! Сегодня
 

КОГДА ТУРИСТ ИДЁТ В ГОРЫ: советы спасателя любителям походов

КОГДА ТУРИСТ ИДЁТ В ГОРЫ: спасатель международного класса рассказывает о том, как себя вести в горных походах


О том, как себя вести в лесу, какие правила необходимо соблюдать, отправляясь в поход, в интервью «Сочи-новости» рассказывает спасатель международного класса ЮРПСО МЧС России Максим ДЗАГАНИЯ.

 Люди, собираясь в горы, задают себе вопрос: куда они идут, для чего и зачем. Если на них ответить, то всё будет хорошо...

Ошибки, которые совершают новички или неопытные туристы, следующие: во-первых, туристы не регистрируются в органах МЧС – спасательных службах того района, куда они собираются идти. Регистрация необходима для того, чтобы в случае необходимости мы могли быстро оказать  помощь пострадавшему человеку. Во-вторых, прежде чем отправиться в поход, следует понимать, куда вы идете, посмотреть карту местности: понять рельеф, какие препятствия могут быть на маршруте, какие там  тропы, какие высоты и т.д. Сейчас есть множество навигаторов, приложений для смартфонов, в которых огромное количество информации, которая поможет вам в пути. И, конечно же, нужна мобильная связь. Сейчас довольно много мобильных операторов и там, где один не работает, у другого зона покрытия позволяет совершать вызовы. Желательно, чтобы у Вас в группе было минимум две сим-карты разных операторов, чтобы можно было передать сигнал помощи.

Туристы, которые попали в беду, могут воспользоваться телефоном «112». Он является бесплатным, работает без регистрации в сети и даже без сим-карты. Это телефон экстренных служб.

Следующая важная составляющая успешного похода – экипировка. Обувь и одежда должны соответствовать Вашему маршруту. Берите правильные вещи, по минимуму. Сейчас огромный выбор снаряжения и бивуачного, и походного. Хорошие ботинки – залог Вашего успеха! Чтобы идти по горным тропам и маршрутам нужно иметь нормальную обувь. Ну и конечно, иметь голову на плечах.

Бивак желательно располагать в специально отведенных для этого местах. Сейчас в Сочи сотрудники национального парка и заповедника строго следят за тем, чтобы люди не разводили костры в неустановленных местах, наказывая туристов штрафами. Для приготовления пищи можно использовать портативную горелку.

Очень важно понимать, чего Вы хотите от похода и определенного маршрута. Необходимо распланировать свой выход таким образом, чтобы он был логичным и правильным с точки зрения Вашей физической способности преодолеть его. Обязательно нужно быть готовыми к ночевке. Запланированная ночевка – это палатка, тент с ковриком, спальником.

Касаемо одиночных походов – это Ваше очень серьезное заявление природе. Нужно быть физически и морально готовыми к этому одиночному выходу и понимать, что Вы делаете.

Туристы в основном теряются из-за незнания местности, либо просто какой-то человеческой усталости. Часто сбиваются с пути, если разрядился телефон и у них нет возможности посмотреть в навигатор. Также люди теряются, если лезут в какие-то дебри. Если там присутствуют крутые скальные участки, высока вероятность падения. Хорошо, когда в такие моменты есть сотовая связь: человек вызывает спасателей и они приходят ему на помощь.

Что касается выездов на поиск и спасение людей в горах, это происходит очень часто. Одно из таких мест, гора Сахарная. Каждый год на ней что-то происходит. Это довольно большой горный массив. Высота 1550 метров, извилистые тропы и горные реки, где можно просто потеряться и сгинуть так, что тебя не найдут. Случаев очень много.

В июле прошлого года терялись дети в возрасте 12-14 лет. Родители их отпустили, они пошли погулять на гору Сахарная, потом решили пойти дальше - на гору Амуко, высотой 1918 метров. Визуально она недалеко, а пройти этот путь ногами – стоит довольно дорогих усилий. Там сложный рельеф и сложный лес с высокими зарослями травы и нечищеными тропами. Детей, к счастью нашли и эвакуировали вертолетом на базу спасательного отряда.


Советы спасателя записала

Юлия АЛЕКСЕЕВА,
пресс-служба ЮРПСО МЧС России


ТЕЛЕФОН 01: информация ЮРПСО МЧС России:
 http://сочи-новости.рф/news/7448-telefon-01-spasateli-okazali-pomosch-dvum-turistam.html

ПРОГУЛКИ С ПРОИСШЕСТВИЯМИ: желание гостей Сочи побродить по горам в "домашних тапочках" приводит к плачевным результатам

http://сочи-новости.рф/main/7459-telefon-spaseniya-01-informaciya-yurpso-mchs-rossii.html

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина