опорный вуз РЕГИОНА

ОТ СОЧИНСКОГО АБОРИГЕНА

ОТ СОЧИНСКОГО АБОРИГЕНА

Почему жителей курорта иногда недолюбливают наши дорогие гости

Лето вступило в бархатный сезон. Теперь я всегда наготове. Круглые сутки в готовности № 1. Выходя на улицу каждый день настраиваю себя на встречу нос к носу с дорогими гостями города-курорта Сочи, а по ночам жду звонков от дальних, очень дальних родственников, давних друзей, дальних знакомых дальних родственников давних друзей. Да и просто от тех, кому дали мой телефон «на всякий случай». Что и говорить, почти каждый сочинец во время курортного сезона живет в режиме нон-стоп ожидания чуда, когда в любую минуту дня, ночи и даже тогда, когда я, например, перечитываю стихи Владимира Владимировича (Маяковского), могут позвонить, свалиться на голову или радостно пропеть:
- Привет, аборигенище! Мы тут всемером решили махнуть к тебе на недельку. Старичок, ты не против?
Естественно, я понимаю, что «старичок» с другой стороны космической линии связи четко знает мои условия проживания: две крохотные комнатки на двоих (включая кухню). Я мгновенно размещаю «семерых по лавкам» и готовлюсь раздербанить тощую рублевую заначку, чтобы купить к приезду друзей и друзей их друзей еще парочку раскладушек…
А в телефоне жалуются:
- На самолете лететь дорого. Мы едем на поезде. Встречай!
Никто не спрашивает могу ли я приветствовать воздушными шариками на перроне долгожданный поезд с друзьями друзей и есть ли у меня на это время. Почему-то считается, будто летом все сочинцы лежат вверх пузом на пляже и щелкают золотые семечки, сделав платным в своих корыстных интересах подходы к морю, само море и глубинные плантации каллитамниона.


               
                 НЕ ЗВАННЫЙ ГОСТЬ КОГО-ТО ХУЖЕ


Ну вот друзья друзей приехали. Тащу гостевые баулы к машине, которую загнал под платный шлагбаум. Загружаю. А гости пока разминаются физическими упражнениями. Задают вопросы и озвучивают свою программу пребывания:- Нас надо свозить туда, и туда, и туда. Хорошо?- Хорошо.
Ко всему этому нежданно-негаданному гостеприимству я привык с детства.
Никогда не забуду, как одним далеким летом приехал домой на студенческие каникулы. Позвонил в родную дверь, которую открыл какой-то незнакомый мужчина и строго спросил: «Вам кого?». Понятно, что от такой встречи я растерялся и сказал имя мамы: «Мне Розу Дмитриевну…» Дальше мне четко дали понять, что Роза Дмитриевна на работе и «ни про какого-такого сына» отдыхающим у меня дома друзьям самых дальних знакомых никто ничего не говорил. Пришлось пылить по жаре за мамой, чтобы вместе с ней беспрепятственно попасть домой.

Естественно, к подобным сюжетам с детства привыкли все жители любимого города-курорта и воспринимают наплыв отдыхающих как пятое время года. Понятно, что лично мне очень неприятно, когда по интернет-пространству блуждают байки про «сочинцев-хамов-грубиянов-бомбил». Уверен, мало кто из курортников знает, что коренного жителя Сочи летом вряд ли можно встретить в роли официанта в приморском ресторанчике. Дело не в том, что местные «аборигены» гнушаются такой работы, просто этот вид обслуживания носит чисто сезонный характер и не дает шансов заработать на пенсию. Естественно, зарплата в круглогодичных учреждениях курорта в разы меньше сезонных чаевых. Например, я вовсе не удивился, когда, совсем недавно вызвав такси, назвал адрес не очень центральной улицы Сочи, а водитель простодушно попросил: «Если вы местный, то покажите дорогу, а то навигатор барахлит». Представляю, что при таком повороте событий подумают «о местных» туристы. А ларчик открывался просто: водитель такси вместе со своей машиной приехал на курортные заработки из другого города и еще не в совершенстве выучил карту местности…

             
                ВОТ ВАМ И «ЗДРАСЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА»

Сезонная работа всегда сулит большой заработок за короткое время, а по завершению лета эвакуацию обратно домой. Стало быть, кто будет себя утруждать проявлениями истинного гостеприимства, зная, что после лета хоть трава не расти. Набедокурил, нахамил туристам, сформировал «впечатление о Сочи и сочинцах» и на честно заработанное рванул отдыхать в Средиземноморский Торинолинос, попутно рассказывая, что в Сочи кругом «все дорого», куда не ткнись скупердяи и крохоборы.Ну да ладно.Вернусь к встреченным мной по поручению друга знакомых знакомых. На следующий день они попросили отвезти в загородный ресторан. Отвез. Пригласили к столу, а когда наступил час расплаты, счет «поделили поровну». Понятно, что не из ложной скромности выпив чашечку кофе, в общий котел я гостеприимно внес свою равную долю за шашлык-дуршлак, лобио, гору помидоров с огурцами, уху из форели и семгу на углях. На следующий день обреченно положил зубы на полку…Еще одно любопытное наблюдение сделал «о нас, сочинцах» по поведению своего давнего друга, который недавно перебрался к морю из другого города «встречать старость». Когда он жил глубинах России, частенько наведывался ко мне с компанией коллег-товарищей. Так вот. Переехав в морские окрестности, товарищ напрочь «забыл» всех своих знакомых и друзей, которые третий год не могут найти его адрес и телефон, чтобы проведать в разгар лета. Разведка донесла, что первое время к курортному переселенцу зачастили на отдых коллеги и друзья до такой степени, что жена поменяла все телефоны, еще раз сменила адрес теперь внутри города, и порвала все дальние родственные связи. Такие вот мы, сочинцы…
Закритикованное и затюканное претензиями на уровень сервиса, вкалывающее летом круглыми сутками работоспособное население Сочи всегда будет прирастать теми, кто мечтает жить у моря и, кто прибыл на сезонные заработки, пришпандолив в своем такси дешевый навигатор. Чаще всего они трудятся в той самой, контактной сфере, формируя мнение о городе и «местных аборигенах». Словом, прежде чем, громить отпетых местных нахалов обслуживания, сначала спросите, давно ли они «коренные сочинцы.» Может, встретите среди них бывшего земляка…
Я, например, гостевых официантов раскусываю простым вопросом: «Что такое Фишт?» Мне отвечают в девяти случаев из десяти, что «Фишт» - это стадион. И очень удивляются, когда вдруг узнают, что Фишт, оказывается, гора. Сконфузившись, с детской улыбкой уточняют: «Столько работы, что не заметила, Ахун переименовали.»  Терпеливо растолковываю дальше о том, что Ахун – это другая гора и она в Сочи, а Фишт красуется в Адыгее. Один раз за такие местные географические тонкости официант угостил меня кофе за счет заведения...


                                        ТИП СТЕРЕОТИПА


Со стереотипами трудно бороться. И как ни печально об этом говорить, однако, приходиться признать, что в период открытия заграничных заморских курортов для массового отдыха россиян, отвадить людей от Сочи можно было только одним способом – обрушить на Сочи волну негативной информации и утопить в ней. Не будем скрывать, это удалось с блеском. И шиком. Да и информационные поводы притягивали идеальные, то «олимпийская стройка пылит», то в море «что-то утекает». Теперь, когда стройка отпылила и «ничего такого» в море не течет, о чем говорит даже Главный санитарный врач России, акцент сместился в сторону нарушения прав туриста. Да, это не за морем людей с путевками отфутболивают из оплаченных отелей, это в Сочи билебердак. Процитирую недавнее сообщение уважаемого агентства: «Более 800 обращений, касающихся нарушений прав туристов, поступило на горячую линию Общественной палаты России с начала летнего сезона, нарекания многих вызвали грязные пляжи и мусор на российских курортах, сообщает пресс-служба ОП России. "Все эти заявления будут рассмотрены на профильных общественных слушаниях осенью. В итоге в ОП намерены разработать рекомендации для Ростуризма", — говорится в сообщении.Основная часть жалоб (50%) поступила от туристов, которых не устроили инфраструктура и сервис. Около 30% обращений касались проблем, связанных с плохой работой авиаперевозчиков, отменой и задержкой рейсов. В основном, такие сообщения поступали из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Также граждане жаловались на грязные пляжи и мусор в городах. Большинство подобных обращений поступало от отдыхающих в Краснодарском крае (более 70%), в частности в Анапе, Геленджике и Сочи. "Из Сочи поступали жалобы на плохую уборку номеров, недостаток чистоты в гостиницах, неприветливый персонал. Кто-то даже подчеркнул, что в их гостинице администратор не может "здравствуйте" сказать", - приводит пресс-служба слова председателя комиссии ОП России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой.»Вот вам и здрасьте!


.                                        УЧИТЕ КОДЕКС


Сочи нельзя не любить. Нельзя не любить гостей нашего города. И если судьба занесла в город-курорт на постоянное или сезонное место жительства то, пообщайтесь с коренными местными аборигенами, которых с самого детства учили встречать гостей, любить их, холить (а не хаить) и лелеять, ибо они тратят в Сочи деньги, позволяя нам, сочинцам, покупать кубанские помидоры на ужин. Лично я в качестве много коренного жителя Сочи прошу «новых и временных сочинцев» соблюдать Кодекс жителей города-курорта, который специально принят в ответ на все эти разговоры о беспробудном хамстве «жителей сферы обслуживания». Учите очевидное: «Я открыт для всех! Я понимаю и уважаю тех, кто не похож на меня. Я уважаю себя и тех, кто уважает Закон…»Да, и чуть не забыл о поэтической ноте. Знаете, зачем каждое лето я перечитываю Владимира Владимировича (Маяковского)? Просто в одном из стихотворений у него есть замечательные слова, с которыми я бы обратился к ко всем сочинцам и дорогим гостям: «Уважаемые дяди и тети, скажите, сделайте одолжение - чего вы нос под автобус суете, чего вы прете против движения?» Краткий перевод на курортную прозу этих поэтических строк в разгар богатого бархатного сезона я бы сделал такой: «Замечательные сочинцы и долгожданные гости курорта, будьте взаимно вежливыми людьми!».
Да, чуть не забыл о кофе.
За кофе плачу сам.


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать