! Сегодня
 

МАРШРУТ НОМЕР ТРИДЦАТЬ

МАРШРУТ НОМЕР ТРИДЦАТЬ


Пора возрождать туристскую инфраструктуру на бывших всесоюзных маршрутах «через горы к морю»


Окончание. Начало здесь: http://сочи-новости.рф/main/816-bluzhdayuschie-otdyhayuschie.html


Каждый раз читая сводки МЧС, я вспоминаю о золотых и «без аварийных» временах пешего туризма в Сочи. Когда организованных многодневных походов в горы нет, то люди устраивают горные путешествия самостоятельно. К чему это приводит? За очередными примерами далеко ходить не надо…19 июля в 10.55 в спасательный отряд МЧС России обратились туристы и сообщили, что им необходима эвакуация из горной местности, находятся они на стоянке в районе слияния рек Чистая и Малая Лаба. Звонивший мужчина рассказал: «Накануне вечером стало плохо моему 10-летнему сыну, мальчик почувствовал головокружение и тошноту, у 9-летней девочки открылось кровотечение из носа. Мы полагали, что детям станет лучше, и наша группа сможет продолжить движение, но к утру их состояние не изменилось. Просим помощи!»
По тревоге был поднят вертолет МЧС России. Спасатели эвакуировали на борту воздушного судна пятерых туристов: двух мужчин и трех детей (девочку 9-ти лет, мальчика и девочку 10-ти лет. Все туристы сочинцы, все закончилось хорошо и без медицинской помощи…
Конечно, легко разразиться тирадой на тему «нельзя по горам гулять с детьми», однако, горы манят и будут манить. Почти все сочинские мальчишки в прошлом веке блуждали по окрестным горам с родителями по грибы-ягоды, да и просто уходили на пару дней в очень самодеятельных группах за романтикой и «испытать себя». Поверьте, один раза переночевав в горах под огромными южными звездами, этого никогда не забыть. Дым от костра, песни под гитару в оглушительной тишине и эхо, которое, кажется, достигает самых заснеженных вершин.

                    
  РОМАНТИКА, «РОМАНТИКА»
Да, люди любят горы. Нацепив непромокаемый рюкзак и заменив пляжные шлепки на не убиваемые туристские ботинки, поклонники разумного экстрима, увлекательных походов и доступных приключений будут всегда стремиться на горные маршруты, чтобы проверить себя, отвлечься от офисной пыли в тиши горных лесов, своенравных рек и чистейшего воздуха. Например, я знаю несколько групп сочинских «самодеятельных туристов», которые летом собираются своей компанией и выходят на бывшие советские туристские маршруты, по которым в прошлом веке шли «к морю через горы» по доступным профсоюзным путевкам пешие туристские группы со всего Советского Союза. Во времена СССР по Кавказским горам Краснодарского края были проложены десятки туристских маршрутов. В организованных группах отдыхающие со всей страны топали через горы к морю на «береговые турбазы», по пути останавливаясь в живописных местах на горных приютах. И это был очень активный отдых.
Мой древнейший друг Виктор Клюшкин, заядлый самодеятельный турист, как-то взял меня, стопроцентного чайника, в многодневный поход в горы. И Виктор мной не рисковал, ибо знал, что все горные тропы промаркированы, по маршруту разбросаны туристские приюты и балаганы, где летом дежурят спасатели и медики, ибо они подстраховывали потоки туристов. Более того, он дал понять, что в горах по протоптанному маршруту мы обязательно наткнемся на организованную туристскую группу, к которой «можно будет прицепиться…»
Все так и случилось. На адыгейской турбазе «Романтика» мы влились в «плановую» туристскую группу и двинулись через горы к Черному морю пешим порядком. После привалов инструктор по туризму строго строил группу «товарищей отдыхающих» из разных городов СССР и говорил, что «наша маленькая страна» продолжает движение по всесоюзному туристскому маршруту №30 – из Адыгеи к Черному морю. По завершении путешествия все «турысты» будут отмечены почетной грамотой и получат значок «Турист СССР».
Помню, я спросил:
- А не много ли дают тушенки?
Инструктор улыбнулся:  
 - Посмотрите, все равно не хватит. Однако, одну обязательно сберегите. На память.
Затянув боевую туристскую песню «Лучше гор, могут быть только горы» мы топали навстречу морю и приключениям. Лучше гор может быть только море. Или наоборот...
                 
