! Сегодня
 

РАЗГОВОР В АВТОБУСЕ: «Если не они, то мы на что бы жили!?»

РАЗГОВОР В АВТОБУСЕ: «Если не они, то мы на что бы жили!?»


Привычно поставил свой «Порше» на штрафную стоянку (вдруг, эвакуаторы снова нагрянут.) Патриотично загнал могучий  «Кадилак» жены на 103 этаж новой парковки  (на буржуинах ездить будем, на их машинах – нет.) Словом крайние пятьдесят лет езжу, как все на автобусе. Нет, автобус дядя не купил, пользуюсь общественным транспортным средством, который пользуется мной в качестве источника своего самофинансирования.

Ранним утром в автобусе всегда тихо, люди досыпают по дороге на работу. Однако, не на этот раз. Спозаранку в «Лиаз» запрыгнула семья стопроцентных туристов в шортах и с красными носами. Похоже, в автобусе остальные пассажиры были местными и дама из тех, которым обычно не хватает и двух  сидений, презрительно посмотрела на красноносых:

- Понаехали, на работу спокойно не доберешься…А далее последовал громкий «монолог «сочинки», у которой «вот здесь сидят эти бздыхи». Мол, ни на работу спокойно доехать, ни в магазин сходить, чтоб не было очереди. Похоже, дама четко понимала, что в автобусе чуть свет кроме семьи красноносых туристов, все в доску бледнолиции местные, и они сейчас обрушатся на отдыхающих чужаков…
А дама разогревала пассажиров автобуса, требуя поддержки общественности общественного транспорта по теме «понаехали.» Однако, народ молчал. 

Красноносые съёжились, и вдруг встала одна седовласая бабулька:
- Я родилась и всю жизнь живу в Сочи, зачем ты так говоришь про отдыхающих?! Да если б не они, на что бы ты жила! Мы в наше советское время всю зиму ждали отдыхающих. Знали: именно благодаря им у нас, сочинцев, московское снабжение. Люди тебе свои деньги везут, не будет отдыхающих, ты и на автобусе ездить не будешь, пешком пойдешь!
В салоне автобуса воцарилась тишина. Водитель неожиданно стал объявлять остановки. Вернее, вспомнил, что надо включить магнитофон, который названия остановок проговаривает милым женским голосом.
Два отрока откупорили уши от наушников своих смартфонов и уступили туристам свои места  с надписью «для инвалидов». Видимо, монолог бабушки был слышен и сквозь китайские наушники…
А туристам бабушка сказала:
- Не волнуйтесь, сочинцы так не думают. Я выйду с вами на вашей остановке и провожу на пляж. Тем более, там моя подруга продает знаменитую чурчхелу, угоститесь, пожалуйста! А завтра попрошу сына, чтобы свозил вас на Красную Поляну…
Дальше бабулька рассказала, что «бздыхами» гостей Сочи в советское время никогда не называли. Да, шутя, бывало, промелькнет словечко «сдыхи», но в основном говорили "отдыхающие", не туристы. 

И всегда уважительно: «Товарищи отдыхающие».
Товарищи, а не гости…
Не знаю, может быть, эти  туристы подружатся с семьёй  сочинской бабульки, которая преподала нам всем урок, как надо вести себя по отношению к отдыхающим в Сочи. К гостям, которые, бывает, становятся нашими друзьями.
И правда: если не они, то мы на что бы жили?


Денис ГАЙБОЧ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина