! Сегодня
 

КОМИССИОНКА

КОМИССИОНКА


Новое время иногда требует развивать давно забытую торговлю

 

Неподалеку от нашего дома был комиссионный магазин. Директора этого по тем временам элитного заведения дефицитной советской торговли знал весь город. Он всегда был одет с иголочки и «в фирму». Только в комиссионке можно было купить иностранный проигрыватель «Сони» для пластинок фирмы "Мелодия", фантастический двухкассетник «Шарп» и джинсы «Леви Страус», купленные фарцовщиком у какого-нибудь иностранца на тихой аллее рядом с интуристовской гостиницей советского города-курорта…

- Почем Левисы и Вранглеры?

- Сто рублей.
- Пойдем в кустах примерю…
Хорошая зарплата в те времена была 150 рублей, а штаны американских рабочих стоили почти месячной зарплаты советского инженера, которая равнялась 120 рублям в месяц.
Естественно, те счастливцы, кто по счастливой случайности попадал за границу старались на этом заработать. Называлось это просто: «оправдать поездку». Если путешествие было в капиталистическую страну, то покупали исключительно электронику, если не дальше ГДР и Болгарии, то одежду. Вернулись, джинсовый ширпотреб распродали знакомым, а западные «сонишарпы» бегом сдавать в комиссионку. Мало у кого были знакомые, кто "с колес" покупал музыкальный центр за 2 500 рублей, при государственной цене «Жигулей» в пять тысяч…
Обо всем этом я вспомнил намедни, когда наматывал круги по центру родного города в поисках комиссионного магазина электроники.
Время непростое, с деньгами туго у всех. Казалось бы, одной из мер поддержки населения должна бы стать сеть комиссионных магазинов, куда бы люди могли спокойно пристроить на продажу свою качественную б\у электронику. Не в утиль, не в обмен на новое, а именно на продажу за живые деньги, ибо как-то надо выживать.
Нет в Сочи сети таких комиссионок. А о том, что время возрождения комиссионных магазинов наступило, говорят все новые офисы «быстрых кредитов» и ломбардов, где принимают только золото и часы, которые еще дороже золота.
Для того, чтобы пристроить по сходной цене простую бытовую электронику надо искать ремонтные мастерские, где девушка за стойкой, может быть, позовет гениального мастера, который согласиться купить ваш когда-то драгоценный, рабочий и почти новый фотоаппарат на запчасти…
За сколько? Да рублей за триста, в лучшем случае за пятьсот.
Мне повезло, я нашел ломбардини электронных приборов в небольшом магазинчике, где продавали часы и апельсины. Увидел невзрачную надпись "Ломбард" и столик с объявлением: "Принимаем фото, видео и другую аппаратуру".
- Посмотрите? Хочу сдать за деньги…
Девушка сфотографировала телефоном предлагаемый фотоаппарат, и куда-то отправила снимок. 

Смартфон пикнул и девушка сказала:
- Можем дать вам за этот фотоаппарат 250 рублей.
- Так он год назад стоил 7 тысяч.
- Хорошо, 270 рублей и точка…
Моему бэушному и отлично работающему смартфону (бывш. Цена 8000 руб.)  повезло больше – его оценили в 350 рублей вместе с зарядкой…

Конечно, все случилось бы совсем по другому в специализированном комиссионном магазине, где смартфон изучает профессионал, знающий цену. Да и фотоаппарат ушел бы тысячи за две.
На мой взгляд, в рамках социальной поддержки населения стоило бы в Сочи открыть сеть небольших комиссионных магазинов электроники и бытовой техники, куда люди могли бы снести за деньги свою качественную б.у аппаратуру, а не тащить ее в обмен на новую по программе утилизации. Многим людям сейчас не до нового, не очень старое приходиться продавать.
И совсем в духе времени идея возрождения в Сочи сети комиссионных магазинов самых разных сегментов непродовольственных товаров (а не только одежды). Это будет реальная подмога населению.
Многих выручит комиссионка, а кого-то даже спасёт.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать