! Сегодня
 

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ОТДЫХ : какие истории рассказывают сочинцы об отпуске высоких гостей курорта

Легендарный отдых в Сочи: какие истории рассказывают местные жители об отпуске высокопоставленных гостей курорта

У сочинцев есть «народная» примета. Если на рейде возникает сторожевой корабль, то в городе на отдыхе особо охраняемый государственный человек. Опять же полицейские по пути следования, а маршрут этот один – через весь город мимо парка «Ривьера» в резиденцию Бочаров Ручей. Это дача №1. Есть,  конечно,  резиденции №2, №3, ну и так далее, ибо еще с советских времен во время всесоюзной народной стройки сочинских санаториев, все они возникали вокруг министерских дач и апартаментов партийных чиновников СССР. Можно сказать, что Сочи еще и город таких резиденций…Дача «Бочаров ручей» (первая резиденция Генсеков ЦК КПСС) вблизи бывшего цековского санатория имени В.И. Ленина. Санатории «Сочи» (бывшее 4 управление Минздрава СССР, ЦК КПСС), «Родина» (бывший «Россия», Совмин РСФСР), «Красмашевский» (бывший имени Кирова, ВЦСПС). Отдельно строились и здравницы для отдыха сотрудников силовых структур - МВД, ФСБ, СВР  и начинались они с возведения дач для руководства.Естественно, старт этому «дачному строительству» в Сочи дал товарищ Сталин, вождю построили усадьбу в лесу над Курортным проспектом, где впоследствии возник санаторий «Зеленая Роща», естественно, он был в ведении ЦК КПСС…Понятно,  что присутствие такого количества высокопоставленных отдыхающих, оставило след в Сочи морем историй об их отдыхе…

История о том, как на горном серпантине под правительственную  «Чайку» попал каток дорожных рабочих и после аварии каток улетел в обрыв и не подлежал восстановлению

В ресторане поселка Дагомыс ужинал министр пищевой промышленности и торговли СССР Анастас Микоян с товарищами. Посидели, говорили, и решили заодно обсудить важные государственные дела. Товарищ Микоян позвонил в Москву по телефону, который вместе с проводами носили за ним помощники, и попросил «других двух нужных товарищей» срочно прибыть в сочинский ресторан из Москвы на самолете. Такие высокопоставленные «просьбы» во времена СССР выполнялись неукоснительно, и товарищ Микоян послал в аэропорт «встречать товарищей» свою персональную «Чайку». Поздний вечер, темно. Днем шел ремонт дороги, и строители оставили на трассе каток. В результате «Чайка» на скорости зацепила эту многотонную махину, каток скатился в кювет и перевернулся, а водитель правительственного  автомобиля, как ни в чем ни бывало, продолжил выполнять партийное  поручение. Никто не пострадал, однако, каток восстановлению не подлежал. Товарищи прибыли в ресторан на совещание, водитель сказал боссу, что на скорости случайно наткнулся на какое-то крупное животное, о которое немного повредил автомобиль.
- Да, природа в этих краях первозданна, заповедник кругом. Наверное, оленя зацепил, - сказал Анастас Иванович. – Наша «Чайка» - мощная машина…
- Так точно, оленя зацепил,- подтвердил шофер. – Через пару часов вмятинку исправим. Наша «Чайка» мощная машина…
Естественно, утром «на месте аварии» стоял новый каток, дорожники продолжили укладывать асфальт строго по плану.    

История о том, как советский полководец Клим Ворошилов на отдыхе в Сочи влюбился в девушку по имени Катя, которая была продавщицей прохладительных напитков, приказал построить на месте их встреч ресторан и назвал  его именем девушки

В этом санатории Сочи и сегодня отдыхают военнослужащие Российской Армии. По старой привычке здравницу называют «санаторием имени Ворошилова», хотя теперь это Центральный военный санаторий Министерства обороны России.
Прямо «у подножья» санатория приютился ресторанчик с поэтичным именем «Катюша» и все думают, что имя заведения  дали в честь знаменитой советской песни про то, как расцветали яблони и груши, а Катюша выходила на берег.
Однако, к песне это название отношения не имеет, скорее, это память об одном курортном романе.
Во время отдыха в санатории еще тогда, полковник Клим Ворошилов познакомился с сочинской девушкой Катей, которая была продавщицей прохладительных напитков по дороге на пляж. Климу Ефремовичу девушка так понравилась, что он каждый день приходил по нескольку раз попить водички у катиного прилавка. Слово, за слово, познакомились и стали встречаться, гулять вместе, посещать синематограф.  А как-то вечером Катя провожала полковника в санаторий, и они поцеловались в лесочке недалеко от здравницы, а потом еще несколько раз встречались на этом месте.
Отпуск закончился. Настоящий полковник убыл в Москву, но, видимо, вспоминал и вспоминал Катю. А когда стал наркомом обороны СССР, приказал построить около ведомственного санатория ресторан и утвердил его название «Катюша».
С тех пор продвинутые в историческом плане местные донжуаны приглашают новых знакомых девушек в «Катюшу» и рассказывают эту трогательную историю. Девушки смахивают слезу и иногда просят построить ресторан и в их честь. Естественно, стройку обещают.

История о том, как премьер-министр России Виктор Черномырдин форсировал горную реку на тракторе во время охоты и чем может закончится такая охота для браконьера высокого ранга
   
На отдыхе в Сочи Виктор Степанович любил поохотиться в горах около Сочи. Конечно, он знал, что такая охота разрешается только в определенное время и с соответствующими лицензиями. К этому подходил очень тщательно и строго по закону. И вот как-то отправился добывать горного тура, но не очень-то и расстроился, что остался без добычи, тем более, погода испортилась. Надо было возвращаться, а путь преградила река, которая утром была тихой и спокойной, а тут вода поднялась – вброд реку не перейти. Что делать?
Вызывать вертолет? Однако, Виктор Степанович был человеком из народа, с богатейшим опытом разных профессии, он увидел трактор, который стоял на берегу реки и, видимо, чистил русло еще пару часов назад.
Премьер думал недолго, он подошел к махине, неизвестно каким образом запустил двигатель и всех участников охотного похода перевез на другой безопасный берег реки лично.
Когда на подмогу примчались штатные вездеходы-болотоходы, помощь премьеру не требовались все охотники сидели у костра на безопасном берегу и, как водиться, рассказывали друг другу истории про то, какой в принципе бывает охота…
Черномырдин никогда не использовал в таком деле вертолет. Однако, не все большие начальники следовали этому принципу в заповедных краях. Один из российских министров в середине девяностых решил поохотиться на горного тура с вертолета, о чем доложили Президенту России Борису Ельцину. После такого доклада Ельцин пришел в ярость: «Как это возможно, понимаешь, в заповеднике!» Министра сняли мгновенно и только потому, что это был очень заслуженный человек, уголовное дело не возбудили. Однако, этот охотник навсегда пропал с горизонта высшего эшелона российской власти.
Впрочем, истории  со статусными охотниками иногда повторяются…  

История о том, как важно соблюдать строгие госты при выпечке хлеба, который попадает на стол руководителям государства

В советское время при каждом сочинском предприятии пищевой промышленности были, так называемые «спеццеха», которые готовили продукты для снабжения дач руководителей государства. Такой специальный цех  был на молкомбинате, консервном заводе имени В.И.Ленина, на сочинском хлебокомбинате. Например,  для Леонида Ильича Брежнева хлеб выпекала вручную сотрудница Мария Петровна. И вот она ушла на пенсию…
А когда генсек, приехав на отдых в Сочи в очередной раз, сел обедать и попробовал хлеб, который выпекли другие мастера, то как бы невзначай спросил: «Что-то хлеб не такой вкусный, изменили технологию?»
Естественно, срочно послали за Марией Петровной на пенсию, узнать рецепт – «что не так». Женщина посмотрела, что закладывали в изготовление хлебушка и сказала: «Да-нет, все так, как и у  меня было, по технологии…»  А потом, шутя, добавила: «Все может быть от того, что я в свой хлеб еще и душу вкладывала…» Впрочем, тем товарищам, кто привез Марии Петровне рецепт на проверку, было давно не до шуток.  Женщину срочно попросили выйти на работу с пенсии. На следующий день Мария Петровна испекла свой хлеб и Генсек сказал: «Совсем другое дело, товарищи!»
Словом, точно говорят в народе: «Хлеб всему голова.»

История о том, как навсегда бросают пить спиртное, когда неожиданно возвращается вертолет  

Да, небольшие  резиденции для отдыха руководителей страны есть и в самых отдаленных уголках «сочинских гор». Туда нет дорог, добраться можно только вертолетом. И вот в такое недоступное место прилетел на пару дней Президент России. Всем известно, что Владимир Владимирович любит побыть наедине с природой.
Как назло погода испортилась, и обратный отлет немного задержался.
И вот тучи развеялись, вертолет взлетел. Естественно, все сотрудники немного расслабились, как вдруг увидели, что вертолет возвращается. Оказалось, что надо было из резиденции забрать еще какие-то вещи…
Как могли быстро что успели убрали с импровизированного стола, накрытого по случаю отъезда высокого гостя, и, затаив дыхание, заняли рабочие места. Однако тем, кто вернулся, за оставленными вещами, не вооруженным взглядом было заметно, что намечался небольшой банкет. Нет, никакого скандала не было, никто не получил выговор, однако, все, кто собирался отметить, отъезд президента, бросили пить спиртное навсегда. Такой это был стресс.
                                     
                                              ***

Все эти истории мне рассказали разные люди, и насколько все было именно так, судить не берусь. Наверное, эти рассказы можно назвать народным фольклором, а можно курортными байками   об отдыхе руководителей государства, который всегда будет покрыт тайной, вызывать живой интерес и порождать легенды.

Геннадий БОЧКАРЕВ



рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина
Популярный ролик