! Сегодня
 

270 000 ГОСТЕЙ ЗА 10 ДНЕЙ

270 000 ТУРИСТОВ ЗА 10 ДНЕЙ


Краевой межведомственный штаб по проведению высокого зимнего сезона подвел итоги работы в новогодние праздники


Основными задачами межведомственного штаба, который по поручению губернатора Краснодарского края осуществлял свою деятельность в круглосуточном режиме с 28 декабря, стали: координация работы оперативных и коммунальных служб города Сочи, мониторинг охраны общественного порядка, обеспечения безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами города Сочи, мониторинг средств размещения, объектов потребительской сферы, транспортного сообщения и поддержание санитарного порядка…Общий туристический поток на курорте за десять дней новогодних и рождественских праздников 2021 года оценивается на уровне 270 тысяч человек, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В горном кластере показатель составил 146 тысячи гостей. Пиковая нагрузка пришлась на 4 января, когда в городе находилось свыше 110 тысяч туристов одновременно.
В период новогодних праздников в городе Сочи на прием гостей работало 639 средств размещения. Средняя загрузка средств размещения за этот период составила 76%. В минувшем году этот показатель равнялся 74%.
В отелях горнолыжных курортов Красной Поляны проживали порядка 74 тысяч человек. Средняя заполняемость объектов горного кластера составила 80%. Кроме того, еще порядка 72 тысяч гостей посетили горный кластер в качестве однодневных туристов. Среди них были как жители Сочи, так и туристы, проживающие в отелях в приморской части.
В праздничные дни на территории горнолыжных курортов и в поселках Красная Поляна и Эсто-Садок работало 615 объектов потребительской сферы, в том числе более 220 кафе и ресторанов на 16 тысяч посетителей. Мониторинговые группы ежедневно контролировали там соблюдение режима повышенной готовности.
– По поручению губернатора еще в октябре был разработан алгоритм по проведению зимнего сезона. Отмечу, что все службы сработали слаженно и оперативно. Все утвержденные дополнительные меры обеспечения безопасности выполнялись курортами неукоснительно: это обработка кабин канатных дорог, раздача масок и соблюдение социальной дистанции, ограничение количества продаваемых прогулочных ски-пассов, – сказал глава города Сочи Алексей Копайгородский.
Показателем стабильной эпидемиологической ситуации на курорте стало то, что зарезервированный обсерватор и дополнительный ковидный госпиталь на 200 мест в этот период не приняли ни одного человека. На всей территории Сочи в праздничные дни несли дежурство 54 бригады скорой помощи, 10 из которых были привлечены для усиления.
– За минувшие 10 дней горнолыжные курорты отработали без каких-либо происшествий. Разработанные перед началом зимнего сезона меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции – в полной мере оправдали себя. Можно смело утверждать, что при соблюдении этого алгоритма в продолжении зимнего сезона мы будем также успешно осуществлять свою деятельность. Отмечу, что в этом плане оперативный штаб очень помогает удержать ситуацию под контролем, – рассказал генеральный директор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский.
В прибрежном кластере в период новогодних каникул работали группы городских волонтеров. В местах массового скопления граждан, таких как улица Навагинская и пляжная зона «Маяк», сочинская молодежь информировала туристов о необходимости носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Добровольцы раздали бесплатно более 10 тыс. масок.
С повышенной нагрузкой в этот период работал и транспортный комплекс курорта. С 31 декабря по 10 января в город через пост Магри въехало около 50 тыс. автомобилей. Ежедневно в Красную Поляну прибывало порядка 20 тыс. автомобилей жителей и гостей Сочи. На популярных среди туристов маршрутах в этот период наблюдался большой поток автотранспорта, который стал причиной заторовых ситуаций на городских дорогах. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства дано поручение разработать транспортную логистику и предпринять ряд мероприятий, которые позволят в будущем избежать пробок на популярных у туристов маршрутах.
Через воздушные ворота Сочи за 10 дней праздников прибыли в общей сложности 120 тыс. человек. В последние дни новогодних каникул резко выросло количество убывающих с отдыха туристов. Пиковым днем стало 8 января, когда после проведенного в Сочи Рождества из нашего города улетели почти 18 тыс. пассажиров. Такая же цифра фиксируется сочинским аэропортом только в разгар летнего курортного сезона – в августе. Еще порядка 10 тыс. человек в этот день уехали на железнодорожном транспорте.
В период новогодних праздников предприятия жилищно-коммунальной сферы работали стабильно, оперативно реагировали и выполняли заявки населения. Не было допущено ни одной крупной аварийной ситуации на сетях газо- и водоснабжения.
Слаженно работал в высокий сезон зимнего отдыха и силовой блок. Ежедневно более 600 полицейских обеспечивали охрану общественного порядка в местах массового скопления людей. Также в обеспечении безопасности отдыха жителей и гостей курорта было задействовано около 350 представителей казачества и 200 представителей общественных формирований.
Начиная с 29 декабря прошлого года и по 9 января 2021 года на территории курорта было зафиксировано 12 природных пожаров. В их ликвидации было задействовано около 1300 человек и порядка 370 единиц техники, в том числе вертолет МЧС. На сегодняшний день на территории Сочи все очаги возгорания полностью ликвидированы.– Несмотря на достаточно сложные условия, как погодные, так и связанные с пандемией, нам удалось достичь поставленной перед нами задачи. Этот знаковый промежуток времени зимнего курортного сезона мы отработали достойно. Хочу с удовлетворением отметить работу оперативного штаба, куда выносились вопросы, требующие самого серьезного обсуждения. Он был проведен по-деловому и профессионально. Работать было легко и спокойно. От имени горнолыжных курортов я благодарю всех участников штаба. Несмотря на то, что сезон продолжается и впереди еще много работы, нам удалось показать всем хорошую и слаженную работу, – отметил генеральный директор ООО «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.
После  окончания новогодних праздников, оперативный штаб не завершит свою работу и продолжит в ежедневном режиме контролировать текущую ситуацию на курорте.
– Работа штаба показала свою эффективность и результативность. Главой города принято решение о продлении его работы. Мы будем собираться в расширенном составе еженедельно, по четвергам. По проценту нагрузки мы можем заключить, что и после новогодних праздников в наш город будет прибывать большое количество туристов. Уверен, что совместными усилиями мы проведем этот сезон на достойном уровне, – сказал заместитель главы города Сочи Владимир Пушкарев.
Зимний сезон благодаря всем предпринятым санитарно-эпидемиологическим мерам продолжится, но только в строгом соответствии с режимом повышенной готовности. По прогнозам «зимний» сезон продлится до мая.


Пресс-служба администрации города Сочи

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ЗИМНИЕ ПЛЯЖИ

  • 21 дек, 17:56
Что почитать