБЕДИТЬ КЛОПА

  • 22 май, 14:42

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина