! Сегодня
 

ШАШЛЫК "АХУН": сочинская кухня должна быть вкусным элементом курортного гостеприимства

ШАШЛЫК "АХУН": сочинская кухня должна быть вкусным элементом курортного гостеприимства


Недавно я пробовал в Сочи египетскую шаурму. Это было почти кулинарное шоу в исполнении настоящего египтянина Мина Резка, который колдует у шаурмовского мангала в тихом проулочке на Ареде. Специи Мина заказывает прямо из страны пирамид, может быть, из Египта был и песок, на котором Мино колдовал над фирменным кофе, поговаривая, что это не кофе по-турецки, а рецепт по-египетски. Словом, египетская сила была в этом шикарно приготовленном напитке, в котором вкус кофе смешивался с кардамонами-корицами и жаром от песка египетских пирамид…

- И как наш кофе и шаурма? – улыбнулся Мина.
Я бодро ответил:
- Как в Египте…
А сам подумал: интересно: на какой-нибудь улочке курортной Хургады, я бы смог бы попробовать блюдо «по сочинским рецептам». Нет, отвечайте, «Шашлык «Ахун» в Хургаде не готовят, хотя в советское время «на шашлыки» ресторанов «Ахун» и «Старая мельница» не бедные люди прилетали специально, чтобы  устроить себе кулинарный тур на выходные...

Если с усердием библиотекаря, взяться за кулинарную историю Сочи, то можно найти "тысяча и одно блюдо", которое придумывали сочинские повара в разное время. Теперь об этих блюдах пишут книги, но попробовать рецепт на вкус нельзя ни в одном сочинском ресторане, где хозяйничает средиземноморская мидийно-барбекюшная кухня со Средиземноморским акцентов. 
Нет,  акцента, нашего, сочинского…
Вот вы пробовали где-нибудь шашлык-машлык «Ахун», торт-мороженое «Сочи», пирожное «Лазаревский бриз», лимонад «Пляж  «Ривьера», хачапури «Сириус» или «Черноморский бургер», который, наверняка, не пополнит меню и бывших сочинских макдональдцев, переименованных в Точку.

Как-то кулинарные произведения с аутентичным колоритом Сочи в названиях пробуют выпускать Сочинский хлебокомбинат и мясокомбинат «Сочинский», где делают курортные сосиски. Мелькают сочинские названия на упаковках Краснодарского чая Сочи, были даже  напитки «Аибга», «Краснополянское», которые, правда, лично я давненько не встречал в винных картах ресторанов нашего курорта…

В Сочи зачастили кулинарные шоу. Теперь это мода по всей стране. И никто не мешает, поставить задачу организаторам кулинарных саммитов на курорте в том смысле, чтобы на этих вкусных карнавалах кудесники мангалов и тандыров придумывали свои фирменные блюда с сочинским названиями, а потом, рецепты этих блюд тиражировать по ресторанам, столовым и фаст-фудам Сочи. И тогда в меню появится «карта сочинских блюд». Это будет ещё одним вкусным элементом привлекательности курорта, о которой столько говорят в администрации.

Стоит приготовить на мангале эти слова.


Гайнан БОЧКАРЕВ


Еще по теме:

http://сочи-новости.рф/goryachee/7373-kak-v-egipte-kebab-drevnih-receptov.html

http://сочи-новости.рф/main/6115-den-cyplenka-tabaka.html

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина
Популярный ролик