! Сегодня
 

БЕЙ ЛЕВОЙ: футбольная школа в Сочи, которую поддерживает Григорий Лепс

БЕЙ ЛЕВОЙ: футбольная школа в Сочи, которую поддерживает Григорий Лепс


В детстве они жили в одном доме на улице Красноармейской – Григорий Лепсверидзе и Томас Сванидзе. Вместе ходили в седьмую школу, вместе играли в футбол в дворовой команде. А еще они играли в одном школьном ансамбле, который для учителей был ВИА, а для всех остальных группа «Ритм Сочи». «Ритм Сочи» выдавал тяжелый рок, подражая легендарным «Pink Floуd» и "Deep Purple".

Григорий барабанил на ударных, Томас – «басил» на гитаре, хотя учился в музыкальной школе по классу фортепьяно…

Почти каждый день после школы играли в футбол и как-то отец Гриши Лепсверидзе, большой любитель футбола дядя Витя, сказал Томасу: «Музыка – это хорошо, но ты классно владеешь мячом, попробуй себя в футболе!»

- Помню, когда я услышал эти слова от дяди Вити, а он для меня был во всём непререкаемым авторитетом, втайне ото всех решил посвятить жизнь футболу, - вспоминает Томас Сванидзе. – Спустя много лет я  поделился этой своей идеей с Григорием, и, помню, Лепс сказал: «Если так решил, то езжай в Испанию, там отличная система подготовки футболистов, изучи её и возвращайся в Сочи...»

 Да, это было время триумфа футболистов Испании, золотое время испанского футбола, когда сборная страны в течении 10 лет  выиграла подряд 3 самых престижных титула (дважды Чемпионат Европы и Чемпионат Мира), когда в мадридском «Реале» на поле выходили сразу шесть звезд: Роналду, Фигу, Зидан, Рауль, Роберто Карлос, Бэкхэм и не случайно этот клуб сами испанцы называли «галактикос» - целая Галактика звёзд футбола.

- Дядя Витя и Лепс оказались правы, - продолжает Томас Сванидзе, - в Испании два моих сына выступали в местных клубах, а я сам осваивал методики именитых тренеров…

- С мыслями о Сочи?

- Да, понимал, что рано или поздно вернусь домой, обязательно создам в нашем городе свою футбольную школу и всё, чему научился в испанских клубах, знания, опыт буду применять в Сочи…

Пропуская через себя, все испанские методики подготовки футболистов в самых именитых клубах, Томас Сванидзе неожиданно сделал удивительный вывод: почти все футбольные звёзды забивали и забивают голы с левой ноги, то есть, они как бы «левоногие». Стало быть, есть "чистые" футбольные левши…

- Тогда-то я и подумал, а  что, если создать футбольную школу, где будут заниматься дети, которые по своей природе лучше владеют левой ногой, - продолжает Томас Сванидзе. – С этой мыслью вернулся в Сочи, причем, сразу  с  целым тренерским штабом единомышленников, ибо к тому времени, оба моих сына, отыграв в клубах Испании, решил посвятить себя развитию детского и юношеского футбола в родном нам Сочи…

На сегодняшний день «тренерский штаб семьи Сванидзе» базируется в Лазаревском районе, на базе «Лоо-Арена», где созданы отличные условия для тренировок, всячески поддерживается развитие детского и юношеского футбола. Причём, Томас Сванидзе не скрывает перспектив, что планирует создать подобные школы в разных районах Сочи. Да и приглашать летом на «футбольные каникулы» юных футболистов-левшей со всей России...

Для этого  есть всё: испанский опыт, оригинальные методики, хорошая спортивная база. И главное: я почему-то ни на секунду не сомневаюсь, что это благородное футбольное начинание Томаса Сванидзе поддерживает Григорий Лепс.

Они с детства в одной команде.


Гайнан БОЧКАРЕВ

Историческое фото: Томас Сванидзе и Григорий Лепсверидзе после уроков в школьном дворе. Сначала, забросив учебники, они пойдут играть в футбол, а потом на репетицию в актовый зал средней школы № 7;на футбольных полях Испании.

Фото из архива Томаса Сванидзе.


Еще по теме:

ФУТБОЛ ПО-ИСПАНСКИ: в Сочи начала работать уникальная школа футбола

http://сочи-новости.рф/main/7497-futbol-po-ispanski-v-sochi-nachala-rabotat-unikalnaya-set-futbolnyh-sekciy-dlya-detey.html

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина