! Сегодня
 

КУРОРТ С ЕДИНЫМ БРЕНДОМ

КУРОРТ С ЕДИНЫМ БРЕНДОМ

"Почувствуй однажды, возвращайся всегда" - это новый туристический бренд Сочи


Первая публичная презентация туристического бренда состоялась в рамках масштабного пресс-тура, посвященного итогам работы администрации Сочи в 2020 году. Графический логотип Сочи был разработан по поручению Главы города Сочи Алексея Копайгородского.

Команда, в которую вошли представители администрации курорта и специалисты группы компаний VDS, в течение полугода разрабатывала и в результате предложила около 20 качественных графических изображений с концепцией, отражающей основную суть курорта Сочи. Эти варианты были представлены на рассмотрение ведущим сочинским архитекторам и дизайнерам. Состоялось обсуждение предложенных вариантов и на Общественном Совете с лидерами курортной индустрии и представителями СМИ. В итоге мнения экспертов совпали, был выбран единственный бренд города Сочи.
– У каждого качественного товара или услуги есть свой бренд. Он не только говорит о серьезном отношении его создателей к своему делу, но и помогает людям запомнить и ассоциировать продукт. Продукт нашего курорта – это большие возможности сочинских санаториев в плане отдыха и оздоровления, это теплое море и горнолыжные комплексы. Объединить все это под одним символом было непростой и от этого еще более интересной задачей, с которой наша команда, уверен, достойно справилась, – сказал на презентации глава Сочи Алексей Копайгородский.
Мэр курорта отметил, что бренд Сочи будут использовать для продвижения его санаторно-курортной отрасли на международных и российских туристических выставках, размещать на сувенирной продукции, использовать в оформлении городской среды.
– Наша общая цель – сделать так, чтобы бренд стал настоящим визуальным символом города-курорта Сочи, который уже более ста лет дарит людям здоровье, – подчеркнул Алексей Копайгородский.
Бренд представляет собой графическое изображение ротонды – окруженной колоннами беседки. Своей формой они также напоминают пальмы, знаковый символ курорта, помещенный на его гербе. Верхняя часть представляет собой горы с встающим над ними солнцем. В нижней части визуализации бренда расположено слово «Сочи» и графическое изображение морской волны.
Бренд Сочи будет использоваться для продвижения его санаторно-курортной отрасли на международных и российских туристических выставках, размещать на сувенирной продукции, использовать в оформлении городской среды. Цель разработчиков и создателей – сделать так, чтобы бренд стал настоящим визуальным символом города-курорта Сочи.
Предложенную идею уже поддержали представители туристической отрасли.
– Бренд воплотил в себя разные виды туризма: активный, горнолыжный и пляжный, и просто познавательный. Его посыл и идеология говорят о том, что Сочи город современный и опирается на большую историю, а самое главное – это город, который дарит здоровье людям, – считает генеральный директор ООО «Ривьера-Сочи» Бэлла Тарасова.
– Была сделана прекрасная работа, и теперь мы ждем ее продолжения, чтобы донести этот образ до гостей. Мы будем дополнять этот бренд своими качественными услугами, безусловно поддерживать город, будем создавать прекрасные впечатления от отдыха в нем, – отметил руководитель службы маркетинга и туристических сервисов ООО «Свод Интернешнл» Михаил Шелдунов.– Бренд будет узнаваемый, через какое-то время каждый житель нашей страны, увидев это логотип, однозначно определит, что это Сочи, что отдыхать ехать нужно именно в Сочи, – уверен генеральный директор ООО «Юг Новый век» Андрей Ионов. 

Графическая визуализация бренда объединила в себе многие исторические и архитектурные смыслы. История города-курорта Сочи напрямую связана с его уникальными климатическими и географическими особенностями. Субтропический климат, Черноморское побережье и Кавказские горы, целебные источники и лечебные грязи, морской воздух и вечнозеленая растительность определили предназначение этой удивительной природной зоны – дарить людям здоровье и умиротворение.
Новая история города-курорта Сочи началась на рубеже XIX – ХХ веков. В 1926 году Сочи был присвоен статус курорта общегосударственного значения. Особая роль в нем отводилась лечебным возможностям местной природы. Советские архитекторы, инженеры и строители старались подчеркнуть уникальность сочинских пейзажей, гармонично вписав «дворцы для рабочих» – монументальные сооружения, в природный ландшафт. Выбранный ими архитектурный стиль – ампир – с колоннами, лепными карнизами, арочными проемами и классическими мифологическими сюжетами в оформлении интерьеров сформировали узнаваемый архитектурный облик города в 30-50-е годы XX в.
Единый стиль нашел отражение в просторных колоннадах бальнеологического комплекса Мацеста, галереях таких крупнейших здравниц, как санаторий им. Орджоникидзе, «Металлург», «Радуга», «Сочи», «Русь»; в знаменитых «открыточных» культурных объектах: в Летнем театре, с его стройной колоннадой, Зимнем театре, похожем на древнегреческий Парфенон с его 88-ю колоннами и аллегорическими скульптурами на фронтоне, символизирующими живопись, зодчество и ваяние. Узнаваем классический стиль и в анфиладах знаменитых зданий морского и железнодорожного вокзалов. Архитектурные автографы в летопись Сочи внесли зодчие Жолтовский, Кузнецов, Голубев, Душкин, Карлик, Алабян и многие другие, создавшие неповторимый сочинский стиль.
Ротонды установлены у Морского порта, в парках имени Фрунзе у Летнего театра, «Дендрарии», на территориях многих здравниц. Памятником архитектуры признана ротонда морской станции на Мацесте. Именно их изображения на картинах, открытках, фотографиях и сувенирах увозят из Сочи многочисленные туристы на протяжении последних ста лет. Таким образом, в бренде знаменитые ротонды и колонны Сочи визуально соединяют между собой два главных природных достояния Сочи: море и горы, современные прибрежные и горный кластеры. Объединение олицетворяет не только традиции здоровья и отдыха, но и новый статус города – круглогодичного курорта.
Ценности бренда:
Уникальная природа российских субтропиков, сочетание моря и гор;
- Традиции в архитектурном стиле, отдыхе и санаторном лечении;
- Современные возможности курорта как места проведения деловых и культурных событий.
- Идеологические смыслы туристического бренда Сочи:
Город-курорт Сочи – это место, где соединились природа и замыслы лучших архитекторов, где помнят и хранят традиции, где можно отдохнуть, восстановить здоровье и силы. Куда обязательно захочется вернуться вновь.
- Сочи для тех, кто выбирает здоровье.
- Сочи – курорт, где каждый гость найдет возможности для качественного отдыха.
Для позиционирования бренда планируется создать ряд текстов и визуальных материалов с использованием следующих слоганов, призывов и мотивирующих фраз.


Пресс-служба администрации города Сочи



СОЧИ ЭТО БРЕНД


Превратим любимый город-курорт в единую «торговую марку»

 

Я стоял у лавки с сочинскими сувенирами. Олимпийские Мишки разных размеров выглядывали из пластмассовой упаковки, рядом с мишками весели Зайки с Леопардами, плюшевый Кот Базилио без упаковки и с ценником в 400 рэ...
Мальчик тормошил маму:
- Мамуль, а Кот тоже олимпийский?
- Нет, Ромушка - кот сказочный!
Маленький вундеркинд не унимался:

- А вот этот дядя на майке - наш дядя Володя Президент?
- Тише, сынок! Нельзя так говорить! Это Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации.
- Я знаю - это он в Сочи!
- В Сочи, в Сочи. На курорте все отдыхают...

  СОЧИ И ТРИ НОЧИ
Конечно, Сочи - это курорт. А в до олимпийские времена наш город как только не называли: всесоюзная здравница, летняя столица, третья столица, курортная столица, город здоровья и отдыха. Главным «продаваемым» фактором были санатории с отличной лечебной базой и, вне всякого сомнения, Мацестинские источники...В середине прошлого века все эти прелести любимого города превратили в емкий бренд: еще в советской печати вышла книга «Сочи-курорт», где авторы известные в городе специалисты туризма и курортного дела Борис Ермаков и Владимир Леонов, пожалуй, сделали попытку серьезно, но доступно для обывателя рассказать об уникальности курорта Сочи с точки зрения его лечебно-курортного потенциала, рекреационных возможностей и туристической привлекательности. Еще одной «первой работой» на ниве «брендирования» любимого города стал каталог-репортаж «Это-Сочи!», выпущенный издательским домом «Комсомольская правда» в девяностых годах прошлого века.

Другими словами, формирование бренда «Сочи», носит хоть и не очень системный, но процесс с историей.
К моменту первых попыток создать общий и солидный бренд курорта Сочи, и, если хотите нашу «торговую марку» к городу уже прилипли обывательские фразачки о прелестях курортной жизни. Вспомните, знаменитые: «В Сочи на три ночи», «Дышите глубже, пролетаем Сочи», «Знал бы прикуп жил бы в Сочи». Кстати, последний «бренд» внедрили картежники, которые «катали» отдыхающих у гостиницы «Приморская» в бархатный сезон. Впрочем, теперь в Сочи есть казино.
Какую-ни какую народную рекламу городу делали не только картежники, но путаны и фарцовщики, которые бомбили финских простаков у интуристовских гостиниц. Естественно, словосочетания приклеенные к Сочи: «всесоюзная здравница», «город курортных романов», огненная Мацеста,  «дворцы здоровья» и песни о романтичном сочинском отдыхе бесплатно создавали в массовом сознании наших сограждан привлекательный образ Сочи - Сочи-курорта, Сочи-здравницы, Сочи- мекки летнего беззаботного отдыха у моря. Миллионы советских людей  считали чуть ли не своим долгом побывать в Сочи и на рубеже восьмидесятых годов прошлого века в стране почти не оставалось людей, кто бы не знал о Сочи, соприкасаясь с ним очно или заочно...
Конечно, тогда никто не думал о брэндировании города в массовом сознании сограждан. Широкий и глубокий бренд «Сочи» был создан сам собой основательно и бесплатно. Фразочки:  «В Сочи на три ночи, дышите глубже пролетаем Сочи» - разлетались по стране...

И главное все-таки сформировался бренд: «Сочи -курорт!» Народный и доступный. Этим было все сказано.
 КУРОРТ КУРОРТОВ
В укрепление бренда «Сочи» внесли свой весомый вклад и высокопоставленные отдыхающие: Сталин, Хрущев, Брежнев и даже Юмжагийн Цэдэнбал. Постарались советские космонавты и артисты эстрады во главе с Аллой Пугачевой. Конечно, Сочи всегда рвался на международный уровень и зимняя Олимпиада-2014, наконец-то, вынесла наш дорогой Сочи на всемирный курортный Олимп со звездными отелями и событиями мирового масштаба...
Однако, создав в Красной Поляне новые горнолыжные курорты, воздвигнув на пустом месте курорт «Сочи Имеретинский», Сочи-Парк» отпустив все санатории на вольные хлеба стал теряться сам бренд альма-матер всех новеньких курортов непосредственно самого города Сочи. Лично я совсем не удивляюсь вопросам нового поколения курортников на тему: где в Красной Поляне находиться аэропорт и сколько суток от курорта Лазаревского ехать на поезде в Олимпийский парк…города Сочи.
Большой курорт Сочи как бы распался на маленькие бренды, каждый из которых в сознании людей, словно был откреплен друг от друга.
В одно до ковидное лето подслушал разговор двух посетителей турфирмы города Новосибирска:

- Ты где отдыхал прошлый раз?
- В Хосте!
- А там аэропорт есть?
- Нет. Аэропорт в Адлере.
- А до Сочи от Хосты далеко? Сколько дней ехать?
- Не знаю. Говорят, надо ехать на поезде...

Ну вот видите: в сознании наших гостей Сочи был поделен как бы на отдельные части. В лучшем случае дорогие гости все наши Хосты-Вардане объединяют словосочетанием Большой Сочи, однако, многие даже не понимают, что Красная Поляна и Олимпийский парк, Дагомыс и Волконка, Большой Ахун и Мацеста - это тоже Сочи. Курорт Красная Поляна, Роза-Хутор - это тоже в Сочи , где и приютилась в горах Красная Поляна, часть которой просто занимают новые курорты. Да и новый Сириус, если неформально, тоже Сочи...
А недавно мне в руки попал шелковый креативный флажок. На нем изображены пиктограммы сочинского отдыха: горы, волны, капельки воды (видимо Мацеста), змея над чашей (наверное, санатории) и кружок над волнистой линией (скорее всего солнце над морем). Над всем этим набором иероглифов надпись: «Пять причин отдыхать в Сочи!». Наверное, можно пялиться в Интернет, расшифровывая эти значки, но неужели на рекламном флажке о нашем городе-курорте нельзя написать просто буквами эти пять причин: Сочи — это горнолыжный отдых в Красной Поляне, пляжный отдых на побережье от Адлера до Лазаревского, лечебный отдых в санаториях Сочи с приемом Мацестинских ванн.  Впрочем, если разобраться то, причин отдыхать в Сочи совсем не пять, а гораздо больше! Я бы добавил на флажок еще причин сто двадцать, которые объединяет курортная и в хорошем смысле торговая марка - «Сочи»...

Любопытно, что размыв в сознании россиян сам бренд единого курорта Сочи сами-то мы считаем Сочи - единым курортом и когда начальство требует собираем «целую статистику», мобилизуя под флаг города абсолютно все отдельно-санаторные бренды, мини-гостиницы, горные курорты и самые дальние места размещения. Собираем вардане-аше-кудепсты в единую цифирь о миллионах отдыхающих. 

МЫ ЕДИНЫ!
Собрать "курорт» Сочи воедино, в один бренд, в одну, не побоюсь это фразы, торговую марку было очень важной, а может теперь и самой главной целью в достижении экономического успеха нашего пост олимпийского курорта. Наконец-то это сделано! Надо отдать должной главе курорта Алексею Копайгородскому, который эту задачу понял и достаточно быстро претворил в жизнь, как бы соединив город-курорт Сочи, который тихо-тихо разваливался на разные бренды... 

Не сомневаюсь, что теперь все только выиграют, если, например, перед рекламой ГТЦ «Газпром» втиснутся слова: «Сочи. Красная Поляна. ГТЦ «Газпром», а над логотипами любых дагомысско-адлерско-лазаревских отелей первым появиться логотип Сочи. Не знаю, наверное, никто не мешает и собрать, когда позволит эпидемиологическая обстановка, всех наших отельеров-рестораторов и убедительно попросить, чтобы отныне свою разнообразную и качественную рекламную продукцию они начинали со слова «Сочи»и публиковали новый единый бренд, а придорожные банеры в других городах России под шапкой Сочи объединяли  и Олимпийский парк, и Парк Эй-джей- Хаккет и «Розу Хутор» с Красной Поляной, Хосту, Мацесту, Салохаул, Лазаревское и даже реку Херота в одном фирменном новом стиле.

А еще кто мешает централизованно наштамповать майки с призывами: «Отдыхай в Сочи!», «Встретимся в Сочи!», « Я был в Сочи на Олимпиаде!», «Я еду в Сочи, а вы?» Наконец, знаменитое и романтичные «В Сочи на три ночи», «В городе Сочи, темные ночи» или, емкое и главное: «Сочи-курорт!». Все это будет контекстной поддержкой бренда.

Кстати, Владимир Владимирович, на некоторых популярных футболках изображен на отдыхе в Сочи. Просто никто об этом не знает, кроме маленького и любознательного мальчишки, который кроме Президента сразу узнал на майках «вежливых людей».
Потому, что был создан бренд.

Теперь он есть и у Сочи.

Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЛЯЖ "РИВЬЕРА"!

  • 08 июн, 18:46

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ЯХТЫ, МАРИНЫ И КУРОРТЫ

  • 22 март 2023, 17:53
  • 0

23 ФЕВРАЛЯ. ПРОШЛЫЙ ВЕК

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина