Яндекс.Погода

СПАСТИ САМШИТ

СПАСТИ САМШИТ

Экологи Кавказа высаживают краснокнижные деревья, над которыми нависла угроза 

Саженцы краснокнижного самшита колхидского, высаженные на территории Цицинского лесничества Республики Адыгея в апреле этого года в рамках волонтерской акции «Посади самшит!», организованной АНО «Центр природы Кавказа» и НПЦ «НАБУ-Кавказ», успешно прижились в дикой природе. Таким образом, благодаря реализации проекта площадь единственных сохранившихся в России самшитовых лесов увеличилась на 8 процентов и стала составлять 4,5 гектаров.- Порядка 70 процентов саженцев прижились в природе. Это хорошие показатели, находящиеся в пределах нормативов. При этом на новых насаждениях гусениц самшитовой огневки наблюдается минимальное количество», — рассказала директор «НАБУ-Кавказ» Елена Губченко.
По словам Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте, молодые насаждения самшита колхидского вместе с взрослыми деревьями проходят регулярную обработку для профилактики появления на растениях вредителя — самшитовой огневки, и формирования здорового материала для создания единственного в России генетического резервата самшита колхидского… Положительные результаты, по словам специалистов, дает борьба с вредителем не только на молодых насаждениях, но и на сохранившемся взрослом древостое. В текущем году, как подчеркнула Рената Шюшайте, проведено семь обработок самшита колхидского от самшитовой огневки. Деревья обрабатываются биологическим препаратом органического происхождения, который действует избирательно — только на самшитовую огневку, при этом он безопасен для человека, животных и растений, не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях, воде и почве. Данный препарат относится к четвертому (минимальному) классу опасности. Он разрешен к продаже в России, до применения в Адыгее он широко использовался в Германии, демонстрируя положительный эффект.
- На момент начала обработок древостоя самшита колхидского на осматриваемых участках его повреждение гусеницами самшитовой огневки составляло до 90 процентов. На сегодняшний день повреждение насаждений на обработанных участках значительно уменьшилось. Эффективность обработок имеет высокие показатели и составляет порядка 95%», — резюмирует директор «НАБУ-Кавказ» Елена Губченко.
Краснокнижное растение Северного Кавказа было высажено в ходе акции «Посади самшит!» на территориях, где часть деревьев была поражена самшитовой огневкой. Возраст саженцев — 1,5-2 года. Волонтерами из Адыгеи, Москвы, Санкт-Петербурга и Магаса высадили около 300 саженцев молодого самшита. Кусты высаживались в хаотичном порядке, как при размножении в естественных условиях. Акция «Посади самшит!» была организована АНО «Центр природы Кавказа» и природоохранным центром «НАБУ-Кавказ». Вместе с волонтерами в ней приняли участие организаторы, сотрудники Центра защиты леса Республики Адыгея, представители отраслевых ведомств региона — Управления лесами и Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Напомним, самшит колхидский — древнее реликтовое растение, занесенное в Красную книгу России, возраст его экосистемы составляет более 15 миллионов лет. Он находится под угрозой полного уничтожения в России, поэтому проект по  сохранению этого реликтового дерево входит в число приоритетных задач «Центра природы Кавказа». Благодаря совместной работе АНО «Центр природы Кавказа» и НПЦ «НАБУ-Кавказ» по проведению защитных мероприятий для сохранения участка насаждений самшита колхидского на территории Республики Адыгея, были найдены места актуального произрастания самшита в природе, определены площади сохранившихся самшитников, выбраны участки, пригодные для обработки биопрепаратами против самшитовой огнёвки.

АНО «Центр природы Кавказа» призывает поддержать проект по сохранению самшита колхидского!
 На сайте организации https://www.caucasusnature.ru/fundraising ведется сбор пожертвований, средства будут направляться на проведение обработки самшита колхидского экологически безопасным препаратом.


Пресс-служба АНО «Центр природы Кавказа»
Фото Аллы Салиенко

От редакции
. Что и говорить, тема спасения самшита очень актуальна и для Сочи, где находится уникальная Тиссо-самшитовая роща, которую тоже атаковала огневка. Надеемся, акция по спасению самшита Центр Природы Кавказа проведет и в Сочи.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать