! Сегодня
 

МЧС НАЧЕКУ

МЧС НАЧЕКУ


Спасатели Южного регионального отряда готовы обеспечить безопасность туристов в условиях зимнего высокогорья


Силы и средства Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов готовы к работе в зимний период: завершена проверка техники и снаряжения, проведена работа с личным составом...

- Наиболее приближенным к местам проведения поисково-спасательных работ в условиях зимнего высокогорья является наше Краснополянское подразделение. В его составе 24 сотрудника, в основном это спасатели 1 и 2 класса. На оснащении Краснополянского поисково-спасательного подразделения 12 единиц техники, среди которых  автомобили тяжелого и среднего класса, машины высокой проходимости, снегоходы, квадроциклы и снегоболотоход на гусеничном ходу, - рассказывает заместитель начальника ЮРПСО МЧС России по поисково-спасательной работе Юрий Фомин.

К зимним поисково-спасательным работам в горах привлекаются и спасатели других подразделений ЮРПСО МЧС России, медики и кинологи отряда, вертолетчики Южного авиационно-спасательного центра – весь состав сил и средств, необходимых для проведения спасательной операции.

Напомним, за зимний период прошлого года сотрудниками ЮРПСО и его филиалов провели 76 поисково-спасательных работ в горно-лесной местности, в основном на территории Краснодарского края и республики Адыгея.

- Ежегодно в зоне ответственности Южного регионального поисково-спасательного отряда происходят несчастные случаи с любителями зимних видов спорта – горных лыж, сноубордов, любителями пеших походов. Наибольшую опасность на заснеженных склонах представляют лавины, но имея необходимые знания, уделяя своей безопасности должное внимание, в большинстве случаев попадания в лавину можно избежать. Для этого нужно учитывать состояние снега, избегать выхода на маршрут сразу после обильных снегопадов, заранее узнавать прогноз погоды в горах и просто изучать район, в который вы отправляетесь. Следует помнить, что лавина может сойти на совершенно не крутом склоне - от 15 до 60 градусов, - продолжает Юрий Фомин. - Кроме того, в зимнее время года в горах легко получить переохлаждение, заблудиться, при обильном снегопаде может просто не хватить сил, чтобы преодолеть туристический маршрут, иногда идя по пояс и по грудь в рыхлом снегу. Все эти нюансы нужно учитывать и не пренебрегать безопасностью...

Основной совет всем туристам, отправляющимся в горы – внимательно подбирать попутчиков, особое внимание уделять наличию необходимого снаряжения, знанию района и заранее продумывать свои действия в случае возникновения внештатной ситуации: быть готовым оказать первую помощь своим товарищам, выйти на связь и сообщить о происшествии спасателям. 

И, конечно, не забывать о необходимости регистрации своего туристического маршрута!


Юлия АЛЕКСЕЕВА,

Пресс-служба ЮРПСО МЧС России 


На базе Южного РПСО провели сборы по десантной подготовке 


На базе Южного регионального отряда МЧС России в Сочи прошла ежегодная десантная подготовка спасателей, в процессе которой сотрудники ЮРПСО подтверждали допуск к проведению поисково-спасательных работ с применением авиации. 

Спасатели отрабатывали навыки спуска с борта вертолета Ка-32 по веревке с высоты 15  и  30 метров, а подъем на борт воздушного судна в связке «спасатель-пострадавший». Спуски проходили в два этапа. Сначала специалисты МЧС отрабатывали десантирование на ограниченную площадку на вертолетном поле, после чего выполняли спуски в условиях горно-лесной местности вдоль русла реки Сочи, подъем условно пострадавшего на носилках с применением бортовой лебедки...

«Всего в сборах принимали участие более 80 спасателей ЮРПСО МЧС России. Тренировки проходили в условиях, максимально приближенных к реальным, все сотрудники показали отличные результаты и успешно справилимь с поставленными задачами»,– прокомментировал десантные сборы начальник поисково-спасательной службы ЮРПСО МЧС России Евгений Белянский.


Пресс-служба ЮРПСО МЧС России
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ЗИМНИЕ ПЛЯЖИ

  • 21 дек, 17:56
Что почитать