                            
ОТДОХНУТЬ ОТ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Как ни странно, но массовый горный оздоровительный туризм был в некотором смысле порожден дефицитом путевок в санатории и отсутствием в курортный сезон мест в гостиницах (ныне отелях). Когда летом в Сочи отдыхали миллионы советских трудящихся достать путевку в пик сезона в сочинские здравницы было все равно, что получить за три минуты шенгенскую визу или купить три банки черной икры в универсаме на Светлане. Путевки распределяли по профсоюзным комитетам заводов и фабрик. Чаще всего путь к морю лежал через горы и профком, ибо советы по туризму принадлежали Всесоюзному Центральному Совету профессиональных Союзов. Сокращенно ВЦСПС.
Понятно, что теперь «все на так». Курортники требую высочайший «уровень сервиса» даже в заведениях с загадочным названием «М» и «Ж». Однако, одновременно с тотальным приходом этого «ол ин ибклюзива» в закоулки курортных городов, вдруг выяснилось, что отдыхающим на курорте не хватает романтики. И «Романтики».
Первыми такой тренд на активный, примитивный и даже первобытный отдых почувствовали самые комфортабельные отели Красной Поляны. Не случайно этим летом там стали организовывать для своих гостей недолгие горные походы к водопадам, на снежники и к альпийским лугам в горах. Всколыхнулись туроператоры, которые еще пару лет назад напихивали самолеты в Турцию и Египет. Теперь они обратили внимание на родные просторы, включив в свои золотые маршрутные прайсы на Бали и Пхукет, туры на «деревню к дедушке» в самое захолустье России. Да, гражданки с маникюром за триста евро иногда, хотят подергать за титьки российских буренок, предварительно натерев бока дойного рогатого скота духами коко с шинелью, привезенных курьерским Боингом-737 из самого Парижу…
Если так пойдет и дальше, то фирма «Версаче» начнет шить эксклюзивные ватники…Понятно, что тренд на активный туризм, познавательный отдых, с преодолением трудностей и получением в отпуске новых трудовых навыков почувствовали и в Сочи. В окрестностях города-курорта, например, заработала ферма «Экзархо», куда туристов водят «за сельскими» впечатлениями. Простая процедура «кормление козлят» у туристов вызывает море неописуемого восторга.  А какое это удовольствие для любой дамы громко произнести рядом с мужем: «Где этот козел?!». И с улыбкой добавить: «Это я не тебе, дорогой, а настоящему козлу, с бородой и в козлятнике. Хотя вы так похожи. Шучу…»Понятно, что в наших краях за прообразами активного туризма не надо ходить в Интернет. Просто уверен, что в Сочи популярностью будут пользоваться туры «Неделя на сборе чая» и «Три дня на горной Пасеке», «Активная тур-неделя «Учимся готовить адыгейский сыр» или «Сбор фейхоа в предгорьях Сочи». И если, раньше, все эти «колхозные работы» считались трудовой повинностью студентов и работников умственного труда, то теперь это экзотический отдых. Устав от цивилизации, «в колхоз» будут стремиться не на заработки, а, наоборот заплатить за возможность от души физически потрудиться на природе. Все больше грамотных людей понимают, что полноценный отдых – это не только жароподобное безделье на пляже, но еще и смена сферы деятельности, хотя бы на отпуск…
Однако, вернемся на горный туристский маршрут №30. Уверен, это будущее развития нашего туризма.

                            
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БАНКА ТУШЕНКИ

В пути по горам воздух и горы вызывали море впечатлений. Люди быстро знакомились, становились сплоченной командой и, что греха таить, влюблялись. Через некоторое время после таких походов некоторые бывшие одногруппники играли свадьбы и повышали рождаемость в стране без указов президента о материнском капитале и не на шутку оздоравливались….
Мы прошли первые шесть часов, и молодой инструктор-студент скомандовал:
- Перед вами горный приют «Фишт…»
  - Будет ужин?
  - Ужин будет. Потом танцы под магнитофон. И спать.
Кто бывал в горных походах, знает, как это танцевать под огромными «горными» звездами, которые кажутся размером с турецкие мандарины.
Разрешите, вас пригласить…
Теперь бывалые туристы вспоминают о тех золотых временах расцвета пешеходного туризма в СССР с ностальгией и печалью.
Сочинский старожил Игорь Ноздрин в то время работал начальником Краснополянского контрольно-спасательного отряда и отлично «помнит все». Игорь Александрович, не раз мне рассказывал о системе организации в Союзе организованного туризма:
 - На краснополянской турбазе «Горный воздух» была конечная точка нескольких всесоюзных маршрутов, - вспоминал Игорь Александрович. – Перед началом летнего сезона мы проходили по всем этим маршрутам и маркировали тропы. Группы становились на учет в спасательной службе, и уровень безопасности был очень высоким. Ну а те, кто выходил в горы самостоятельно и неорганизованно, были обязаны встать на учет у спасателей и согласовать с нами свой маршрут, контрольное время выхода на связь, стоянки…
Расцвет горного туризма в окрестностях Сочи пришелся на середину 80-х годов прошлого века. И теперь многочисленные специалисты курортного дела и туризма все чаще вспоминают эти старые добрые времена. На Красной Поляне вот вспомнили! При вновь обострившейся конкуренции между курортами разных стран мира, волей-неволей возникает вопрос о забытых туристских тропах в окрестностях Сочи, ибо это может стать очень привлекательным мотивом отдыхать именно в Сочи. Сами знаете из учебников географии: ни в Турции, ни в Египте таких гор в шаговой доступность просто нет, а подъем на Пирамиды это не поход…  
 Словом, самое время развивать организованный отдых в близлежащих к Сочи горах и думать о возрождении пешеходного туризма. Кроме пользы для укрепления здоровья это позволит городу несколько разгрузить береговую полосу и добавит курортной привлекательности Сочи. Не думаю, что для реанимации горных приютов и троп, для маркировки маршрутов потребуются какие-то грандиозные финансовые вложения. Что касается безопасности, то ее вполне по силам обеспечить наше могучее МЧС…
Кстати, головной боли с пешими туристами нашим спасателям все равно хватает. Порой, гости Сочи осваивают окрестные к морю горы самовольно, блуждая по предгорью «в пляжных шлепках и домашних тапочках». Из леса то и дело выводят заблудившихся молодых людей, занятых поиском острых ощущений, а также бабушек и дедушек, решивших на отдыхе надышаться горным воздухом. Иногда из горного леса они не выходят, их выносят и эвакуируют вертолетами…
Конечно, было бы идеально направить все такие категории любителей гор, костра и солнца в какое-то организованное русло, с организовав дикие горные потоки почитателей активного отдыха.
Однако, за то время пока популярные туристские тропы зарастали травой, многие маршруты оказались на территории различных ведомств и организаций. Все они природоохранной направленности и, чтобы сейчас получить мандат на проход по этой пересеченной местности, порой, требуется не одно разрешение, а «пакет документов». Как и пляжи многое надо разгораживать…
Пришло время думать о возобновлении и развитии организованного пешего туризма «Через горы к морю». Присваивать туристским маршрутам «звезды» или «рюкзачки» и допустить туда курортников, создав сеть горных приютов. Вернее, не создать ее, а воссоздать, провести реанимацию всех этих приютов и балаганов.
Ну а пока всего этого нет, туристы по горам бродят и блуждают самостоятельно. На свой собственный страх и риск.
И не только по забытому маршруту №30.


Гайнан БОЧКАРЕВ

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕТИ НАШЛИСЬ

  • 16 июл, 10:46

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

БЛУЖДАЮЩИЕ

  • 09 ноя, 23:20

МАШИНА ВРЕМЕНИ

  • 13 июл, 19:55
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина