! Сегодня
 

ЧАЙ, СЫР И "СОЧИНСКИЙ СУВЕНИР"

ЧАЙ, СЫР И «СОЧИНСКИЙ СУВЕНИР»


Чем угощают гостей Кубка конфедераций наши производители продуктов питания

Британцы любят чай. С недавнего времени некоторые жители туманного Альбиона начинают свое хмурое утро с чашечки сочинского «Краснодарского чая», выращенного на плантациях в предгорьях Мацесты. Более того, «Мацеста чай фабрика Константина Туршу» принята в Британскую гильдию мировых производителей высококачественных продуктов питания.
- Чайку?- Да, черного, байхового с эхинацеей и липой…
Интерес к нашему чаю проявили поклонники терпкого и ароматного напитка из Германии, Австрии, Израиля. А на международной выставке в Шанхае наш чай завоевал золотую медаль! Словом, не затерялся в россыпях цейлонского, китайского и индийского. И еще это «Лучший продукт года» в России, чай без ароматизаторов, красителей и ГМО. Наверное, и футболисты после матчей восстанавливают силы нашим чайком с чабрецом и душицей. Впрочем, за футболистов говорить не буду, а вот журналисты в пресс-центре с бразильского кофе сразу перешли на «мацестинский чай». И правильно, патриотично. Наверное, еще патриотичней будет проводить в Сочи, на родине любимого краснодарского, "Праздник самого Северного в мире чая", сделать его еще одним знаковым мероприятием города-курорта и пригласить на наш чай китатйских и цейлонские товарищей-чаеводов...

Что и говорить, любимому городу Сочи есть чем гордиться на рынке продуктов питания. Про чай я сказал. Ну а какой же чай без булочки, бубличка или печеньки? Впрочем, фирменный пряничище «Сочинский сувенир» вполне можно разделить поровну на целую футбольную команду, да еще и судьям останется...Наверное, Сочинский хлебокомбинат спокойно обеспечит такими вкусными сувенирами каждого болельщика Кубка конфедераций, если они решат увезти домой из Сочи по фирменному, съедобному сувениру.
Рассказывая на пресс-конференции о местных производителях продуктов питания заместитель Главы города Сочи Олег Ясюк вспомнил добрым словом и о Сочинском мясокомбинате. Лично я об этом предприятии вспоминаю каждый день, ибо употребляю в разумных количествах колбасу «Минская, по-сочински». Во-первых, это вкуснейший продукт, а, во-вторых, напоминает о дружбе и сотрудничестве в рамках союзного государства России и Беларуси.  
Понятно, что на весь бывший Советский Союз знаменит и наш племенной форелеводческий завод «Адлер». Форель «Радужная» и «Янтарная», выращенная на этом предприятии, давно превратилась в фирменное блюдо для любого гостя курорта. А еще завод «Адлер» экспортирует живых мальков форели в рыбные хозяйства разных уголков России, так что в «янтарно-радужном» деле нашим рыбоводам никакие западные санкции не страшны, обойдемся без норвежской рыбины. Словом, и в этом плане нас бесполезно отфутболивать…
Конечно, на сочинском рынке продуктов питания, в полном соответствии с политикой импортозамещения, экологичности продуктов питания и инновациями на продуктовом рынке не могла не появится уникальная фирма – «Ферма Экзархо». Причем, эта компания сумела соединить производство продуктов питания и набирающий популярность в мире и России «аграрный туризм». Комплекс «Ферма Экзархо» приютился на высоте 450 метров над уровнем моря и с трех сторон окружен Национальным парком. Как рассказала руководитель этого агротуристического проекта Инга Экзархо, комплекс производит продукты питания с самым высоким «индексом здоровья». Туристам предлагают попробовать исключительно натуральные сыры: выдержанный козий твердый, брынзу, альпийский в душистых травах, сулугуни. Дегустация молочной продукции проводится в беседке с панорамным видом на горы и море. Скоро в этих удивительных натуральных местах откроется ресторан…
Ну вот вы когда-нибудь пробовали полезные продукты «organic?» Лично я забыл вкус помидоров такой экологически чистой категории. Душа радуется, что «Ферма Экзархо» начала строить теплицы. А когда заработает фермерский ресторан, обязательно двину в горы вспомнить вкус огурцов-помидоров «без химии», ну то есть поесть «organic». А вот сыр «от Экзархо» я попробовал и, думаю, что он вполне может повторить успех мацестинского чая, который в «чайной» Англии вошел в Британскую гильдию мировых производителей высококачественных продуктов питания. Совсем не исключено, что этот наш сыр даст фору на каком-нибудь конкурсе французскому козьему сыру «Сен-Мор де Турень» или уважаемому в узком кругу миллионеров «Рокфору» с плесенью…

И в заключении, конечно, о футболе. Для качественного просмотра по телевизору предстоящих матчей Кубка Конфедераций, предлагаю перед телевизором организовать «патриотичный стол». Все очень просто: пряник «Сочинский сувенир», чай мацестинский зеленый классический «Премиум», сыр «Экзархо». И тогда  любая игра получится вкусной.


Гайнан БОЧКАРЕВ

 
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать