! Сегодня
 

4280 КМ ДО СОЧИ 2. ВОЯЖ, "ВОЯЖ"

4280 КИЛОМЕТРОВ ДО СОЧИ 2


Хроника одного путешествия к летнему Черному морю из самого центра Сибири


Продолжение.
Начало здесь:

http://сочи-новости.рф/main/745-4280-kilometrov-na-yug.html

 

Автотуризм нынче в моде. Такой бум путешествий на черноморские курорты "своим ходом" вызван, конечно, не всегда подъемными ценами на перелет (или отсутствием прямых рейсов в Сочи), а еще непреодолимым желанием нашего отдыхающего "сэкономить" и получить в дороге не забываемые впечатления. И правда: впечатлений хоть отбавляй! Да и какая-то экономия все-таки есть, если не попасть под штраф ГАИ в другом регионе или аварию…
К "сочинскому" Черному морю на своих четырех колесах я ехал ровно два года назад. Японский черный "небумер" мне надо было перегонять из Новосибирска в Сочи, ибо о вагонах-автовозах тогда никто не говорил. Пришлось пилить 4280 километра (плюс-минус). Пропилил и расскажу "как это было".
Думаю, мои "старые" путевые заметки актуальны еще и по той причине, что губернатор Кубани летом-2017 пообещал бороться с пробками на дорогах к морю. Многие поверили и едут.
А какой он этот путь?


                                         МЫ ТРОНУЛИСЬ

Толпа зевак все не собиралась. Во дворе дома по улице Тенистой в Новосибирске рано утром было тихо и буднично. Не произносились пламенные речи и в небо не запускали разноцветные шары. Меня и супругу Ирину любимые родственники проводили трогательно и без слез. Жаль, конечно, что не было утреннего салюта - все-таки мы чувствовали себя первооткрывателями авто-тур-маршрута Новосибирск-Сочи. Таким путем, конечно, миллионы ездили и до нас, правда, никому не рассказывали…
- Зажигание!
- Есть зажигание.
- Прогрев мотора!
- Есть прогрев мотора…
- Поехали!
Нагло вырулив из жилого микрорайона Первомайский, мы немного поспорили, каким голосом должен разговаривать навигатор. Я требовал «женского голоса», супруга требовал таинственный бас. Сошлись на общей платформе: пока Навигатор выключить, ибо к выезду из Новосибирска на Юг ведет всего одна дорога…
Путешествие мы продумали и затариваться продуктами питания решили за городом, где в огромных гипермаркетах, то «Лента», то» Ашан» было наше «магнитное» изобилие. Вот и первый совет: закупайтесь дорожной едой, выехав из города почти на трассу. Там дешевле!
Рано утром рулить было хорошо. Водители Сибири, завидев номера южного 123-го региона иногда добродушно улыбались, а иногда крутили пальцем у виска. Наверное, они понимали, что путь домой нам предстоит не близкий…
И вот позади город Новосибирск. Хорошая прямая дорога потянулась до самого горизонта. На первое время мы были заправлены бензином и денежными средствами на два ночлега в нормальном отеле, на два ночлега в нормальном мотеле и, если потребуется на два ночлега в железном вагончике, переделанном в отель. А, если что, на пару ночей, «сидя калачиком в машине». Сразу скажу: у нас не было цели «доехать побыстрей и с ветерком». Даже наоборот: мы поставили для себя благородную сверхзадачу - все испытать на личном опыте с максимальной нагрузкой в дороге…  


                                       ВОЯЖ, «ВОЯЖ»

Километров четыреста промчались на одном дыхании и одной заправке. Дорога прямая – шик! Решили не тормозить на обед, ели бутерброды и наливались горячим кофе из термоса. К вечеру меня стало немного укачивать и, «добив трассу», до девяти вечера мы стали одновременно присматриваться к придорожным отелям. Тут я вспомнил о навигаторе:- Давай, включим! Может «со спутника» расскажут, где по нашему маршруту нормальный отель-мотель…Конечно, это была шутка. Наши навигаторы еще не умеют, рекламировать отели на трассе. Впрочем, дело не в навигаторах. По-видимому, еще никто просто не додумался запустить рекламу своей придорожной гавани «по навигатору». А что здорово было бы между фразами «поверните направо, движение прямо сто километров», вставить голосовую информашку «со спутника» о стоящих вдоль дороги гостиницах, ценах там, наличии мест, банкоматов и горячей воды из-под крана.
В дороге темнело поздно. По-сочински, казалось, что время часов пять, на самом деле, за пределами Новосибирской области часы показывали 21. 37. Пора было парковаться на ночлег. Мы с радостью увидели отельчик, на парковке перед которым стояли ретро-автомобили. В такой компании было не стыдно припарковать и наш редакционный автомобиль…
 Мини-музей ретро-автомобилей был не единственной изюминкой отеля «Вояж». Самое удивительное для нас было то, что   на «reseption» оказался атлас «Автомобильных дорог СССР и России», который можно было изучить в баре за чашечкой кофе…
 Разговорились с администратором «Вояжа».
- Скажите, а о том, как проехать к морю часто спрашивают?
- Спрашивают. Поэтому мы и раздобыли разные Атласы автомобильных дорог. Показываем. Почему-то на навигаторы многие жалуются…
- Хорошо вы ориентируетесь! А нельзя ли через вас забронировать номер в отеле на побережье Черного моря? Скажем, в Сочи?
- Нет, пока нельзя. У нас нет партнеров на Черноморском побережье, хотя, конечно, было бы неплохо бронировать номера у моря через нас…  Наверное, еще лучше «разбросать» в мотелях по дороге к морю рекламные буклеты, визитные карточки с контактными телефонами и адресами частных, нечастных сочинских гостиниц и гостевых домов с приблизительными ценами и категориями классификации…
С администратором «Вояжа» мы договорились так: если еще раз совершим вояж по этой транссибирской трассе, обязательно привезем рекламные проспекты сочинских отелей и мест размещения.  Думаю, управленцы разно звездных сочинских отелей кровно заинтересованы в том, чтобы еще по пути на автомобиле к Черному морю, у гостей складывалось хорошее впечатление от этого пути и «зоне гостеприимства». А сама дорога, и вся сфера обслуживания вдоль нее становилась «зоной гостеприимства», которая протянулась бы от самого Черного моря. От Сочи. Тогда-то доехав до развилки у Туапсе, где одна дорога ведет в Геленджик, Анапу, и Крым, а другая в Лазаревское, Сочи и Адлер люди правильно повернут…
 Пора спать! Нам столько еще ехать.

                                                      ЮЖАНЕ НА СЕВЕРЕ

Проснулись чуть свет. Хмурое летнее утро. На экспедиционной планерке обсудили маршрут. Мы были на перепутье, ибо прямая дорога к «сочинскому» берегу Черного моря из Сибири лежит через Казахстан.  Однако еще перед поездкой мудрые люди посоветовали эту страну объехать по Северу России.  Профессиональный сибирский дальнобойщик из Виктор Волков, показывая «дорожную карту», высказал свое видение ситуации:- Поверьте, на слово: время потеряете на казахской границе…Конечно, мы понимаем, что Казахстан и Россия братские страны и границы прозрачны. Вместе входим в Евразийской экономическое сообщество ЕврАзЭС  и Шанхайскую организацию сотрудничества ШОС. Однако, подспудно все-таки пугала какая-то неопределенность. Руководство автопробега (я и жена) приняли решение обогнуть Казахстан по северу Тюменской области, сделав крюк и не заезжать за границу…
Тронулись.
В этих местах окружная дорога в обход Казахстана по просторам родины напоминала езду по «кочкам, по кочкам, в ямку бух». На трассе были следы еще советского ремонта. Окна автомобиля надо было плотно закрывать, ибо трасса проходила через лес и тучи огромных летающих насекомых с неистовой злостью бились в стекла нашего, сделанного в Германии японского автомобиля. И если остановиться и выйти, то «кусачее облако» не давало даже покурить и сменить воду в кувшине.
Навигатор заученным голосом показывал дорогу на северный город Ишим. Мы молча следовали по курсу космического гаджета за какими-то грузовиками и вдруг увидели впереди фуру со знакомым, можно сказать, родным в таком дальнобое названием – «Магнит». Наши! С Кубани…
Естественно, подумали, что привязаться к «Магниту» лучше, чем к навигатору – все-таки он едет домой! Мы «сели на хвост» краснодарскому большегрузу.
Трейлер с кубанскими продуктами вывел нас на главную площадь небольшого городка на севере России. Город назывался Ишим и…прямо в центре стоял родной и «сочинский» магазин «Магнит». Спешились. Зашли за «Кубанской буренкой». За время поездки очень соскучились по родному молоку…
А пока грузовик разгружался, познакомились с «магнитным» водителем. Фурой с кубанскими продуктами, у которой под кабиной, сотни лошадиных сил.  
Разговорились.
- Перевалочные базы нашей компании расположены по всей стране, - рассказал дальнобойщик. – Ездим по маршрутам. Сейчас вот разгружаюсь в Ишиме и потом – на Северный Кавказ и на Кубань.
- А сами-то вы откуда?

- Сам я родом из Ростовской области. Там тоже есть представительство нашей компании…
Лично для нас было очень приятно узнать, что компания из Краснодарского края работает в масштабах всей страны.
Зашли в северный «Магнит». Все знакомые прилавки. Менеджер ишимского магазина обрадовалась появлению на Севере сочинских покупателей:
- Система поставок отлажена очень четко, - рассказала менеджер. – Мы постоянно на связи с головным офисом в Краснодаре и четко следуем девизу сети магазинов «Магнита».
- Какому?
- Девиз компании – «Всегда – низкие цены!»
Да, точно. На боках грузовиков написано.
В Ишиме «магнитная» фура простояла недолго. А мы запаслись продуктами и продолжили свой «не шелковый курортный путь…»
Через несколько часов допилили до Камышина. И остановились перекусить в придорожном кафе с названием «Кубань». Нет, мы специально не искали «родные приметы» на российских просторах, но, волей не волей, получалось так, что знакомые названия попадались на глаза в самых разных уголках России.
Остановились перед Камышином в небольшой закусочной с названием «Кубань». Откуда такое далекое название?
Хозяйка «Кубани» Вера Ивановна Михеева улыбнулась:
- Сама я родом из Краснодарского края. Двадцать лет назад переехала в Камышин, но все равно скучаю по Кубани. Вот и решила назвать свое кафе родным именем…
- А в меню есть что-то южное, наше?
- А як же! Угощайтесь – кубанский борщ, цыпленок табака «по-сочински», хачапури, зелень…
Вера Ивановна на секунду задумалась. И спросила:
- А у вас нет каких-нибудь рекламных плакатиков?
- Это каких?
- Ну, например, «Приезжайте в отпуск в Сочи!» или что-нибудь про Олимпийский парк. Я бы перед въездом в свое кафе разложила. Пусть люди к нам в Сочи отдыхать едут…
Не будем скрывать, что перед началом нашей экспедиции мы пытались запастись рекламной продукцией о Сочи. Например, майками не с надписью: «Я у папы самый умный», «Крутой перец», «Я - самая верная жена» или «Здорово, братки!», которых на прилавках магазинчиков наших курортов море безбрежное. Пытались купить что-то патриотичное и атакующее. Не просто «Sochi», а «Ждем вас в Сочи», «Отдыхайте в Сочи!». На худой конец «Отдыхайте в Сочи. Точка. Ру!» или «Лучше Кавказских гор могут быть, только пляжи Сочи», но не нашли ничего подходящего. Правда, маечки с портретом Президента в солнцезащитных очках все-таки приобрели. Все говорили, что это Владимир Владимирович любит Сочи…Увы, нет на севере России в славном городке Ишиме сувенирных календариков с телефонами сочинских здравниц, ни рекламных проспектов массовым тиражом.  Да и вездесущие майки с символикой сочинской Олимпиады сюда как-то не добрались, а спрос есть…
Что касается лично нас, то мы предлагаем простую идею – на одном из бортов трейлеров основанного в Краснодаре «Магнита» написать: «Отдыхайте на Кубани!». Получится как бы двойное импортозамещение – продуктов и заграничного отдыха. А грузовики с кубанскими вкусностями уж точно развезут такую курортную рекламу по всей стране.
Даже в Ишим.

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора
(Продолжение следует)

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

МАШИНА ВРЕМЕНИ

  • 13 июл, 19:55

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина