! Сегодня
 

4280 КM ДО СОЧИ. РАЗРУШАЯ МИФЫ

4280 КИЛОМЕТРОВ ДО СОЧИ


Хроника одного путешествия к летнему Черному морю из самого центра Сибири

 

Автотуризм нынче в моде. Такой бум путешествий на черноморские курорты «своим ходом» вызван, конечно, не всегда подъемными ценами на перелет (или отсутствием прямых рейсов в Сочи), а еще непреодолимым желанием нашего отдыхающего «сэкономить» и получить в дороге не забываемые впечатления. И правда: впечатлений хоть отбавляй! Да и какая-то экономия все-таки есть, если не попасть под штраф ГАИ в другом регионе или аварию…
К «сочинскому» Черному морю на своих четырех колесах я ехал ровно два года назад. Японский черный «небумер» мне надо было перегонять из Новосибирска в Сочи, ибо о вагонах-автовозах тогда никто не говорил. Пришлось пилить 4280 километра (плюс-минус). Пропилил и расскажу «как это было».
Думаю, мои «старые» путевые заметки актуальны еще и по той причине, что губернатор Кубани летом-2017 пообещал бороться с пробками на дорогах к морю. Многие поверили и едут.
А какой он этот путь?

 

                 
                           О «ЛАСТОЧКАХ» В ПОЛЕТЕ
В новосибирский аэропорт «Толмачево» я спустился с неба к обеду рейсом любимого «Аэрофлота» из Москвы. Лететь пришлось с пересадками, ибо прямой авиационный трансфер из Сочи до столицы Сибири (и обратно) не существовал в природе и пришлось «стыковать» полеты. Пять часов побил баклуши во Внуково, убедился, что кофе в Сочи совсем не так дорог. Более того, в Адлере дешевле и бутерброд с котлетой в стиле гамбургер двойного чизбургера…
- Объявляется посадка на рейс…
Это мне. До свидания, Москва! Понятно, что отечественных самолетов в небе мало и потому из Сочи в Москву и из Москвы в Новосибирск поданы летающие иномарки. Ничего, не могу сказать – хорошие машины.
Взлет!
Лететь из Москвы в Новосибирск долго. Конечно, во время трехчасового рейса никто не употреблял, вернее, не злоупотреблял, выдавали что-то поесть и попить. Самое главное, никто не хулиганил и не качал права, требуя немедленной посадки и дичь…
Соседом по авиакреслу оказался инженер-электрик из Санкт-Петербурга Михали Федоров. Почему-то через Москву он летел навестить сокурсников по техническому университету. Конечно, мы заговорили о Сочи и оказалось, что Михаил ударно участвовал в подготовке и обеспечивал проведение Олимпийский зимних Игр-2014. Тесен мир в небе! На высоте 10 000 метров мы заговорили о «Ласточках».  О поездах. Инженер Михаил Федоров обеспечивал олимпийскую железную дорогу электроэнергией…Напомню, что «Ласточки» соединили олимпийские объекты. Горный и Прибрежный кластеры. Эти «летучие» поезда перевозили участников и гостей зимней Олимпиады 2014 и навсегда остались…

- Реализация скоростного пассажирского движения на участке Туапсе - Красная поляна, не обошлась без внедрения современного электротехнического оборудования, - рассказывал инженер Михаил. -  Все это позволило выдавать соответствующие мощности, осуществлять надежную защиту и бесперебойность линии электроснабжения. Мы постарались от души…

Всего за три года «Федоров и компания» провели полную модернизацию старых и строительство новых тяговых подстанций на Туапсинской Дистанции пути Северо-Кавказской Железной Дороги.  На этой южной ветке специалисты из Северной столицы произвели наладку 9 тяговых подстанций!

  На всех этих объектах были выполнены монтажные и пуско-наладочные работы. А для обеспечения надежного телеуправления на участке Туапсе-Красная Поляна взамен старого, аналогового, смонтировано новое цифровое оборудование телемеханики.
Работу сделали на отлично. Олимпийские Игры завершились и, если бы за выполненную работу энергетикам давали медали, то, они, наверняка, были бы золотыми...

Летим в Новосибирск третий час.
- Михаил, а в Сибирь вы надолго?
- Нет. Повидаю однокашников и домой…
- А Сочи теперь на отдых не собираетесь?
- Хочется, конечно, вернуться. И не работать…
Перед посадкой в Новосибирском аэропорту «Толмачево» я от имени и по поручению всех сочинцев пригласил Михаила и его бригаду отдохнуть летом в пост олимпийском Сочи.
- Прилетайте! Посмотрите, на свои «Ласточки…»
В салоне самолета послышалось посадочное объявление: «No smoking! Fasten seat belts!», что означало «Не курить! Пристегнуть ремни!».
Пристегнулись. Приземлились. Новосибирский «Толмачево» встретил нас погодой «Сочи ранней весной». За бортом было +12.
Выйдя из аэропорта, поеживаясь и бурча на холодный сибирский ветер, я еще раз пригласил инженера-электрика Михаила Федорова греться в Сочи. Он пообещал приехать и исчез в такси.
А мне надо было добираться в Первомайский район Новосибирска, где и загорал автомобиль, на котором предстояло совершить обратный путь в Сочи чуть ли не через пол страны – 4280 километров по Навигатору. А пока пару дней я решил провести в Новосибирске.
Меня встретили с радостью и с кофе по двадцать рублей. Не то, что в Москве!
- Ну, здравствуй, Сибирь, это я! Где тут твоя Сила?..

                                      РАЗРУШАЯ МИФЫ

На следующий день после прилета в Новосибирск, я взялся разрушать мифы о родном городе-курорте Сочи. Кто же не знает эти байки «про сочинскую дороговизну», «не звездное обслуживание», и «плохое море».С утра сел на телефон и стал звонить в туристские фирмы могущественной и богатой столицы Сибири. Вопрос задавал один: «Отправляете ли туристов на черноморские курорты Кубани?»  Ответ слышал один:

- На Кубани отдыхать дорого. В Сочи очень дорого!

- А откуда такая информация?

- Да знакомые ездил!

- Ваши друзья?

- Ну не мои лично, но все говорят…

Дальше от турфирмы с чисто русским, сибирским названием, в котором использовано имя горной вершины Африки я получил предложение «слетать чартером из Новосибирска в Турцию, Египет, Таиланд, Израиль, ОАЭ, Болгарию, Румынию, Словению.  Словом, в любую точку на курортной карте мира.

- А на Килиманджаро?

- Килиманджаро, это, молодой человек, гора…

Естественно, полет на курорты мира выполняется на комфортабельном самолете «Auhbas-320». Не буду спорить – отличный самолет, но где ты же ты, родной «Сухой-супер-джет»?

 Набравшись наглости, я выдал, вне всякого сомнения, симпатичной девушке из новосибирского туринбюро с названием горы в Африке пламенную речь от имени жителей курортной Кубани, которые ждут на отдых сибирских туристов: Больше всего разрушения мифов требовал Сочи, ибо агент по путевкам сказала, что «в Сочи после Олимпиады образовалась пыль, грязь, пробки, «плохое море и сумасшедшие цены»

Доносить объективную информацию до сибирского турбюро я начал с того, что «все городские пляжи Сочи претерпели реконструкцию при подготовке к летнему сезону в плане зонтиков, лежаков, доступности и отсыпке чистой галькой.  Глава города Анатолий Пахомов, регулярно лично посещает пляжи и ходит по улицам курорта с инспекциями, чтобы улицы были чистыми и уютными.

В трубке засомневались:

- Правда, лично мэр?

- Да, сам. Лично!

Дальше у девушки вызвала неподдельный интерес информация о том, что все отели и гостевые дома курорта Сочи в обязательном порядке и впервые в России классифицированы на звездность – одна, две, три, четыре звезды. Цены соответствуют «звездной категории»

В трубке еще больше засомневались и спросили прямо:

- А вы, кого собственно, представляете?

Сказал сермяжную правду:

- Я представляю коренных сочинцев, которые устали от того, что вокруг родного города создают мифы о его дороговизне, пыли и грязи на улицах, «вечной стройке» и хамстве обслуживающего персонала…

- А что это не так?

- Приезжайте, посмотрите!

- Нет, спасибо. Нас везут в Турцию бесплатно на ознакомительный тур.  Инклюзива – все включено.

И хотя я предлагал курортный эксклюзив, а не инклюзив с магическим обещанием бесплатных бананов (аттракцион такой), сибирячка расчувствовавшись от моего державного гостеприимства, посоветовала не пожадничать на баннер в центре Новосибирска и сказала:

- Поставьте баннер-плакат на площади Ленина. Напишите просто:

«Отдыхайте на наших курортах! Сочи, Анапа, Геленджик». Или еще проще «Лето. Море. Солнечная Кубань – Сочи, Анапа, Геленджик. Отдых как дома. Работает система «все включено».

  Поставить рекламный баннер в центре столицы Сибири «один за всех» мне было не по карману. Что и говорить, поиздержался на авиабилетах и пельменях в московском аэропорту…

Правда на всякий случай позвонил в рекламную фирму с чисто сибирским названием горы в Латинской Америке и попросил назвать цену установки в центре сибирской столицы баннера с патриотичным призывом «Отдыхайте в Сочи!»

Цену этим словам определи в 15 000 рублей в месяц. Один билет на самолет и даже не до Новосибирска…


Гайнан БОЧКАРЕВ


НА СНИМКАХ: к разговору о «Ласточках» в самолете; первые «открытки» из Новосибирска.
Фото автора

(Продолжение следует…)




 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать