опорный вуз РЕГИОНА

ПОЛЕТ НАД РЕКОЙ ШАХЕ

ПОЛЕТ НАД РЕКОЙ ШАХЕ


В Солохаульском сельском округе обретает черты новый туристический кластер

Над долиной реки Шахе пахнет шашлыком. В салон машины этот запах влетает вместе с горным воздухом, и я понимаю, что стоит нажать на тормоза. Заруливаю на стоянку небольшого ресторанчика с романтичным названием «На краю земли…»
Хозяин заведения Ваган Кочконян встречает всех гостей лично:
- Добро пожаловать на «край Земли...!»
Я «сто лет» знаком с этим трудолюбивого человеком. Когда-то он работал водителем- дальнобойщиком и знает, как важно тому, "кто живет за рулем" присесть и отдохнуть во время рейса. А когда Ваган "сошел с маршрута", то решил построить придорожный ресторанчик и выбрал место для своего заведения у дороги, которая по проекту должна была идти из Сочи в Адыгею. Трассу начали строить в прошлом веке и даже нанесли новую транспортную артерию на карты, но так и не построили…
Ресторанчик Вагана оказался "на краю Земли". В прямом и переносном смысле.
Теперь в этом местечке останавливаются экскурсионные автобусы. Туристы поднимаются на смотровую площадку, вход на которую ведет прямо из ресторана. Когда свысока смотришь в долину реки, возникает непреодолимое желание спуститься вниз. Просто подмывает "расправить крылья" и полететь прямо с горы на пляж в долине реки. Невольно вздыхаю:
- Лепота-то какая!
Ваган улыбается:
- Что, хочется махнуть вниз?
- Было бы здорово! В "Скайпарке" по дороге в Красную Поляну люди прыгают в долину Мзымты, есть замечательный аттракцион "SochiSwing"…
Ваган на секунду задумывается:
- Ничего, скоро и в наших краях будет новый туристический кластер с подобными аттракционами. Я вот под это дело вторую очередь ресторана достраиваю. Поехали кое-что посмотрим!..
Мы поднимаемся в горы на «жигулях» по добротному серпантину минут десять и попадаем в райский уголок. На укрытой со всех сторон просторной поляне без шума и самосвалов с бетоном идет «стройка ручной работы» нового экологического парка «Зеленая поляна».
Сказка!
- На этом месте скоро появится природный, ландшафтный «Солохаул-парк» для семейного отдыха, - говорит руководитель проекта Виталий Басков. –  Приехав сюда, в горы люди смогут насладиться не только общением с первозданной природой, но и активно всей семьей провести время, покататься на лошадях, сплавиться по реке, прокатиться на канатных дорогах над долиной реки Шахе. Наш парк находиться в двух шагах от места, где Иуда Антонович Кошман впервые вырастил чай, а сегодня это объединение «Солохаульский чай». Рядом мужской монастырь, пасеки, где собирают уникальный горный мед, ресторан «На краю земли» и комфортабельный гостиничный комплекс «Шахе». Все это мы планируем объединить в один туристский экологический кластер, совмещая разные направления туризма. Например, наши гости смогут поучаствовать в сборе краснодарского чая прямо на его родине, посидеть в ресторанчике «На краю земли», прокатиться по канатной дороге над живописной долиной реки Шахе, провести пару дней «в домике лесника», сходить в поход по горным окрестностям и увидеть не тронутые дольмены, удивительные по красоте водопады и горные родники. Безусловно, никакого вторжения в природу не будет, ибо сама природа в этих местах и есть главный притягательный фактор для туристов. Словом, совсем не случайно наш проект мы назвали «Зеленая поляна», это в чистом виде экологический туризм, который набирает популярность во всем мире.
- А в горах можно будет переночевать?
- Думаю, да. Все будет зависеть от того, какой тур выберут гости. Кто-то приедет на один день, отдохнуть от моря всей семьей. Кто-то захочет пару дней пожить в гармонии с природой и в одиночестве…
- «Зеленая поляна» будет открыта только летом?
- Конечно, нет. Мы планируем организовать круглогодичный отдых, ибо зимой в этих местах выпадает достаточно снега!
Насколько я понял, новый туристический кластер объединит стразу несколько видов туризма – пеший и агротуризм, познавательный, приключенческий, экстремальный. А развлечения планируются для детей и взрослых. Для семей.
- А чем, например, будут заниматься в горах агротуристы?
- Кроме всего прочего, как я говорил, они своими руками будут собирать чай на родине русского чая…
Солохаульский сельский округ раскинулся в противоположной стороне от Красной Поляны. И, видимо, не случайно создатели нового туристического кластера назвали его Зеленой поляной. Это не противовес, а, скорее дополнение к краснополянскому олимпийскому наследию в другой стороне города-курорта. Тем более, что в самом протяженном Лазаревском районе Сочи ничего подобного еще не было, хотя Солохаул с давних времен называют Красная Поляна 2. Наверняка, Зеленая поляна в масштабах города-курорта станет достойным «продолжением» Красной. Гости этой Зеленой поляны смогут парить на канатной дороге над долиной реки Шахе, наблюдая издалека, как для них готовят фирменный вагановский шашлык прямо «На краю земли». Так и хочется написать: зеленый свет Зеленой поляне и канатной дороге над долиной Шахе, о которой с прошлого века мечтал Ваган Кочконян.
Я поднялся на смотровую площадку ресторанчика «На краю земли». Пляж на берегу Шахе было прекрасно видно в бинокль. Какая-то компания плескалась в горной реке, охлаждаясь от перегретого утомленного моря. Над долиной Шахе парил орел, и я позавидовал этой птице. Для того, чтобы любоваться с высоты красотами гор, настоящему горному орлу не нужна канатная дорога.
Правда, птицы не умеют мечтать.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать